Кризис семейных ценностей – что влияет?

План:
– Традиционный вид ценностей в семье.
– Современные ценности ячейки общества.
– Кризис в ценностях семейных отношений.
– Факторы влияющие на жизнь современной российской семьи.
– Видео.

______

– Традиционный вид ценностей в семье.

______

1) Патриархальный уклад жизни. Браки, в которых мужчина – главный, он основной добытчик и за ним остается последнее слово – далеко не редкость. Слово отца, его мнение не подвергается сомнению, его уважают и ему подчиняются. Обратная сторона этой модели – это единоличная ответственность за своих родных и близких. Глава семейства взваливает на свои плечи решение всех проблем и сложных ситуаций. Женщина здесь, в первую очередь, жена и мать. Она самореализуется посредством рождения и воспитания детей, создания уютной и доверительной атмосферы, берет на себя все домашние хлопоты.

2) Многодетность, или по крайней мере наличие двух детей. Появление каждого ребенка в таких союзах – это продолжение рода, счастье и радость.

3) Культивирование и воспитание ценностей, неполный список которых включает в себя любовь, доброту по отношению друг к другу, уважение ко всем членам рода.

4) Традиция сватовства, когда родители молодых подбирают жениха или невесту, а дети обязательно просят благословения у старших.

Узнайте как отметить годовщину свадьбы!Кризис семейных ценностей

______

– Современные ценности ячейки общества.

______

В основе по-прежнему лежат любовь, доверие и взаимопомощь. Однако времена меняются, каждая эпоха несет с собой что-то новое, прогрессивное. Наше общество стало более свободным и открытым. Эти факторы оказывают влияние на формирование мировоззрения наших граждан.

Некоторые изменения коснулись и брачных устоев.

1) Женщина теперь выполняет не только роль матери и хозяйки дома. Она успешно реализует себя в профессии, строит карьеру, зарабатывает деньги наравне с мужем. А домашние обязанности часто делятся поровну, по взаимному согласию.

2) Практичные люди стали заключать брачные контракты или просто сожительствовать без официального оформления отношений.

3) Вступать в брак начали позже – темп жизни изменился. Молодым людям хочется все успеть – получить высшее образование, поработать, получить какой-то опыт, встать на ноги. Только добившись всего намеченного, они всерьез начинают задумываться об образовании новой ячейки общества.

Все эти явления присутствуют сегодня в нашем обществе и это нормально. Здесь главное не переусердствовать в своих стремлениях, знать меру и помнить о заветах наших предков. Все должно быть в свое время – любовь, свадьба, дети и внуки.

Читайте как сохранить брак.Кризис семейных ценностей

______

– Кризис в ценностях семейных отношений.

______

Современная семья в ходе происходящих перемен в государстве и мире претерпевает значительные трансформации. Это актуализирует необходимость корректировки государственной семейной политики, важнейшей задачей которой должна стать разработка механизмов и технологий активного использования возможностей семьи как социального института на благо общества. Кроме того, государственная семейная политика призвана решить задачи укрепления семьи, защиты её интересов в процессе общественного развития, создания условий для функционирования семьи. Особый интерес вызывает молодая семья.

При рассмотрении вопросов, связанных с молодой семьёй, важно выделить функции, которые выполняет данный социальный институт. Прежде всего, нас интересуют социальные функции современной молодой семьи. В качестве ведущей функции можно выделить воспроизводственную или репродуктивную (рождения и воспитания детей).

Затем следует функция социализации – сохранение, развитие и передача последующем поколением ценностей и традиций общества. Современная молодая семья выполняет также следующие функции: удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности; создание условий для развития личности всех членов семьи; удовлетворение сексуальных потребностей; совместное проведение досуга; удовлетворение потребностей в отцовстве или материнстве; финансовое обеспечение и т.д.

Для того чтобы выяснить, действительно ли люди вступают в брачные отношения для осуществления вышеперечисленных функций и каково сегодня социальное самочувствие молодых семей, был проведен социологический опрос, некоторые фрагменты анализа которого приводятся ниже.

В ходе исследования социального положения условий жизни молодых семей, проведенного в 2007 году в Чамзинском районе Республике Мордовия, с помощью вероятностной выборки было отобрано и опрошено 30 молодых семей.

Оказалось, что 50 % всех опрошенных вступили в брак в возрасте от 21 до 24 лет; 5% от 16 до 18 лет; 30 % от 18 до 21 года; 15% свыше 24 лет.

В большинстве случаев отношения до вступления в брак были достаточно длительными: 75% опрошенных указали на интервал от 2 до 3 лет; 10% на интервал от 1 до 2 лет; 10% на интервал то 6 до 12 месяцев.

В качестве основных причин вступления в брак 73% опрошенных назвали «любовь к будущему супругу»; 13% опрошенных выделили позицию – «ожидаемый ребенок»; 5% опрошенных – «улучшение материального положения»; 3% опрошенных – «возраст»; 1% опрошенных – «давление родителей» 5% опрошенных – «желание узаконить свои интимные отношения»

Половина опрошенных «не имеют детей», 40%- «имеют одного ребенка» и 10% «двух детей». Опрос показал, что экономическое положение молодых семей на сегодняшний день выглядит критически. На основании полученных данных среди молодых семей можно выделить четыре устойчивые подгруппы:

1) Наиболее обеспеченные 9%» имеют возможность покупать дорогие вещи, предметы длительного пользования». Из них чуть более 1% можно отнести к группе высокообеспеченных, у которых «денег вполне достаточно, чтобы вообще в себе ни в чем не отказывать»;

2) Среднеобеспеченные (31 %) – «могут позволить себе делать небольшие покупки из одежды, обуви и т.п.».

3) Малообеспеченные (33 %) – опрошенных – «могут делать покупки, удовлетворяющие лишь первичные потребности»

4) Находящиеся за чертой бедности (19 %) – те, кому денег не хватает даже на продукты питания. К ним отнесли себя 19 % опрошенных.

Большинство молодых семей, находясь в сложном финансовом положении, не имеют своего собственного жилья и вынуждены проживать с родителями. И практически каждая из них имеет зависимость от родителей именно в материальном плане, что приводит к возникновению частых конфликтов. Но это не единственная причина разногласий молодых супругов. Свою негативную роль играют также неустроенность семейного быта, высокий уровень личной ответственности, сексуальная неудовлетворенность в браке. Все это часто приводит к скорому распаду семьи как ячейки общества.Кризис семейных ценностей

_____

– Факторы влияющие на жизнь современной российской семьи.

______

1) Формирование общества потребления и досуга и утверждение его ценностей, коммерциализация всех сторон жизни;

2) Демократизация жизни, становление новых гражданско-правовых отношений в обществе и государстве;

3) Рост открытости социума, степени свободы личности, изменение роли женщины в семье и обществе, её отношения к материнству и детству в ситуации радикальных социально-экономических перемен;

4) Утверждение рыночной экономики, распространение идеалов конкурентоспособной успешной личности, их отражение на материальном положении и ценностных ориентирах российских семей;

5) Усиление роли факторов, влияющих на духовную жизнь социума и отдельных семей (религиозно-культурных, этнических, морально-этических, психологических); рост многообразия ценностных и смысловых систем, трансформация культур традиционных обществ в условиях урбанистических процессов;

6) Новая демографическая ситуация, требующая проведения чёткой демографической политики и политики государственной поддержки семей с детьми; изменение динамики семейной структуры населения, возрастной модели рождаемости;

7) Нарастание специфических негативных проявлений переходного периода (рост уровня насилия и криминогенности социума, алкоголизма, наркомании, психологической незащищённости, душевных расстройств, ксенофобии, расизма, антисемитизма, религиозного фанатизма, экстремизма, аффектных, девиантных и деликвентных форм поведения), особенно в среде молодёжи; их негативное влияние на семью как на социальный и социокультурный институт.

Проявления кризисного состояния семьи и семейных ценностей очень многообразны. Это, прежде всего, демографические проблемы. Главная причина демографического кризиса в общемировом масштабе – коренные изменения в сфере воспроизводства человеческого общества.

Если в условиях традиционного общества поощряется семья с большим количеством детей, то в условиях постиндустриального общества потребления и досуга, а также возможности регулирования количества детей, семьи, в которых имеется малое количество детей, оказались в более предпочтительном положении. Резкий рост продолжительности, а главное – затратности этапа взросления человека, восприятие деторождения как формы жертвенного поведения родителей, ориентир общества на статусную поддержку профессионально и карьерно ориентированных женщин – важнейшие факторы смены демографических приоритетов.

На смену семейной экономике традиционного общества, требующей значительного количества детей в качестве рабочей силы, в индустриальном обществе пришла экономика промышленного и сельскохозяйственного производства, не связанная непосредственно с хозяйственно-экономической деятельностью семьи. Она способствовала развитию трудовой занятости женщин, их экономической независимости и профессионально-карьерному росту. Наличие развитой социальной сферы существенно ослабило зависимость родителей от детей и детей от родителей.

Начался отход от традиционного уклада семейной жизни, быстрыми темпами шло размывание традиционных основ супружеских, детско-родительских и межпоколенных отношений, изменялась идеология и психология взглядов мужчин и женщин на гендерные и социокультурные роли, семейную жизнь, на характер отношений между поколениями. Эти процессы развивались по нарастающей ещё в 1970-1980-е гг.

В постиндустриальном обществе практически во всех более или менее развитых странах уже заметно ослабляется сама социально-психологическая потребность семьи в детях. Распространяется жизненный стиль «child-free» (свободы от детей), а также довольно позднее родительство.Кризис семейных ценностей

Из комментариев сторонника жизненного стиля child-free на одном из Интернет-сайтов: «Рожают детей только из чистого эгоизма: чтобы было кому стакан воды в старости подать, чтобы кто-то развлекал тебя и создавал своим присутствием эффект наполненности жизни, чтобы удержать мужа, чтобы смотреть на своё продолжение».

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *