Порфирий Корнеевич Иванов – биография и его система

Порфирий Корнеевич Иванов зимой босиком

Биография и важные эпизоды в жизни Порфирия Корнеевича Иванова:

Это великий человек, который на своем примере показал невероятные возможности человеческого организма. И в жару и в морозы (- 40 градусов) он ходил босиком в одних шортах. Он проповедовал голодание и здоровый образ жизни. Он разработал собственный метод, цель которого – гармоничное развитие человека без болезней.

35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты. В зимнее время демонстрировал незаурядные возможности своего организма переносить любую стужу и мороз. В повседневной жизни практиковал обливания холодной водой, подолгу обходился без пищи и воды, успешно занимался целительством по своей системе, распространял своё учение. «Эксперимент» Иванова продолжался на протяжении 50 лет

25 апреля 1933 года, согласно записям самого Иванова, он пришёл к мысли, что причина всех болезней и смерти — в отрыве человека от природы. По его словам, потребности в пище, одежде, жилом доме приводят к зависимой, «умираемой» жизни. Надо научиться жить независимо, за счёт естественных условий воздуха, воды, земли. Эта идея послужила началом резкого поворота в жизни Иванова и 50-летнего личного эксперимента. В частности, он начал уменьшать количество одежды на теле и, спустя около двух лет, стал жить круглый год только в одних длинных трусах. Дата 25 апреля отмечалась Ивановым и отмечается его последователями как день рождения Идеи

В 1935 году Иванов был задержан сотрудниками милиции на центральном базаре г. Ростова, где занимался пропагандой своего учения. Он был доставлен в буйное отделение ростовской психиатрической больницы, где был признан психически больным с записью в медицинской карте диагноза «шизофрения».Врачебно-трудовая экспертная комиссия города Ростова вынесла решение об определении Иванова инвалидом первой группы. По этой причине в годы Великой Отечественной войны он не призывался в армию.

Во время захвата Вермахтом Красного Сулина Иванов находился на оккупированной территории, где немцы проводили над ним опыты по переносимости холода.

Парфирий Иванов лежит на снеге

14 февраля 1943 года были освобождены от немцев Ростов-на-Дону и Красный Сулин. В боях за освобождение Ростова погиб старший сын Иванова, Андрей. Иванов считал, что в поражении Германии в войне есть и его заслуга, так как он «просил природу, чтобы победил русский солдат»

Иванов скончался 10 апреля 1983 года на хуторе Верхний Кондрючий в возрасте 85 лет. По мнению тележурналистов Грачёва и Иващенко, авторов документального фильма Первого канала «Порфирий Иванов. Двенадцать заповедей», нельзя точно сказать, что стало причиной смерти, поскольку вскрытие не проводилось. Они отмечают, что к врачам Иванов не обращался принципиально. В то же время в своих последних дневниках он жаловался на сильные боли в ноге. По предположению авторов фильма, возможно, ногу поразила гангрена от переохлаждения, или это были последствия содержания в психиатрических больницах.

До 35 лет Иванов жил как большинство окружающих его людей: пил, курил, любил азартные игры, дрался.[52] В 1928 году, уже будучи женатым и имея двух детей, был осужден на два года по статье 169 (мошенничество, за неуплату патентного налога). Отбывал наказание на лесоповале в Архангельской области и за ударный труд был освобождён досрочно через 11 месяцев.

Коренная перемена в жизни Иванова происходит 25 апреля 1933 года. Он приходит к выводу, что весь «предковый» порядок жизни человека, в который стихийно включился и он, в принципе неверен. Стремясь только к «хорошему» (к теплу, сытости и т. д.), человек получает «плохое» (болезни, смерть). В погоне за тепличными, комфортными условиями человек ушёл от природы, изолировался от неё. Снаружи его окружают одежда и дом, изнутри — пища. Иванов решается восстановить потерянный контакт с природой. На этом пути он видит бессмертие. Иванов писал, что возможно он не достигнет своим телом полного совершенствования, но кому-то надо пойти по этому пути первым.

Жена Порфирия Иванова

На фото Иванов с (судя по всему) своей женой.

Весной 1934 года из-за серьёзного конфликта с начальством Иванов был уволен без права устроиться на работу в течение 6 месяцев. Этот период вынужденной безработицы (май-октябрь 1934 года) Иванов решил целиком посвятить своей идее. В одних шортах и босой, подолгу воздерживаясь от пищи и воды, он ходит по Донбассу и стремится научиться жить «с природой наравне». Чувствуя небывалый прилив бодрости и здоровья, Иванов приходит к простой мысли, что раз передаются болезни от человека к человеку, то может передаваться и здоровье. Он начинает практику целительства. Методику вырабатывает сам, интуитивно. Многочисленные случаи исцелений, зачастую чудесных, убеждают его в правильности выбранного пути и заставляют идти дальше. Зимой 1934—1935 гг. после исцеления парализованной женщины, которая не ходила ногами 17 лет, Иванов принимает решение навсегда отказаться от обуви, в том числе и зимой. С весны 1935 года Иванов принципиально отказывается не только от обуви, но и от одежды (всегда, в том числе и зимой, ходит босой, в одних трусах).

__________________________
Период немецкой оккупации:
__________________________

Во время войны осенью 1942 года Иванов встречался с немецким генералом Паулюсом во время дислокации его штаба в Красном Сулине. Результатом встречи был охранный документ на немецком языке, выданный Иванову, за подписью Паулюса. В документе говорится, что Иванов «представляет интерес для мировой науки». Несмотря на охранный документ, в ноябре 1942 года Иванов 27 суток испытывался в днепропетровском гестапо (закапывали голого в снег, ночью под 22 ноября в сильный мороз возили раздетым на мотоцикле по улицам Днепропетровска).

___________________
В общей сложности, начиная с 1933 года, Иванов провёл в изоляции 12 лет (спецбольницы МВД, тюрьмы, психбольницы, домашний арест).
___________________

35-летнем возрасте важную роль сыграла встреча Иванова с человеком, который ходил зимой без шапки и не боялся морозов, простуд и заболеваний. Иванов пишет: «Меня вдруг озарила мысль, что человек закалённый может не бояться Природы. В самом человеке есть силы сопротивляться Природе, и что эти силы и я, и каждый человек может и должен иметь и развивать еще дальше»

По оценке Балагушкина Иванов стал «наиболее видным и влиятельным лидером неоязычества»

Религиовед Радугин А. А., отмечая значительные личные достижения Иванова в закаливании организма, обращает также внимание на то, что Иванов стремился научить этому других людей, чтобы они были здоровыми людьми, «живущими в согласии с Природой». Иванов занимался целительством. По данным Радугина свидетельства многих людей подтверждают факт, что Иванов добивался больших результатов в исцелении больных. «Слава о его чудесных способностях распространилась по всему Советскому Союзу и к нему приезжали больные со всей страны».

Мой Отзыв.
Порфирием Корнеевичем Ивановым была разработана система (метод) оздоровления детка. Суть метода в обливании холодной водой, голодании и соблюдении 12 заповедей. Заповеди Иванова – это не только обливание, это целое «мини» учение. Его смысл в гармонизации человека с природой, а также культура мыслей и чувств. Методика (оздоровительная система) Иванова – это лечение души и тела.
Многие последователи называют Иванова «Великий учитель». Кто-то даже обожествляет его, что, на мой взгляд, наносит вред учению.  Причина смерти Порфирия Иванова осталась неизвестна.

Смотрите также тематический видео фильм:

Качество не очень хорошее, но фильм смонтирован из реальных кинохроник и добавлен голос самого Порфирия Иванова.

 

Также вы можете скачать тематические книги:

Возможно, вам будет интересен метод Иванова «Детка»

С вами был Артур Быков, успехов вам!

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:

Добавить комментарий