_______
– Советы психологов
_______
План:
– Советы психологов
– Чего НЕ следует делать, если вы страдаете чрезмерной застенчивостью
– Методы известных людей
Застенчивость — явление не столь безобидное, как хотелось бы думать. Именно застенчивость становится причиной провальных собеседований и презентаций, мешает нам обретать новые знакомства и строить карьеру. Хорошая новость заключается в том, что застенчивость — это не диагноз, не врожденное качество и, вопреки стереотипам, не характерная особенность интровертов. Ученые Института Исследований Застенчивости (да-да, есть такой — на базе одного из университетов в американском штате Индиана) выяснили, что преодолеть застенчивость можно, стоит лишь разобраться в ее причинах и взять на вооружение советы психологов.
1) Изучите свою застенчивость.
Застенчивыми нас могут делать разные обстоятельства. Кто-то цепенеет во время публичных выступлений; кого-то лишает дара речи общение с малознакомым человеком, а кто-то теряет былую уверенность, оказавшись в другом городе или даже просто в чужом доме или офисе. Понаблюдайте за собой и определите, в каких именно ситуациях вас настигают приступы застенчивости, — это станет вашим первым шагом на пути к уверенности в себе.
2) Самый строгий судья — это вы сами.
От хронических приступов застенчивости поможет избавиться простая истина: подавляющему большинству людей попросту нет до нас дела. Даже самый дотошный критик через пять минут после вашей (пусть даже абсолютно провальной) презентации забудет о том, как вы, засмущавшись, перепутали графики или не смогли найти нужный слайд. Объясняется это просто: люди, как правило, слишком заняты собой, чтобы анализировать и критиковать вас.
3) Сосредоточитесь на своих преимуществах.
Застенчивость нередко идет рука об руку с заниженной самооценкой: считая себя недостаточно профессиональными, недостаточно обаятельными, недостаточно грамотными, мы словно программируем себя на неуспех. Обязательно составьте перечень собственных качеств и умений, которыми вы гордитесь, и находите время для занятий, которые даются вам легко и дарят удовольствие и чувство уверенности в себе.
4) Концентрируйтесь не на себе, а на других.
Приступы застенчивости заставляют нас ударяться в рефлексию: как я выгляжу, не слишком ли дрожит мой голос, как бы не ляпнуть глупость… Попробуйте вместо того, чтобы заниматься бесконечным самоанализом, сконцентировать внимание на другом человеке — меньше говорить и больше слушать, задавая вопросы.
5) Выходите из зоны комфорта.
Застенчивость — вещь коварная: стоит пойти у нее на поводу и пару раз отказаться от встречи с друзьями, ответственного собеседования или участия в конференции, как избегание общения войдет в привычку, которая со временем будет лишь крепнуть. Попробуйте сделать все наоборот — как можно чаще создавайте для себя ситуации, в которых вам придется не поддаваться застенчивости, а преодолевать ее. Самых решительных стремление побороть застенчивость заставляет отправиться на курсы ораторского мастерства или даже в любительские театры. Стоит лишь приложить усилие — и вы поймете, что, как и любой навык, уверенность в себе развивается путем постоянных тренировок и ежедневных упражнений.
6) Не бойтесь неудач.
Некоторые психологи считают, что застенчивость более свойственна перфекционистам, которые, в силу хронического «синдрома отличника», страшно боятся неодобрения и критики. Почаще напоминайте себе пресловутую истину о том, что вы — не доллар, чтобы всем нравиться; не стремитесь заслужить одобрение каждого встречного и спокойно примите тот факт, что как бы вы ни старались всем угодить, всегда найдутся желающие с вами поспорить и от души вас покритиковать. Так что лучшее, что вы можете сделать, — расслабиться и разрешить себе совершать ошибки: вы удивитесь, насколько проще и приятнее станет ваше общение.
Читайте статью “Скромность укрощает“.
______
– Чего НЕ следует делать, если вы страдаете чрезмерной застенчивостью
______
1) Принимать близко к сердцу недоброжелательность окружающих.
Если человек ведет себя агрессивно и грубо – это признак личных внутренних переживаний, которые не имеют ни малейшего отношения к вам. Если вам «посчастливилось» стать жертвой такого обидчика, то знайте, что дело совсем не в вас.
2) Постоянно сравнивать себя с людьми.
Самая первая проблема застенчивых людей – они всегда пытаются провести параллель между своими достижениями и успехами окружающих его людей. Не нужно полагать, что вы хуже всех остальных и явно проигрываете им в чем-то. Вы не можете везде преуспеть. У любого человека что-то получается лучше, а что-то хуже.
3) Искать утешение в алкоголе.
Во-первых, это придаст вам лишь временную поддельную развязность, а во-вторых, повлечет за собой определенные последствия, которые только усугубят ситуацию.
4) Позволять мелким неудачам из прошлого порождать новые неудачи в настоящем.
Каждый из нас переживал провалы и поражения в жизни. Не допустите, чтобы печальный опыт стал у вас на пути к новым свершениям. Переживая неудачу, застенчивый человек беспокоится о том, что она обязательно повторится в будущем. Забудьте об этом и двигайтесь дальше.
Узнайте как научиться говорить нет!
_____
– Методы известных людей
_____
1) Метод Льва Ландау. Идите навстречу своим страхам.
Лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау очень страдал из-за собственной застенчивости. Ему часто казалось, что люди вокруг видят его нелепость и тайком смеются над ним. Тогда он решил вышибить клин клином – идти навстречу тому, что вгоняло его в страх.
Его биографы приводят такую историю. «Не будете ли вы добры ответить на один вопрос?» – обращается Лев к самоуверенному бородачу, по виду нэпману. Тот останавливается. «Почему вы носите бороду?» — все тем же любезным тоном продолжает Лев. Чтобы отучить себе переживать из-за чужого мнения, он прогуливался по Невскому проспекту с привязанным к шляпе воздушным шариком.
2) Метод Махатмы Ганди. Заставьте других нуждаться в вас.
Махатма Ганди очень стеснялся выступать на публике и говорить с другими людьми. Он также испытывал трудности с отстаиванием своего мнения. Выбрав профессию адвоката, Ганди поначалу ощущал себя некомфортно: ему не удавались публичные речи, он путал слова и плохо владел собой. В конце концов он решил сменить обстановку и уехал работать в Южную Африку, где работало много выходцев из Индии. Именно там к нему пришло признание: многие соотечественники, которые сталкивались с несправедливостью, обращались к нему за помощью, и он старался никому не отказывать. Так Ганди не только приобрел опыт общения, но и осознал свою главную цель – бороться за права угнетенных.
3) Метоф Глории Эстефан. Найдите своего вдохновителя.
Будущая знаменитая певица Глория Эстефан была настолько застенчива, что, казалось, музыкальная карьера была для нее закрыта. Но ее будущий муж Эмилио, который увидел в ней огромный талант, постоянно подталкивал ее к работе над собой. «Эмилио увидел во мне то, что я не могла показать другим людям, – признавалась позже Глория. – Люди принимали мою застенчивость за холодность и безжизненность. Он пытался вселить в меня уверенность».
4) Метод Стивена Кинга. Не давайте себе времени на сомнения.
В одном из интервью писатель Стивен Кинг говорил: «Возможностей для сомнения в себе миллион. Если я пишу быстро, записывая сюжет, как он приходит на ум, только проверяя имена и существенные моменты биографии персонажей, мне удается сохранить первоначальный энтузиазм и в то же время убежать от сомнений в себе, которые только и ждут момента».
5) Метод Элеоноры Рузвельт. Думайте о других, а не о себе.
Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, всю жизнь страдала от робости и застенчивости. Однако она смогла преодолеть эту черту своего характера, сделав сопереживание своей сильной стороной. Она поддерживала женщин и чернокожих в их борьбе за равные права, завоевав любовь множества простых американцев. Психолог Сьюзан Кейн считает, что Элеоноре Рузвельт удалось трансформировать свою чувствительность в альтруизм.
6) Метод Альберта Эйнштейна. Найдите то, что вас увлекает.
Создатель теории вероятности рос скромным и очень робким мальчиком. Он не разделял интересов других подростков и был аутсайдером в компаниях. Однако его страсть к физике придала ему сил и уверенности в себе. Он нашел друзей и единомышленников, которые разделяли его интеллектуальные интересы. Кстати, робость Эйнштейна не распространялась на науку. Ему принадлежат следующие слова: «Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое».
Также читайте статью о том, как перестать краснеть.
Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru
Видео: