Растения и животные занесенные в красную книгу — Берегите природу!

_______

— 5 интересных фактов о Красной книге

______

План:

— 5 интересных фактов о Красной книге
— 10 самых редких животных занесенных в Красную книгу
— 7 самых шикарных растений, занесенных в Красную книжку России

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение:

1) впервые она была опубликована в 1963 году по решению МСОП (Международного союза охраны природы). Ученые хотели, чтобы эта книга не только информировала «Все пропало!», но и призывала изучать природу и бережно к ней относиться;

2) есть международное, национальные (например, России) и даже региональные издания книги.

3) на подготовку первого международного издания книги с информацией об исчезающих видах животных и растений ушло 11 лет!

4) обновляется Красная книга России каждые 10 лет, исходя из результатов научных исследований исчезающих видов.

5) если первое издание российской книги включало в себя только животных и растения, то в следующие добавили птиц, рыб, земноводных и прочую живность.

_______

— 10 самых редких животных занесенных в Красную книгу

________

1) Красный или горный волк
Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

2) Сивуч
Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

3) Амурский (уссурийский) тигр
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

4) Лесная соня
Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

5) Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

6) Беломордый дельфин.
Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

7) Снежный барс (Ирбис).
Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

8) Горный баран (архар, аргали)
Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

9) Амурский горал
Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

10) Пятнистый олень
В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Почитайте об основных источниках загрязнения атмосферы.

________

— 7 самых шикарных растений, занесенных в Красную книжку России

________

1) Лотос орехоносный.
Один из самых крупных и красивых представителей прибрежной флоры. Предпочитает водоёмы со стоячей водой и реки с небольшим течением. В благоприятных условиях лотос образует обширные заросли. Во время цветения огромные розовые цветы поднимаются на высоту двух метров над водой и на фоне широких, ярко — зеленых листьев представляют незабываемое зрелище.

2) Лилия ланцетолистная.
3 а — редкий вид. В России — северо-восточная граница ареала. Луковичное растение до 1,5 м выс. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно — луковичками, формирующимися в пазухах листьев. Чаще растет одиночными особями на приморских скалах и плодородных почвах по морскому побережью, на приморских песчаных валах, полянах в хвойно-широколиственных лесах, вблизи горячих источников, а также культивируется в садах и нередко дичает, встречаясь на дачных массивах и в населенных пунктах.

3) Шафран прекрасный.
2 а, б — вид, сокращающийся в численности. Травянистый многолетник 10-40 см выс. с ежегодно замещающейся клубнелуковицей. Эфемероидный геофит. Цветет в сентябре-октябре (1). Листья сильно удлиняются после цветения и отмирают в июне. Семена поспевают в мае. В коробочке их много (96±1,6 шт.). Прорастает осенью (71%), зимой (2,7%) и весной (1-2%). Сохраняют всхожесть до 2-3 лет (2). Зацветает на 4-5-й год. Клубнелуковица заглубляется до 7-8 см. Семена разносятся муравьями. После первого цветения обильно размножается вегетативно.

4) Тюльпан карликовый.
Вид некрупных тюльпанов, произрастающих только в условиях высокогорья. У этого растения все части отличаются удивительной компактностью. Максимальная высота растения ограничена 10 см. Луковицы карликовых тюльпанов ограничены максимальными размерами в 1-2 см в диаметре. Форма луковицы – яйцевидная, на покрывающих золотисто-желто-коричневых чешуйках можно найти немногочисленные, но оригинальные волоски у верхушки и основания, создающие своеобразную бахрому. По ней можно отличить луковицы этого растения от других тюльпанов (хотя обычно в такой тщательной проверке карликовые тюльпаны не нуждаются: в продаже их редко подменяют другими видами, настолько они особенные).

5) Подснежник плосколистный.
Красивый цветок, полностью соответствующий первой части своего названия, цветет, вырастая из-под снега, весной. Встречается в Грузии и Северной Осетии.

6) Володушка Мартьянова.
Растение растущее преимущественно только в России, на Алтае, в Саянах.

7) Рододендрон Шлиппенбаха.
Листопадный кустарник, один из самых красивых среди подобных. В России есть экземпляры только в Хасанском районе на юге Приморья на горных склонах.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий