Глубокое дыхание (диафрагмой) для расслабления

Большинство людей, в буквальном смысле, испытывают кислородное голодание т.к. дышит неглубоко (поверхностно), задействуя только верхнюю часть лёгких.

Если перейти на глубокое дыхание (полной грудью), то это скажется и на общем здоровье и на успокоении нервной системы.

Самом по себе глубокое дыхание успокаивает. Частое дыхание возникает, например, в момент стресса или опасности.

Большинство людей, живущие в городах, постоянно подвергаются повышенному воздействию шумов (от автомобилей), большая скученность людей также «давит» на психику.

Можно сказать, что жители больших городов находятся в состоянии постоянного стресса и, поэтому, дышат ЧАСТО и не глубоко. Что только усиливает стресс (и ухудшает здоровье).

 

_______

Из справочника

 

« Диафрагмальное дыхание, также называемое брюшным дыханием, связано с использованием движений диафрагмы и брюшных мышц для достижения полного глубокого дыхания. Общая проблема, связанная с диафрагмальным дыханием, заключается в том, что большинство людей стараются делать глубокие вдохи и выдохи слишком быстро. Цель правильного брюшного дыхания – медленное заполнение легких и снижение частоты дыхательных движений. Кроме активизации парасимпатической нервной системы диафрагмальное дыхание имеет еще один плюс – оно позволяет вентилировать нижние доли легких, которые при грудном типе дыхания обычно наполняются воздухом недостаточно».

 

Физиология диафрагмального дыхание — при вдохе диафрагма идет вниз, организм расслабляется, легкие практически в полном объеме наполняются воздухом.

 

Дыхание верхней и средней частью легких является неправильным, способствует гипервентиляции легких и кислородному голоданию организма. Это ведет к перерождению острой формы заболеваний в хроническую, появляются возрастные и «неизлечимые недуги». Поэтому дышать в покое нужно диафрагмой, а дыхание полной грудью допустимо только при большой физической нагрузке, такой как бег, тяжелая физическая работа. Учитывая, что сердце занимает несколько горизонтальное положение в груди и перикард (околосердечная сумка) лежит близко над диафрагмой, то при диафрагмальном вдохе, при опускании диафрагмы вниз, создаются самые оптимальные условия для работы сердца и легких

___________

Польза диафрагмального дыхания:

___________

  1. Происходит массаж сердца.
  2. Происходит массаж желудочно–кишечного тракта, который способствует улучшению иммунной системы, а массаж органов брюшной полости способствует устранению и профилактики причин возникновения аденомы, простатита, импотенции у мужчин и устранению и профилактики причин возникновения фиброзоматозных, склерозоматозных изменений в матке и яичниках, фригидности, раннего климактерического синдрома у женщин.
  3. Происходит вентиляция нижних отделов лёгких, освобождение нижних отделов лёгких от многолетних накоплений разной пыли (угольной, асбестовой, бытовой).
  4. Наблюдается снижение артериального давления.

 

________

Надо заставить себя, дышать полной грудью.

________

Для этого при вдохе следите за тем, что бы воздух поступал в низ живота (в диафрагму) и только потом наполнял верх лёгких (грудь).

В начале вам, возможно, потребуется ВОЛЕВОЕ усилие, что бы дышать полной грудью.

Мне также было трудно (точнее — непривычно) дышать диафрагмой. Но потом привык.

Если вы будите регулярно практиковать, то почувствуете улучшение своего состояния уже через несколько дней.

Рекомендую практиковать глубокое дыхание утром и вечером (по 5-20 минут). Или даже больше.

 

Автор: Артур Быков 26 Июня 2018г.

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий