Крещенская вода — Правда или вымысел

______

— Как вода становится святой

_______

План:

— Как вода становится святой
— Крещенская водица: вера и суеверия
— Вода на Крещение: как ее пить?

Воду в храмах освящают дважды — в крещенский сочельник 18 января после Божественной литургии и в сам праздник Крещения Господня. Богоявленская и Крещенская — это два названия одной и той же воды, она одинакова, так как молитвы, песнопения и действия священнослужителей идентичны.

Два водосвятия восходят к различным церковным традициям. Первая связана с раннехристианским обычаем крестить новообращенных накануне самого Крещения, но так как желающих становилось все больше, то крестить стали и в другие дни. Обычай освящать воду второй раз изначально был только в Иерусалимской Церкви, где в само Крещение выходили на Иордан для водосвятия.

Воду, над которой совершен чин, называют Великой агиасмой (с греческого — святыня). Существует и Малая агиасма — это вода, которую освящают в церквях ежедневно.

Считается, что освященная вода получает целебные свойства и ей можно лечить раны и болезни. Особенным свойством святой воды называют и то, что даже ее капля сообщает благодатные свойства обычной воде. Поэтому в церкви необязательно набирать огромные емкости.

«Помните, что эта вода именуется святой, потому что в ней благодать Божия. Почерпайте ее с благоговением, несуетливо, не создавайте шума около святыни, не пытайтесь первыми почерпнуть воду. Постойте у этой святыни как можно дольше. Помолитесь за себя, за своих родных и близких, за Отечество наше», — говорил в проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Есть убеждение, что в Крещение ровно в полночь особенной становится вся вода на планете, даже обычная водопроводная из-под крана. Но священники уточняют, что священной является только вода, над которой совершен чин в церкви, или вода из источника, над которой прочитана молитва.

Узнай тайну воды!

______

— Крещенская водица: вера и суеверия

_______

О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие, что порождает множество суеверий и предрассудков. На самые популярные вопросы о крещенской воде отвечает настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

В сочельник и в праздник Крещения Господня во всех православных церквях совершается Великое освящение воды (Великая Агиасма). Также на Крещение после богослужения священнослужители часто освящают и близлежащие источники — озера, реки, пруды.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям. Однако же главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы помолиться во время ее освящения, поприсутствовать на молебне, ведь Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов именно по молитве. (Возможно, вас заинтересует статья о том, какую воду лучше пить).

Есть и благочестивый обычай окунаться в Иордань — водоем, на котором совершен чин освящения, или прорубь. Стоит только сказать, что, если православный человек имеет намерение последовать обычаю окунуться в Иордань, следует взять на это благословение у священника.

Разумеется, надо помнить, что это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников. Иными словами, погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.

Омовение в крещенской воде, погружение в холодные воды, в Иордань в день крещения свидетельствует о вере человека в несомненную силу благодати Божией, которая сохранит его и в тридцатиградусный мороз где-нибудь в Енисее или Оби от всяческих недугов, и купание послужит во здравие души и тела. Имеющий таковое расположение получит несомненную духовную пользу от крещенского водопогружения.

Надо помнить, что вода, освященная 18 января, НИЧЕМ не отличается от воды, освященной 19 января: по Уставу в Крещенский сочельник также полагается освящать воду чином великого освящения, хотя это еще предпразднство Богоявления. Вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам день Крещения Господня является освященной крещенской водой (именуемой также Великой Агиасмой).

А вот мнение, что 19 января Господь освящает всю воду на земле – предрассудок. Это удел нецерковных СМИ и разных «кумушек». Оно восходит к более широкому пониманию современности, тому типу религиозности, который подразумевает нечто магически получаемое: действительно, зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем дать себе труд задуматься, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая. Думаю, ответ ясен.

Стоит пить чистую воду.

______

— Вода на Крещение: как ее пить?

______

Крещенская вода не магическое зелье. Ее можно пить не натощак, некрещеным и даже неверующим. На наиболее распространенные вопросы о крещенской воде отвечает прот. Константин ОСТРОВСКИЙ.

После чина Великого освящения воды около храмов начнут выстраиваться очереди за крещенской водой, которая является одной из величайших святынь Церкви. Верующие люди, с особым благоговением относясь к этой святыне и ее свойствам, часто стараются как можно строже относиться и к правилам ее употребления. Действительно ли не всем и не всегда можно пить святую крещенскую воду? На этот вопрос НС отвечает благочинный Красногорского округа, настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ.

— Отец Константин, можно ли пить Крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

Можно. Ведь если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять.

— Можно ли тайно подливать Крещенскую воду в пищу неверующим людям, в надежде, что они, таким образом, придут к Богу?

Нельзя думать, что если некрещеного человека куда-то заманить в святое место или влить в него святую воду втихаря, этим его к спасению приведешь. Если жена молится за своего близкого человека, и с молитвой еще и водички подлила, то ничего страшного, если же она не на Бога уповает, а считает, что эта Святыня как-то тайно сама на него подействует, то я думаю это уже магия. А, с другой стороны, есть такой случай в житии праведного Алексия Мечева. Было время, он одной своей духовной дочери советовал давать неверующему мужу просфорки. Она стала давать, а потом пришла и жалуется: «Батюшка, он же их с супом ест!». А отец Алексий ей говорит: «А хоть и с супом, пусть ест». И потом этот муж к Богу все же обратился. Все определяется внутренним состоянием, намерением человека. Поэтому я бы не стал однобоко решать этот вопрос.

— Правда ли, что Крещенская вода не портится, и куда можно выливать Крещенскую воду?

По-разному бывает. У нас нет никаких статистических данных, чтобы сделать выводы и понять, почему иногда она портится. Если все же Крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в какое-нибудь «непопираемое место». Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. В любом случае, если есть возможность, лучше ее не выливать в канализацию, потому что символические действия все же имеют значения для нашей души.

Также читайте статью «Улучшенная вода«.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий