Любовь к себе — Как полюбить себя?

______

— Что такое «любовь к себе» и что это значит

______

План:

— Что такое «любовь к себе» и что это значит
— Признаки того, что человек относится к себе с любовью
— 4 ошибки, которые человек часто допускает в отношении к себе
— Три навыка, которые помогут вернуть любовь к себе

Термин «любовь к себе» не относится к разряду тех, которые можно пояснить при помощи пары слов. Это довольно обширное понятие, имеющее множество проявлений. К сожалению, далеко не все пришли к этому чувству и не принимают себя целиком.

Любовь к себе – это полное принятие своих духовных качеств, внешности; забота о себе и саморазвитие. Можно утверждать, что люди делают все перечисленное, то есть в какой-то мере любят себя. Но многим еще далеко до полной гармонии с душой и телом; им нужно работать над собой, осознавать, для чего это необходимо.

Любовь к себе напрямую связана с уверенностью. Осознающий собственную ценность не будет закомплексованным, робким; его не тревожат мысли «а что подумают остальные, если я поступлю именно так», «не засмеют ли меня».

Это не означает, что любящий себя совершенно не задумывается о чувствах других. Он умеет заботиться о близких, не нарушает личные границы незнакомых, случайных собеседников, но готов отстаивать свои интересы, оставляя за бортом давление социума.

Часто тех, кто любит себя, презрительно называют эгоистами. Но понятие в этом случае не совсем точное. Эгоистами можно называть тех, кто всегда ставит собственные интересы превыше всего, готовы пойти на любую подлость. В какой-то мере мы все эгоисты, потому что в первую очередь заботимся о себе. Однако самолюбие и эгоизм – разные вещи. Первое не исключает искренней заботы о других, теплых чувств к близким, готовности пожертвовать. Эгоисты же на подобное не способны, потому что их интересы обычно ограничиваются собственными потребностями, запросами, желаниями.

Узнайте как повысить самооценку и уверенность к себе!

_____

— Признаки того, что человек относится к себе с любовью

_______

1) Принятие себя целиком, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Это не значит, что человек, любящий себя, не замечает своих недостатков. Это означает, что такой человек хорошо себя знает и понимает. Он видит в себе много положительных качеств, гордится своими успехами, уважает себя. И одновременно с этим он обладает смелостью взглянуть на свои недостатки, не отрицая и не преуменьшая их. При этом он продолжает любить себя, понимая, что недостатки – часть человеческой природы. Меняя себя к лучшему, работая над собой, он это делает с любовью к себе, так же, как мудрый родитель в воспитании своего ребенка использует не жестокость и унижение, а любовь и терпение.

2) Забота о себе и своих потребностях.
Нередко люди забывают о собственных потребностях, полностью посвящая свою жизнь заботе о потребностях других людей. Человек, который себя любит, умеет любить и других людей. Когда-то он может поставить потребности другого выше своих собственных. Однако он верит в силу других людей и их способность позаботиться о себе самостоятельно, и поэтому умеет ставить свои интересы и потребности выше интересов других людей, позволяя людям заботиться о себе самим.

Часто люди не позволяют себе заботиться о своих потребностях, потому что считают это эгоизмом. Тем не менее, забота о себе очень важна. Приведу пример жизненной необходимости заботиться о себе. Если Вы хоть раз летали на самолете, то наверняка помните инструкции безопасности, которые дает стюардесса перед началом полета. Одна из таких инструкций гласит: если Вы путешествуете с ребенком, то в случае аварии необходимо надеть кислородную маску сначала на себя и только потом на ребенка.

На первый взгляд, такая инструкция нам предлагает совершить вопиюще эгоистичные действия. Однако, поразмышляв, мы понимаем, что для ребенка жизненно необходимо, чтобы мы позаботились о себе: случись с нами что-нибудь, ребенок о себе сам позаботиться не сможет.

В нашей повседневной жизни, заботясь о себе, мы заботимся о собственном душевном благополучии, о том, чтобы у нас были силы, энергия, позитивный настрой. А ведь только человек, у которого есть силы и энергия, хорошее настроение, мир в душе способен многое дать и другим людям.

Читайте также статью о том как повысить самооценку

______

— 4 ошибки, которые человек часто допускает в отношении к себе

_____

Ошибка №1. Относиться к себе негативно.
Когда люди относятся к себе негативно, они видят в себе сплошные минусы. На вопрос: «Какими качествами Вы обладаете?» они начинают перечислять массу своих недостатков: лень, раздражительность, эгоизм, неуверенность в себе и т.д. А вот вопрос: «Какие качества Вам в себе нравятся?» вводит их в ступор. Они, может быть, даже назовут пару качеств, но не более того. Списка хотя бы из 10 качеств они составить не смогут.

Так происходит потому, что люди с негативным отношением к себе смотрят на себя под определенным углом. Они не могут написать список из положительных качеств не потому, что таких качеств нет. Просто они не привыкли эти качества в себе искать. Гораздо привычнее для них выискивать свои недостатки.

Ошибка №2. Относиться к себе равнодушно.
Так же, как нас может больно ранить равнодушие близких людей, мы раним сами себя собственным равнодушием к себе.

Ошибка №3. Любить себя только за достоинства.
Часто люди на вопрос: «Любите ли Вы себя?» отвечают: «А за что мне себя любить? Я ничего особенно хорошего не сделал». Или: «Да, я себя люблю. Я умный, у меня престижная профессия и большая зарплата. А еще я нравлюсь женщинам». Другой возможный ответ: «Конечно, ведь я добрая, честная, всегда помогаю людям». (Вас также может заинтересовать как перестать зависеть от чужого мнения).

Все ответы содержат в себе мысль: любить можно только за что-то (например, за достижения, за хорошие качества). Если следовать этой логике, то мы любим себя только до тех пор, пока соответствуем нашему внутреннему эталону о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Что же произойдет, если в чем-то мы перестанем ему соответствовать? Очень у многих людей в такие периоды на смену любви к себе приходят непринятие себя, агрессия, обида и даже отвращение к себе.

Истинная любовь к себе похожа на любовь матери, поскольку лишена условий. Важно любить себя не за что-то, а просто за факт своего существования. Удивительно, но такая любовь без условий пробуждает, открывает в нас бесчисленное количество ценных и важных качеств, способностей, умений.

Ошибка №4. Думать, но не чувствовать.
Любовь – это чувство. Есть же люди, которые думают, что любят себя, но не чувствуют этого. Поэтому для того чтобы определить, любите ли Вы себя, необходимо не размышлять, а прислушаться к своим чувствам, прислушаться, присутствует ли внутри любовь к себе.

______

— Три навыка, которые помогут вернуть любовь к себе

______

Как полюбить себя? Можно ли научиться любить себя во взрослом возрасте? Это возможно, хоть и непросто – требует сосредоточенного внимания. В овладении этим внутренним ресурсом нам помогает следующее:

Искусство маленьких шагов.
Периодически, вспоминая об этой задаче, стоит возвращать себя в момент здесь и сейчас, прислушиваться к своему телу, мыслям и чувствам. Замечать даже очень мелкие очаги дискомфорта и стараться их устранить.

Например, что-то болит, или где-то в теле напряжение. Помассируйте это место, направьте туда внимание, дыхание, энергию, в общем, сделайте для себя что-то, позаботьтесь о себе, чтобы дискомфорт прошел. Если дует, закройте форточку, пересядьте на другое место. Если мозолит глаза беспорядок – уберите, наведите красоту, чтобы она радовала глаз. Хотите есть, пить, выйти на воздух – пойдите себе навстречу.

Заботливый внутренний Родитель.
Побудьте сами себе заботливой мамой. Балуйте и любите своего внутреннего Ребенка. Замечайте заботу внутренней Мамы, радуйтесь ей и себе. Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы смогли удовлетворить свои даже незначительные потребности. Хвалите себя за это.

Границы.
В контакте с другими любовь к себе проявляется через своевременное обозначение границ. И этому многим из нас надо учиться. Тут поможет психотерапия. А если учиться этому самостоятельно, то исходить следует из того, что наше тело реагирует на нарушение границ. Надо развивать собственную чувствительность, наблюдательность, осознанность, присутствие в моменте, чтобы вовремя не только замечать сигналы тела, но и сразу реагировать на них обозначением границ.

Особенно сложно бывает в ситуации выбора между вашими потребностями и потребностями близкого, любимого, важного для вас человека. Например, вы смертельно устали, а дети тащат вас гулять. Что вы выберете? Из любви к себе позволите себе отдохнуть или же материнский долг возьмет верх?

Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы отстояли свои границы и сделали выбор в пользу своих потребностей и интересов.

Поверьте, только из любви к себе прорастает любовь к другим людям. Кто не умеет любить себя, не знает, как любить другого.

___________

В подготовке статьи были использованы материалы с сайта psy-victory.ru

___________

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий