Повышение самооценки и уверенности в себе — Что для этого нужно делать?

_______

— 5 главных причин низкой самооценки

_______

План:

— 5 главных причин низкой самооценки
— Как повысить самооценку: эффективные методы
— Как обрести уверенность в себе. Инструкция

Факторов, которые непосредственно или косвенно влияют на наше отношение к самим себе, великое множество. Это и генетические особенности, и внешние данные, и социальный статус, и семейное положение. Ниже мы рассмотрим 5 наиболее распространенных причин низкой самооценки.

Причина 1. Неправильное воспитание в семье.
От правильного воспитания напрямую зависит наше отношение к себе. Если родители не поощряли нас, а наоборот, ругали и постоянно сравнивали с окружающими, у нас просто не будет повода для любви к себе – не будет почвы, на которой будет базироваться вера в свои способности.

Причина 2. Частые неудачи в детстве.
От неудач не застрахован никто, главное – наше к ним отношение. Сильное травмирующее событие может отразиться на психике в виде комплекса вины и снижения самооценки. Например, некоторые дети обвиняют себя в разводе родителей или их частых ссорах: в будущем чувство вины трансформируется в постоянные сомнения и неспособность принять решение.

Причина 3. Отсутствие ясных целей в жизни.
Если вам не к чему стремиться в жизни, вам не нужно напрягаться и делать волевые усилия. Зачастую люди с низкой самооценкой живут на автопилоте, вполсилы. Их устраивают серые тона, незаметный образ жизни, отсутствие ярких красок – выбираться из болота нет никакого желания. Такие люди перестают обращать внимания на собственную внешность, доход, перестают мечтать и стремиться к изменениям. Естественно, самооценка в такой ситуации не просто низкая, а отсутствует вовсе.

Причина 4. Нездоровое социальное окружение.
Если вас окружают люди без определённых целей в жизни, пребывающие в постоянном духовном анабиозе, вряд ли у вас появится стремление к внутренним трансформациям. Высокая самооценка и амбиции появляются там, где есть примеры для подражания – если все ваши друзья и знакомые привыкли жить в тени, не проявляя инициативы, то и вас, скорее всего, такое существование будет полностью устраивать.

Причина 5. Дефекты внешности и здоровья.
Низкая самооценка часто возникает у детей с дефектами внешности или врождёнными заболеваниями. Даже если родители ведут себя правильно по отношению к такому ребёнку, на него может в значительной степени повлиять социальное окружение – в первую очередь, мнение сверстников. В этом случае стоит постараться устранить имеющиеся недостатки, а если это невозможно, то нужно начать развивать в себе другие качества, которые сделают человека (ребенка) более развитым, харизматичным и уверенным в себе.

_____

— Как повысить самооценку: эффективные методы

______

Если человек осознал свои проблемы и решил поднять самооценку, первый шаг на пути к уверенности он уже сделал. Предлагаем несколько самых эффективных и действенных рекомендаций.

1) Смена окружения.
Негативно настроенные люди – не лучшее общество для сомневающейся в себе личности. Психологи советуют пересмотреть собственный круг общения, включив в него успешных, уверенных в себе, положительно к вам относящихся индивидуумов. Постепенно к человеку вернётся уверенность и самоуважение.

2) Отказ от самобичевания.
Крайне сложно повысить самооценку, регулярно порицая себя, негативно высказываясь в свой адрес по поводу собственных способностей. Специалисты рекомендуют избегать отрицательных оценок в отношении своей внешности, личной жизни, карьеры, финансового положения.

3) Избегание сравнений.
Вы – единственный такой человек на свете: неповторимый, уникальный, соединяющий в себе достоинства и недостатки. К тому же достаточно просто найти людей, которые достигли гораздо больших успехов в какой-либо сфере деятельности. Возможный вариант – сравнение себя (с новыми достижениями) с тем прежним, нежелающим перемен.

4) Прослушивание аффирмаций.
Это непростое слово означает в психологической литературе короткие вербальные формулы, создающие в человеческом подсознании позитивную установку.

Аффирмацию следует формулировать в настоящем времени, чтобы личность воспринимала её как данность. Например: «Я красивая и умная женщина», «Я владею собственной жизнью». Лучше повторять подобные фразы утром и перед сном, а ещё можно записать их на диктофон.

5) Совершение непривычных поступков.
Желание мужчины или женщины убежать в зону личного комфорта и «укрыться в скорлупке» вполне естественно. Нам проще в сложной ситуации утешить себя, любимую (любимого) вкусностями, алкоголем, слезами. Не призываем заниматься экстримом, просто попробуйте встретиться с проблемой лицом к лицу.

6) Посещение тренинга.
В крупных городах регулярно проходят тренинги, курсы и семинары, помогающие повысить уверенность и поднять самооценку. Конечно, необходимо найти настоящего эксперта по психологии, а не «коновалов», которых, к сожалению, тоже хватает. Ещё один вариант – чтение психологической литературы и просмотр художественных и документальных видеофильмов по теме.

7) Занятие спортом.
Одна из самых доступных возможностей для поднятия самооценки – занятие спортом. Регулярные физкультурные упражнения заставляют человека менее критично относиться к собственной внешности и с большим уважением к самому себе. Во время спортивных упражнений у людей выделяются дофамины – так называемые гормоны радости.

8) Дневник достижений.
И девушке, и молодому человеку помогают дневники собственных успехов, в которые следует вносить пометки о каждой своей маленькой победе, достижении, пусть даже небольших. Например, каждый день в подобную тетрадку записывается 3-5 «мелочей»: перевели бабулю через дорогу, выучили 10 новых иностранных слов, заработали на 500 рублей в этом месяце больше, чем в прошлом.

______

— Как обрести уверенность в себе. Инструкция

______

1) Первый совет тем, кто задумался о повышении самооценки и уверенности: выделяйте время для себя, планируйте будущее. Если постоянно кажется, что весь мир против, стоит прислушаться к себе. И прежде чем мириться с миром, придется помириться с самим собой. Чаще всего заниженная самооценка — результат игнорирования собственных желаний, отсутствие внятных целей. Вместо этого — размытые маниловские мечты, «хочу миллиард или колье, как у киноактрисы».

2) Необходимо найти время лично для себя. Спокойно обдумать, чего действительно стоит (и можно) добиться. Что не устраивает в первую очередь, от чего избавиться. Затем придет понимание, как это сделать. А дальше — планирование, постановка ближайших и отдаленных целей. И конкретные, небольшие, но системные шаги к цели.

3) Большие цели недостижимы, когда человек находится в депрессии. В качестве первых, малых целей, можно рекомендовать формирование и закрепление полезных привычек. Чтобы вернуть уверенность в себе, повысить самооценку, необходимо уделить внимание организации собственной жизни. Здоровый сон, режим дня, пятиминутная (но ежедневная) зарядка, рациональное питание — это инструменты более эффективного функционирования человека. Банальные, на первый взгляд, советы могут существенно улучшить самочувствие, появятся силы для достижения целей, время для личностного роста.

4) Вряд ли повышение самооценки, личностный рост, самосовершенствование возможны без интеллектуального развития. Читайте книги по своей специальности, желательно переводные. Постарайтесь развить свое хобби, в новом веке это увлечение может стать второй профессией. Читайте классическую литературу, мемуары достойных людей, являющихся для вас авторитетом.

5) Прекрасный способ отключиться от постоянного негатива, копания в себе — активный отдых. Не обязательно это должен быть альпинизм или лыжная гонка. Главное, чтобы отдых был разнообразным и новым. Это позволит сменить обстановку и привычное окружение.

6) Самокритика разрушительна, она не поможет поднять самооценку. Нельзя постоянно себя ругать. Расходуется энергия, необходимая для практических действий. Если недовольный голос привычно звучит в голове, необходимо срочно унять внутреннего цензора. Закрываем ему рот так, как закрываем кран, чтобы не утекала вода.

7) Используйте медитативные практики. Проанализируйте свои положительные качества в разных сферах: профессиональной, семейной, эмоциональной. Запишите их на небольшом листке и носите с собой. Почаще пробегайте глазами этот список. В трудной ситуации мысленно перечислите свои плюсы, это поможет обрести уверенность в себе.

8) Чтобы настроить себя на завтрашнее выступление (важный разговор, собеседование), можно подготовить небольшую индивидуальную мантру. Несколько утвердительных фраз, перечисляющих лучшие личные качества и профессиональные умения. Интересные мотивационные тренинги для повышения самооценки и уверенности можно найти в интернете.

9) Прислушайтесь к себе, проанализируйте, откуда поступает основной поток негатива в ваш адрес. Возможно, этот человек и сам внутренне нерешителен, потому и распространяет эту эмоцию вокруг себя. И еще. Не спорьте с дураками. Их мнение вряд ли отражает действительность. Энергию целесообразно тратить на собственное развитие и достижение конкретных индивидуальных результатов.

10) Стоит понять, что поднять самооценку и уверенность в себе не очень-то и сложно. Сделать это помогут многочисленные тренинги в интернете, среди них много качественных и бесплатных. Но самое главное – стабилизировать самооценку (чтобы она вообще не понижалась).Здесь придется искать помощи только у профессиональных психологов.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий