Люди, крысы и коллективный разум

Крыса сераяКрысы очень интересные и высокоразвитые создания. Данные животные очень похожи на людей. Несколько интересных фактов о них.

— Гены крыс и человека схожи на 90%. Поэтому на них ставятся многочисленные опыты (используют как «подопытную крысу»)

— Крысы хорошо обучаемы. Например, если одной крысе удалось выжить в ловушке, то она передаст опыт другим крысам — и они будут избегать данный тип ловушек.

— У них богатый словарный запас. Например, аппаратура зафиксировала беседу двух лабораторных крыс, продолжавшуюся более 7 минут. За это время одна крыса издала около 600 отличных друг от друга звуков, а вторая — около 400.

— Крысы умеют смеяться (по крысиному) Долгое время считалось, что смеяться могут только люди и больше никто. Крысы смеются, когда видят забавное поведение своих сородичей или когда их щекочут.

Интуиция у крыс
— Крысы обладают великолепной интуицией. Как известно, «крысы первые бегут с тонущего корабля». Но бегут они не в момент затопления, а за несколько суток, когда корабль стоит ещё в порту. Также известны случаи, когда крысы покидали места военных учений за несколько суток до их начала.

— Крысы обладают «коллективным разумом» т.е. выбирают линию поведения, нацеленную на выживание крысиного вида, и только потом на личную выгоду.

— Например, в ходе экспериментов перед крысой ставили выбор — принимать пищу, но в этом случае её товарищи будут получать удар электрическим током до тех пор, пока не наступит их смерть. Или отказаться от приёма пищи, но в этом случае крыса умрёт сама (от голода). В большинстве случаев крысы выбирали собственную голодную смерть.

Естественно, так и не найдено эффективное средство борьбы с крысами т.к. невозможно победить существ, которые ставят интересы своего вида выше личных интересов.

_________
Много веков назад был придуман способ как изгнать крыс с конкретной территории.

Крысиный волк
Для этого выращивали крысу-волка. В бочке запирался десяток крыс, которых не кормили. Через некоторое время они начинали жрать друг друга. В конце- концов оставалась одна крыса- каннибал. Она была только внешне похожа на крысу, но это уже было существо без ценностей и принципов, без «тормозов».

Крыса-волк начинал методично уничтожать своих сородичей.

Через некоторое время «нормальные крысы» в полном составе покидали территорию, где объявился крыса-волк.

Могли ли «нормальные» крысы просто ликвидировать «отморозка»? Да, могли бы. Но в столь сложной операции должны принять участие лучшие силы — цвет крысиного вида. И после того как они растерзают «отморозка» нет никакой гарантии, что они сами не станут такими же как и «крыса-волк».

Поэтому «коллективный разум» подсказывает нормальным крысам единственное верное решение — покинуть данную территорию.

Крыса-волк не вечен. Рано или поздно он умрёт. И крысы вернутся. Они всегда возвращаются…

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:

Добавить комментарий