Не надо выбрасывать телевизор. Откажитесь лучше от телевидения.

о вреде просмотра телепередач

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ТЕЛЕВИЗОР! ВЫБРОСЬТЕ ИЗ ДОМА ТЕЛЕВИДЕНИЕ!

 

«Выбросьте из дома телевизор!»
Такой категоричный совет я часто вижу в комментариях к статьям о вреде различных телевизионных программ, сериалов, и фильмов. Я так понимаю, что это пишут те, кто избавлен от вредного воздействия телевидения, и их совет обращён к тем, кто этому воздействию подвержен. Причём, именно первые сейчас читают эту статью; для них эта тема актуальна, лозунг понятен и логично обоснован. Но задумывались ли вы, насколько ваш совет выглядит дико для тех, к кому вы обращаетесь?

«Выбрось из дома холодильник!»
«Выбрось из дома стиральную машину!»
«Выбрось из дома телевизор!»

На любой из этих советов собеседник покрутит пальцем у виска, и постарается поскорее завершить общение. Потому что это идиотизм: работать, накопить денег, купить на них вещь, а потом её выбросить. Согласитесь, это тупизм?

«Ну, всем же понятно, что это сказано условно. Ведь речь же не про то, чтоб прям выбросить…» Непонятно. Не всем. И с образным мышлением у вашего собеседника может быть не очень. Ты ему – «выбрось телевизор!» А он напрягается – «блин, походу сектант какой-то, технофоб, пора сваливать…»

Я вам расскажу, как я купил свой телевизор. Покупали с тестем электроплиту, и обнаружилось по результату, что в кармане остался невостребованный десяток тысяч. А рядом с плитами — телевизоры, и метровая диагональ стоит двадцатку, и половина суммы уже в кармане, и кредитные условия 12-0-0… Мозгов хватило только не брать кредит, червонец занял у тестя. Конечно, не совсем мгновенно купилось всё это; посоветовался с женой, проконсультировался с продавцами, отложил решение назавтра. К завтрему решение только окрепло; вспомнились большие узкие коробки от телевизоров, что регулярно выставляются соседями к мусоркам; вспомнились и красивые картинки на телевизионных экранах в тех квартирах, в которые прихожу по рабочей надобности; организм пропитался ощущением новой вещи, предвосхищением покупки, — как у шопоголиков, — ну, вы знаете 🙂

В общем, назавтра меня и танком бы не свернули с намеченного маршрута…

Скажи мне кто сейчас, что я должен выбросить телевизор из дома… — я пойму. Мы на одной волне. Но я за него двадцатку отдал. И выбрасывать вещь стоимостью в двадцатку мне не позволят ни жаба, ни здравый смысл. Потому, хоть антенный кабель уже лет пять как обрезан, — телевизор стоит. Иногда дети цепляют к нему ноут, и смотрят мультики; вчера смотрели что-то из энималплэнетного про акул и волков. Мы могли бы жить без этого телевизионного экрана, смотрели бы познавательные ролики с ноута. Но метровая диагональ есть, — так почему бы не использовать?

 

«А зачем вообще покупал телевизор?» — хороший вопрос, скажу я вам.

 

Я помню свой чёрно-белый «Горизонт», к которому местный ТВ-мастер за три рубля впаял разъём для моего первого компьютера «Спектрум-ZX48». С экрана этого телевизора для меня открылся мир новых возможностей, — программистских задач, и компьютерных игр.

Я помню цветной родительский «Рассвет», с которого я на свой новый двухкассетный Шарп записывал Задорнова с «Вокруг смеха», а наутро воскресенья записывал Барыкина и «Весёлых ребят» с «Утренней почты». Я просыпался под звуки воскресной стирки, запах блинов, и «Спортлото». А потом были «Будильник», «Утренняя почта», «Прожектор перестройки», «Сельский час»;… а как начиналась программа «В мире животных» — вы ведь вспомнили сейчас! — и эту музыкальную тему, и эту мультипликационную заставку, и молодого Дроздова… А профессор Капица нам рассказывал умные вещи про науку в программе «Очевидное — невероятное»… А вспомнили заставку «Международной панорамы»? А «В гостях у сказки» с тётей Валей?…

вред телевидения

Ёмаё, я плачу… Стоп. Пойду высплюсь. Допишу завтра про телевидение…

 

«Плохой купил ты телевизор,
В нём лишь убийства и разврат.
Верни наш старый, чёрно-белый,
Где мир, Гагарин, и Мосфильм.» (с)***

С детства мы привыкли, что в телевизоре волк гоняет зайца, и, когда с балконов разносился по окресностям призыв — «Мультики!», всем двором бежали в гости к тому, у кого был цветной телек. На каникулах показывали «Гостью из будущего» и «Кортик»; на девятое мая – парад Победы, и «Белорусский вокзал». Помните? – «…Нас ждёт огонь смертельный, но всё ж бесилен он. Сомненья прочь; уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон… десятый наш десантный батальон…»

«Семнадцать мгновений весны», «Белый бим, чёрное ухо»…

***

С детства мы привыкли доверять тому, что показывают с экрана телевизора. Нам бы и в мыслях не пришло, что с телеэкрана может вещать враг. Это было просто невозможным. «Вор должен сидеть в тюрьме!» — рубил слова товарищ Жеглов. И мы верили в это, и пропитывались этой верой в неизбежность наказания для воров, подонков, предателей норм человеческого общежития и закона. Мы смотрели «Ко мне, Мухтар!», и проникались уверенностью, что от подонков и преступников нас защитит добродушный, но непреклонный Глазычев. «…Славная ты собака, есть люди похуже тебя. А ветчины не получишь, приучайся жить по средствам, на свою зарплату… Я вон в кладовой как хотел соленого огурца, и то не попросил. У нас с тобой знаешь какая деликатная работа? Попросишь, а потом скажут — взятка…»

А потом подонки воспользовались нашим доверием, перехватили власть над телевидением в свои руки, и стали потихоньку, понемножку подменять наше хорошее телевидение своим плохим. Работа долгая, кропотливая, но результат уже налицо. Самый подонковский вражеский канал тнт сейчас откровенно глумится над общечеловеческими нормами. И самое страшное – его смотрят. Я в день по рабочей надобности посещаю до десятка квартир. В половине случаев на включённом телевизоре – вражеский канал тнт. Развлекательное дебильное «камедивумен» на нём сменяют дескредитирующие семью «саша-таня», а за ними идёт «новый универ», где никто не занимается образованием, а только лишь решением вопроса, где забухать, кого трахнуть, и как обмануть препода.

Скажите людям, которые на это смотрят – «Это дебильные передачи, и сериалы для быдла. Сами актёры на вопрос, смотрят ли они сериалы канала тнт, отвечают, что они такое не смотрят, ведь они же не быдло. Тебя, зритель, они считают быдлом; они снимают для быдла; ты смотришь, — значит, в их глазах ты – быдло…» Представьте, что вас выслушали. НО ВАМ НЕ ПОВЕРЯТ. Ему нравится поржать над «камеди-клаб», но быдлом он себя при этом не считает. Получается когнитивный диссонанс: информация, поступающая от вас, расходится с его самоощущением. Тем более, он, чтоб смотреть эту яркую картинку, купил гнутый телевизор со скидкой за 90 тыщ (против 130), а ты ему сейчас практически доказываешь, что он лошара, и его развели, чтоб впаривать ему с экрана то, что разрушит его жизнь. В такой ситуации человеку проще отмахнуться от неудобного собеседника, проигнорировать и продолжать жить, как жил.

 

Что делать с телевидением?

 

Я не знаю. Лично я продолжаю при случае рассказывать родителям маленьких детей о том, как вреден для них мультфильм «Маша и медведь». Стараюсь по возможности негативно комментировать контент канала тнт, либо прошу выключить «этот яд» на время, пока я в квартире. Всячески демонстрирую, и логически обосновываю своё негативное отношение к телевидению в целом. Когда возникает закономерный вопрос о наличии телевизора в моём доме, рассказываю уже известную вам историю про телевизор без антенны. В общем, стараюсь дать им повод задуматься о возможном использовании телевизора – БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

Не советуйте выбрасывать из дома телевизор. Советуйте выбросить из дома телевидение!

 

 

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий