Вредна ли электронная сигарета — Причины отказа от них

_______

— Как работают электронные сигареты

________

План:

— Как работают электронные сигареты
— Для кого и чем вреден вейп?
— 10 причин отказаться от вейпов
— Вред электронных сигарет на организм человека

Это электронное устройство на батарейках доставляет никотин через пар, испаряя раствор из пропиленгликоля или глицерина, отдушек и других компонентов. Ароматы варьируются от рома и карамели до клубничного лимонада.

Электронные сигареты стали невероятно популярны за последние несколько лет. В 2015 году Центр контроля и профилактики доложил, что использование электронных сигарет в средней и высшей школах США с 2013 по 2014 год выросло в три раза. Это значит, что девайсы теперь используют 13% студентов (даже больше, чем обычные сигареты).

Главный аргумент в пользу электронных сигарет заключается в том, что они не содержат табака, а вдыхаемый пар — вредного дыма, смолы и окиси углерода. Также они включают гораздо меньше токсичных веществ и канцерогенов, чем обычные сигареты. Читайте также о том, почему люди курят.

_______

— Для кого и чем вреден вейп?

_______

Электронная сигарета — это вещь, которая при всех своих плюсах может быть противопоказана некоторым людям. Так, мы категорически не рекомендуем использовать электронные сигареты:

1) Лицам до 18 лет. Во избежание задержек в развитии организма и привыкания к курению. В юном возрасте человек особо восприимчив к приобретению новых привычек.

2) Беременным и кормящим женщинам. Если даже такая серьезная мотивация, как ожидание появления ребенка, не может заставить женщину окончательно отказаться от привычки, то замена табачной сигареты электронной — выбор хоть и более безопасный, но все равно приносящий вред малышу.

3) Некурящие. Использование даже безникотиновой жидкости может стать отправной точкой для, того чтобы впоследствии пристраститься к курению с никотином. Не стоит начинать, если вы никогда не брали сигарету в рот. Никотин — яд, он вызывает сильнейшую зависимость, а электронная сигарета, в первую очередь, — проводник для поступления в организм никотина!

4) Курильщикам с аллергией на компоненты жидкости. Вред электронных сигарет для них заключается непосредственно в составе жидкости для курения. Поэтому употребление такого «раздражителя» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Узнайте интересные факты о курении, алкоголе и очках.

______

— 10 причин отказаться от вейпов

______

1) Вред для здоровья.
Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества. Также в состав курительных смесей входят канцерогенные вещества. А также никотин, вызывающий зависимость и являющийся нейротоксическим ядом.

2) Вейпы иногда взрываются.
В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие инциденты и в России. В Морозовскую детскую больницу доставили 17-летнего школьника, у него вместо рта было сплошное кровавое месиво. Рванувший вейп разворотил мальчику челюсти, зубы, губы. Хирурги еле спасли жизнь подростку. Но теперь ему предстоит пластика и вставка выбитых взрывом зубов. И это парню еще повезло: у 57-летнего жителя Флориды, ветерана Вьетнама Тома Хэлоуэй и вовсе в результате затяжки электронной сигареты взрывом оторвало язык.

3) Аллергия.
Принцип работы электронной сигареты — как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию.

4) Вредит организму на клеточном уровне.
Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне.

5) За вейпами отсутствует контроль.
«Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются, и представляет серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер», — приводит один из аргументов для запрета электронных сигарет Минздрав России.

6) Неизвестна дозировка никотина и добавок.
По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет.

Возможно, вас заинтересует легкий способ бросить курить.

7) Риск стать курильщиком в квадрате.
Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто сказка. Во-первых, вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: смолят и обычные сигареты, и электронные.

8) Угроза пассивного курения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает — люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей.

9) Так вы не бросите курить.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, показало, что заметного отказа от сигарет в результате перехода на электронные аналоги нет. Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком.

10) Пустая трата денег.
На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили 3 миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» — собрали большую паству приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.

Узнайте как бросить пить и курить!

_______

— Вред электронных сигарет на организм человека

_______

Задачей производителей электронных сигарет является создание иллюзии удовольствия. Достаточно посмотреть на упаковки электронных сигарет. Вы увидите красивые и яркие этикетки, разнообразие ароматов: фруктовые, ментол, пинаколада и прочие экзотические, которые привлекают не только детей и подростков.

Конечно, в электронных сигаретах используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты — ароматизаторы. В первую очередь никотин вызывает мощное привыкание и, ко всему прочему, является сильным нейротоксином, то есть ядом. И это далеко не преувеличение!

Какой от него вред? Он разрушает постепенно и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями. И конечно, уже имеется информация о «попкорновой болезни», уже начались разговоры о саркоидозе, которые провоцируют электронные сигареты.

Удивительно, но многие из тех, кто курят электронные сигареты говорят о том, что не стоит слепо полагаться на исследования и статистику, которые доказывают вред электронных сигарет. Они кашляют и задыхаются, но продолжают твердить о том, что вред не доказан.

Будьте честны с самим собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь: наши легкие не предназначены для вдыхания ни дыма, ни паров пропиленгликоля. Конечно, ежедневное вдыхание химических соединений, о которых Вы даже не подозреваете, опасно и может нанести серьезный вред Вашему здоровью. Только представьте что будет если бросить курить. Уверена ваша жизнь станет во много раз счастливей.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий