Особая миссия России – Чем примечателен русский народ?

______

– Пророчества о России

______

План:

– Пророчества о России
– Третий Рим, вторая Византия и Святая Русь
– В чём заключена особая миссия России?
– Особая роль русского народа

Во многих откровениях и футурологических прогнозах, которые дошли до нас из прошлого, именно России отводилась роль очередного «Ноева ковчега» для человечества. Как бы не были бы люди скептично настроены к прорицателям, поразительным кажется тот факт, что все они – известные или нет – говорили о том, что «огромная северная страна» сыграет судьбоносную роль и спасет все человечество.

Об особой роли России в разные времена говорили многие отечественные мыслители. Впервые идея о том, что именно наша страна озарит мир Божественным светом благодати, а ее столица станет Третьим Римом, прозвучала еще в XVI веке. Монах Филофей из Елеазарова монастыря писал о том, что история человечества закончится после поразительного взлета России.

Мыслители разных мастей регулярно возвращались к этой теме – от религиозного мистика-философа Н.Федорова до теоретиков ленинизма. Философ В. Соловьев уготовил стране роль так называемой «третьей силы», которая сможет дать мировой истории и культуре некое «особое содержание».

Это все могло забыться, но в XX веке тема получила неожиданное продолжение – из уст известных прорицателей одно за другим стали звучать конкретные предсказания относительно особой роли России в планетарной истории.

Например, Ванга не один раз особо подчеркивала ключевую роль России в вопросе спасения мира. Она будто опасалась того, что ее могут не услышать. По ее словам, наша страна станет великой империей духа, властелином мира. Когда точно это произойдет неизвестно, однако Ванга утверждала, что в своих прозрениях не может заглянуть дальше XXI века.

Особую миссию России и славянским народам приписывал и другой знаменитый предсказатель XX века Эдгар Кейси. Миссия России по его словам заключается в изменении человеческих взаимоотношений и избавлении их от грубых материальных страстей и эгоизма. Великий предсказатель был уверен, что именно из этой страны в мир придет долгожданная надежда – не от большевиков или от коммунистов, а из свободной России. Это произойдет нескоро, пройдет немало лет, но именно духовное развитие нашей страны даст надежду миру.

Географ из Америки Лоуренс Смит утверждает, что будет глобальное потепление, в результате которого будут затоплены гигантские территории. Большая часть Южного полушария скроется под ударами глобального наводнения. Главными очагами цивилизации, по мнению Смита, останется часть Канады, северные части США, Гренландия, малая часть Скандинавского полуострова и обширные территории России. И именно в России будут сконцентрированы огромные сырьевые ресурсы. Смит считает, что в последующие 40 лет население Земли увеличится на 40%, а территории, пригодные для жизни кратно сократятся. В выигрышном положении окажутся малонаселенные страны, к которым в первую очередь ученые относят Россию.

Эдгар Кейси также был убежден в том, что в XXI веке в облике Земли произойдут серьезные изменения. Согласно его предсказаниям, к концу века по всей планете произойдут тектонические изменения из-за использования доселе невиданного оружия. Кейси «видел» гибель Сан-Франциско, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Также, по его словам, под воду уйдет большая часть Японии, Африку ждет вечная мерзлота, а Северная Европа в мгновение ока преобразится. А вот Россию он описывал в своих видениях с высоты птичьего полета – сияющую огнями огромных мегаполисов. Он говорил о плодах манго, которые будут выращивать жители Дальнего Востока, о бананах, которые будут вызревать в Сибири. Значит ли это, что глобальная геологическая перекройка планеты послужит импульсом для возвышения России?

Ванга же предвещала не глобальную катастрофу, а ряд малых, но довольно разрушительных катастроф. Однако Россия находится над устойчивыми тектоническими образованиями, и, вероятнее всего, результат катаклизмов затронет ее меньше всего. Даже если произойдет смешение климата, то это сделает проживание на обширной территории России более благоприятным. Правда, все ее предсказания говорят о роли России как страны с особым духом, а не как территории с необычайно удачной географией.

Читайте о званиях в российской армии.

______

– Третий Рим, вторая Византия и Святая Русь

______

Огромно значение России как аутентичной продолжательницы одной из самых блистательных цивилизаций в человеческой истории — византийской, чей исторический путь был насильственно прерван взятием османами Константинополя в 1453 году. Огромный континуум исторического и духовного наследия, стилей и культурных практик одномоментно оказался осиротевшим, предназначенным на принудительное разъятие по западным музеям и библиотекам, как то случилось с Египтом или Ассирией.

Однако вместо этого Византия не только выжила, но и восторжествовала в лице России. И дело не только в иконописи, архитектуре, житиях святых или аскетической традиции. Дело, прежде всего, в центральном смысле византийской цивилизации, без которого она непостижима, — представлении о христианской империи как политической организации, обеспечивающей существование Православной Церкви и защищающей возможности человека по доступу ко спасению во Христе.

Несомненно, такое спасение возможно и вне политической организации и даже против неё, как доказали примеры римских и большевистских гонений, давших тысячи, десятки тысяч мучеников и новомучеников, не отрекшихся от Христа ни под какими пытками.

Однако постоянное существование в таком героическом режиме возможно лишь для очень небольшого количества людей, что противоречит апостольскому принципу “умножения числа спасаемых”. Для большого количества людей нужна “инфраструктура спасения”, которую может обеспечить только обороняемая великим государством цивилизация. Таковой и стала русская цивилизация, получив щит православного царства после падения Византии (причем греки последних столетий осознанно содействовали конструированию русского православного царства как преемника Второго Рима).

Государственность России с её суверенитетом, русская цивилизация с её самобытным устроением и национальное самосознание русского народа с его пониманием своей исторической преемственности — вот главная гарантия существования православия как светоча Христовой истины. И это не историческая случайность, не мнимое “ограничение Христа Россией”, не беспочвенный национальный мессианизм. Это то историческое здание, которое выстроено действующим в истории Духом Святым, той силой, которая строит и Церковь Божию и осуществляет пути Провидения в христианском мире.

И когда мы говорим о Святой Руси, то мы не рассуждаем об особой магической святости почвы, мы говорим о том сообществе святых, усилиями которых и выстроена Русская Земля во прибежище, и поддержке других святых и спасаемых грешникам. Святая Русь — это то устойчивое состояние, та явленность Христа и Его истинной Церкви в мире, которая и оправдывает само продолжение хода мировой истории. А историческая энергия и традиция русского народа — это та гравитация, которая позволяет Небесной Церкви полноценно присутствовать на земле.

Вас может заинтересовать статья о местах силы в России.

_______

В чём заключена особая миссия России?

______

Особая миссия есть у каждой страны. Нет второстепенных стран. Никарагуа, например, маленькое, но необходимое государство, выполняющее свою предначертанную роль.

Россию нужно рассматривать как дух планеты. И кашляет она, и больна, и дизентерия у неё от множества иностранных валют и распродажи своего богатства. Заболеваний много, но страна не похожа на смертельно больную потому, что голова её всё ещё светла и она не в лихорадке. Лишь бы мозг не загнил, а остальное выдюжит.

Роль России – в духовном возрождении планеты. Именно из неё пустят корни доброта и истинное человеколюбие. Не грош поведёт жизнь, а разум, благоразумие. Люди будут воспитываться в правильном мире и нести мир другим. Только нужно встать, стряхнуть дремоту, а голова светла.

Мозг России – край голубых озёр. Там сосредоточена большая часть оставшейся духовности, чем в других областях России. И место благодатное по природе своей. Кроме того, сокровищница духовности – вся Сибирь.

Читайте интересные факты о русском языке.

______

– Особая роль русского народа

_____

Сейчас Россия осуществляет переход в абсолютно новое качество. Она вернула причитающееся ей место на мировой арене. Во внутренних процессах мы тоже видим новое качественное состояние — увеличение продолжительности жизни, демографическую стабилизацию, рост благосостояния. Неизменным остаётся вопиюще несправедливое отношение к нашей стране со стороны Запада, почему? Потому что вопрос устранения России с геополитической карты мира никто не отменял.

У русского народа есть миссия, которая заключается в поддержании уровня справедливости на земле, позволяющего продолжение существования мировой цивилизации. Русский народ признаёт некую общую, религиозную, вытекающую из православного вероучения, справедливость, единую и понятную для всех. Её источником не может быть отдельный человек, группа людей, или отдельно взятое передовое просвещённое демократическое государство, потому что любой порядок, устанавливаемый группой людей, будет установлен в чьих-то интересах. В основе того, что русский человек понимает под справедливостью, лежит нравственное начало, проистекающее от Бога и его замысла. Правовая справедливость, общественные реформы, принудительные законы играют здесь второстепенную, служебную роль.

В свою очередь, в западноевропейском цивилизационном коде вопросы добра и зла, вопросы справедливости рассматриваются только с точки зрения практической пользы, личной выгоды. Русский человек не использует “право на возмездие”, даже с врагом, в отношении которого у него естественным образом появляются основания так поступать. В этом состоит ещё одно наше отличие от человека Запада. .

Особую роль обеспечения мирового равновесия современная Россия унаследовала и от православной Российской Империи, и от СССР. Эта роль проистекает из исторической миссии России как хранителя и миссионера православия и самого учения Православной церкви о государстве как о “Катехоне”, государственной власти, удерживающей мир и общества от зла. Церковь поручила Москве быть Третьим Римом после падения первых двух, как последнему оплоту православия на земле. Эта обязанность России определена в “Уложенной грамоте” Вселенского патриарха об установлении Московского и всея Руси патриаршества. Благодаря наличию ракетно-ядерного потенциала, Россия, “Катехон”, “Третий Рим” на данный момент единственная страна, способная ограничивать американскую гегемонию, гегемонию отречения от веры и традиции.

Если бы не было фактора России, мир превратился бы в транснациональный инкубатор, подчинённый единственной и абсолютной воле американского диктата. В свою очередь, наша страна с её традиционной православной культурой, стремлением к патернализму, защите человечности, ориентацией на дух противостоит силе глобального разложения с его “европеизацией”, атомизацией общества и свободой личности от всевозможных ограничений. В этой ситуации роль русской цивилизации, русского мира многократно возрастает. И не в рамках нашей военной мощи, а в рамках нашей морально-нравственной правды. Та позиция, которую мы сейчас занимаем на международной арене, безупречна юридически, в высшей степени ответственна, но она, в первую очередь, нравственна, моральна.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *