Как получить шенгенскую визу — Основные понятия и этапы оформления

______

— Что такое шенгенская виза?

______

План:

— Что такое шенгенская виза?
— Виды шенгенских виз
— Как оформить визу?
— Список документов на Шенгенскую визу
— Сколько рассматривают заявление на получение визы

Шенгенская виза — это разрешительный документ, выданный одной из стран Шенгенской зоны для пребывания в странах Шенгенской зоны или транзита по их территории продолжительностью не более 90 дней в течение любых 180 дней с даты въезда в Шенгенскую зону. Однократная краткосрочная виза дает возможность совершить только одну поездку в Шенгенскую зону в указанные сроки. Двукратная или многократная краткосрочная шенгенская виза позволяет совершить две или более поездок в Шенгенскую зону в период действия визы.

Краткосрочная шенгенская виза не подходит, если вы хотите пребывать в стране Шенгенского соглашения более 90 дней или планируете устроиться на работу, заниматься предпринимательской, торговой или профессиональной деятельностью.

Узнайте как переехать в другой город!

_______

— Виды шенгенских виз

________

Существуют следующие категории виз:

1) А — виза, дающая право находиться в пределах транзитной территории аэропорта.

2) В — транзитная виза для транзитного проезда по территории страны. Этот тип визы позволяет находиться в стране Шенгенской зоны не более 5 дней.

3) С — туристическая виза, с которой можно находиться в стране и совершать поездки по всей территории Шенгенской зоны в течение определённого срока:

a) С1 — до 30 дней;
b) С2 — от 30 до 90 дней;
c) С3 — многократная виза со сроком действия до года;
d) С4 — многократная виза со сроком действия до 5 лет.

1) D — национальная долгосрочная виза.

Если вы едете в отпуск в одну или несколько стран Шенгенской зоны, вам нужна виза категории С.

Также визы различаются по количеству посещений:

1) Однократные визы.
С ними можно въехать и выехать из Шенгенской зоны один раз. После этого виза считается недействительной, даже если срок её действия ещё не истёк.

2) Двукратные визы.
С ними можно дважды въехать и выехать из Шенгенской зоны.

3) Многократные визы.
С этим типом визы вы можете въезжать и выезжать из Шенгенской зоны сколько угодно в течение срока действия визы. Как правило, у этих виз есть лимит по дням пребывания, позволяющий находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней из 180.

Вас может заинтересовать статья о том, переезжать ли в другой город.

______

— Как оформить визу?

______

Далее приведены общие сведения о правилах и условиях, связанных с получением гражданами России краткосрочной Шенгенской визы единого образца (шенгенской визы).

Первое обращение за Шенгенской визой после 14.09.2015:

1) Прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр.

2) Пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев

3) Сделать цифровую фотографию

4) Прийти в назначенный день для получения визы.

Страна, которая должна рассматривать заявление о выдаче шенгенской визы и принимать по нему решение, – это:

1) Страна Шенгенской зоны, в которую вы предполагаете совершить поездку (если вы планируете посетить только одну страну);

2) Страна основного пребывания с точки зрения продолжительности или цели пребывания, если маршрут включает несколько стран Шенгенской зоны;

3) Страна, границу которой заявитель намерен пересечь при въезде в Шенгенскую зону, если страну основного пребывания невозможно определить.

Пожалуйста, убедитесь в правильности определения страны, в консульство которой вы будете обращаться, в противном случае вы рискуете получить отказ в визе либо отказ в пересечении границы при въезде в Шенгенскую зону.

Возможно, вас заинтересует статья «Куда можно поехать без визы«.

_______

— Список документов на Шенгенскую визу

_______

Очень важно изучить требования конкретного консульства и следить на его официальном сайте за всеми изменениями в процедурах. Только здесь находится вся официальная информация о процедуре получения визы, которой вам надо руководствоваться.

Для обращения за туристической визой необходимо иметь четкий план поездки, подтвержденный документально. Отсутствие необходимого документа может стать причиной отказа в визе.

1) Проездной документ (загранпаспорт). Ваш загранпаспорт должен действовать в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и иметь чистые страницы для проставления визы.

2) Заявление на получение визы (анкета). Анкета на Шенгенскую визу стандартизирована, но надо заполнять вариант именно той страны, в которую вы обращаетесь за визой.

3) Фотографии. Прочтите требования консульства к фотографиям и их количеству. Как правило, это 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть недавние и удовлетворять всем параметрам, указанным на сайте (выпишите их перед тем, как идти к фотографу). Одно фото наклейте на анкету, второе (если требуется) вырежьте и прикрепите скрепкой к загранпаспорту.

4) Визовый сбор. Между РФ и странами Шенгена заключено соглашение, в котором зафиксирована стоимость визового сбора. Краткосрочная туристическая виза стоит 35 евро, срочная — 70 евро.

5) Медицинская страховка путешественника. Страховка должна быть оформлена на все даты вашей поездки (иногда требуют указывать дополнительный коридор в 15 дней). Минимальная страховая сумма — 30.000 евро. Медицинская страховка должна действовать во всех странах Шенгена.

6) Подтверждение проживания в путешествии. Бронь отеля или другого вида проживания на все даты вашей поездки. По этому пункту требования во всех консульствах бывают разные, важно знать какие предъявляются в «вашем».

7) Подтверждение финансовых средств. К рассмотрению принимаются выписка с банковского счета, справка с работы с указанием зарплаты, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки. Сумма на день пребывания в стране Шенгена от 40 евро (может быть меньше если оплачено проживание). Все справки должны быть «свежие», с подписями и печатями. Если своих денег или зарплаты не достаточно, предоставляется письмо и справки от спонсора.

8) Подтверждение намерений вернуться в страну постоянного проживания. Чаще всего это доказывают билеты в оба конца (купленные или забронированные). При поездке на машине нужно составить письмо с описанием маршрута и приложить документы и страховку на машину. Подтверждением намерений вернуться также являются: свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость, справки с места учебы или работы…

Некоторые консульства запрашивают переводы всех документов. Консульства всегда оставляют за собой право потребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

Читайте в какой стране лучше жить.

________

— Сколько рассматривают заявление на получение визы

________

Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 10 календарных дней с момента поступления документов в посольство. Срок рассмотрения срочных заявлений составляет 3 рабочих дня.

При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши документы.

Иногда сервисные центры присылают СМС-уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.

Также читайте статью о том, что брать с собой на море.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий