Панические атаки – Основные симптомы

________

– Общее описание панической атаки

________

План:

– Общее описание панической атаки
– Панические атаки во сне
– Оценка симптоматики панических атак
– Основные симптомы паники
– Характерные проявления симптомов необъяснимого страха

Приступы панической атаки возникнуть могут в самых различных по типу ситуациях, однако чаще всего отмечается их появление при нахождении пациентов в общественном транспорте, в условиях замкнутых пространств и в людных местах.

Видимые причины для их возникновения в большинстве случаев отсутствуют, соответственно, ни здоровью пациента, ни жизни ничего не угрожает (что также касается близких людей и людей, его окружающих).

Таким образом, не будет преувеличением аналогия с громом, возникающим средь ясного неба при рассмотрении специфики возникновения приступов панической атаки.

Паническое расстройство является актуальным порядка для 5% населения, в среднем возраст пациентов, сталкивающихся с приступами, составляет 20-30 лет.
Как можно предположить, ориентируясь на возрастную категорию, причиной именно этого возрастного диапазона является общая важность данного периода для человека, ведь именно в это время происходят события, наиболее для него важные. Соответственно, события эти впоследствии оказывают существенное влияние на формирование человека как личности.

Статистика также указывает на то, что женщины в три раза чаще сталкиваются с приступами панических атак.

Читайте как избавиться от фобии.

_______

– Панические атаки во сне

_______

Панические атаки ночью — это внезапные приступы тревоги и страха (чаще всего страха смерти), которые возникают ночью или во сне и сопровождаются выраженными вегетативными симптомами — сердцебиением, чувством нехватки воздуха, проливным потом, головокружением. Регулярные панические атаки называются паническим расстройством.

Причины панических атак во сне пока неизвестны. Считается, что в их основе лежит нарушение работы биологически активных веществ (норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты). В 15% случаев имеется наследственная предрасположенность, когда подобные состояния встречаются у близких родственников.

Реже встречаются панические атаки с двумя-тремя симптомами, так называемые малые приступы. Они не сопровождаются ощущением страха и имитируют другие заболевания — патологию сердца, нарушения работы желез внутренней секреции (например, щитовидной железы).

Такие пациенты долгое время наблюдаются и проходят лечение у терапевтов, кардиологов и неврологов с диагнозом «ВСД» или «нейроциркуляторная дистония». Если лечение у других специалистов помогает плохо или вообще не дает эффекта, нужно обратиться к психотерапевту.

Узнай главные причины панических атак!

______

– Оценка симптоматики панических атак

________

Панические атаки, часто определяемые многими психотерапевтами как паническое расстройство, не маскируется под другие болезни, а входят в контекст конкретных заболеваний нервной системы которые требуют тщательного изучения для установки полного и точного диагноза. Человек, недавно перенесший приступ панической атаки не знает об этом, поэтому часто вызывает скорую медицинскую помощь и начинает ходить по разным врачам. Надо отличать определение симптоматики панической атаки от ряда других заболеваний:

Симптомы панических атак могут проявляться в виде ощущений острых приступов тревоги со страхом умереть, «сойти с ума», страхом потерять сознание и т.д. и может сопровождаться: сердцебиением, дрожью в теле, одышкой, потливостью и другими проявлениями.

Чаще всего становится не объяснимым, мучительным для больного приступом плохого самочувствия, сопровождаемого страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными нарушениями. Человеком это воспринимается как наличие серьезных соматических заболеваний, которые фактически таковыми не являются.

Вас также может заинтересовать статья о том, как бороться с паническими атаками самостоятельно.

______

– Основные симптомы паники

______

Приступ панической атаки возникает внезапно. Человека резко бросает в пот, он ощущает жар или же озноб. Руки дрожат, сердце колотится, могут возникать боли в области груди. Человеку сложно дышать, дыхание становится частым и глубоким. В результате чего развивается гипервентиляция.

Это состояние приводит к уменьшению количества углекислого газа (СО2) в крови, а также повышению ph крови. В таких условиях кислород обретает максимальное сродство с гемоглобином. Нарушается диссоциация кислорода с гемоглобином и в результате ткани организма не получают О2 в нужном объеме — развивается гипоксия. В условиях гипоксии человек ощущает головокружение, онемение тела, тревогу, беспокойство. Выходит, что гипервентиляция дополнительно усугубляет течение панической атаки.

Характерный симптом приступа — ощущение сильнейшего страха, ужаса, тревоги. Это ощущение может приводить к двигательному беспокойству. Человек начинает метаться в попытках хоть как-то облегчить свое состояние.

Во время приступа возникают синдромы нарушения восприятия: дереализация и деперсонализация. Дереализация характеризуется измененным восприятием окружающего мира. Все вокруг начинает казаться вдруг чужим, непривычным. Часто окружающие предметы кажутся более блеклыми или наоборот яркими, нежели они есть на самом деле. Может меняться восприятие реальных размеров предметов. Окружающий мир воспринимается, словно через какую-то дымку и кажется иллюзорным.

При деперсонализации возникает измененное восприятие себя. Во время приступа человеку кажется, что он словно другой, не такой как всегда. Собственные части тела, голос могут казаться чужими. Человек словно утрачивает способность отождествления собственных ощущений с собой. Подобные изменения самоидентификации приводят к появлению страха потери контроля над собой.

Когда такой приступ у человека развивается впервые, он в силу отсутствия опыта проживания подобных ситуаций начинает думать, что это признаки какой-то серьезной болезни. Человек настолько испуган ненормальностью происходящего, что ему кажется, будто он умирает от внезапно возникшей болезни сердца. Другим же кажется, что они буквально сходят с ума.

Приступ в среднем длится пять-десять минут, но может затянуться и на целый час. После панической атаки наступает сильная слабость. Также наблюдается послабление стула и обильное мочеиспускание.

После перенесенной панической атаки человек находится в постоянных размышлениях о случившемся, фиксирует внимания на самочувствие. Подобное поведение может привести к возникновению панических атак в дальнейшем.

Паническое расстройство нередко сопровождается агорафобией. Это страх, который возникает при пребывании вне дома, в скоплении большого количества людей, общественных местах, транспорте. Зачастую агорафобия развивается после панического приступа, возникшего в какой-либо из подобных ситуаций. В итоге у человека формируется страх снова оказаться в таких условиях, местах, из которых он не сможет уйти в случае возникновения приступа паники. Агорафобия приводит к тому, что человек стремится большую часть времени находиться дома, тем самым, все больше изолируясь от внешнего мира.

Частота приступов паники при паническом расстройстве может быть разной: от нескольких в сутки и до нескольких в год. Примечательно, что приступы могут развиваться и во время сна. Так, человек посреди ночи просыпается в ужасе и холодном поту, не понимая, что с ним происходит.

Вам может быть интересна статья о том, как избавиться от панических атак.

_______

– Характерные проявления симптомов необъяснимого страха

________

Для симптоматики панической атаки характерно напряжение мышц, дрожь (или ощущение дрожи), суетливость и неусидчивость. В связи с тем, что при проявлениях симптомов панической атаки происходит возбуждение вегетативной нервной системы, выявляется большой спектр вегетативных симптомов: похолодание и потливость рук и ног, сухость во рту, боли в мышцах, сердцебиение и ощущения перебоев в области сердца, головокружение, затрудненное и учащенное дыхание, ощущение комка в горле, тяжесть в области груди, тошнота (часто рвота, которая может не приносить облегчения), боли в животе, неустойчивый стул и учащенное мочеиспускание и многое другое.

Во время приступа сознание больного занимают опасения потери самоконтроля, страх сойти с ума, страх возникновения тяжелой болезни или смерти. При тяжело протекающих панических приступах могут наблюдаться явления дереализации (ощущения измененности окружающей реальности, «окружающее видится через пелену») и деперсонализации (ощущение изменности собственного тела или его частей).

Таковы основные симптомы панических атак. Иногда тревога (трепет, внутренняя дрожь) сохраняется и между приступами. Приступ паники не представляет опасности для жизни, зато сильно снижает качество жизни. Пациенты испытавшие симптоматику панических атак вынуждены ограничивать себя во многом: избегать мест, где она ранее развивалась, не выходить на улицу, не оставаться одному (одной) и т.д. Симптомы панических атак способны дезорганизовать жизненный уклад, нарушить взаимоотношения с другими людьми, в том числе и с близкими, что способно усилить проявления расстройства.

Хотелось бы сразу сказать, что симптоматика панической атаки достаточно хорошо поддается лечению и никто от этого никогда не умирал. Но качество жизни может быть снижена весьма значительно.

Также читайте статью о том, как побороть страх высоты.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *