Продукты для повышения иммунитета — Что кушать, чтобы не болеть?

_______

— Еда для повышения иммунитета

_______

План:

— Еда для повышения иммунитета
-10 лучших продуктов повышающих иммунитет
— Компоненты питания для улучшения иммунной системы

1) Магний, чтобы уменьшить уязвимость.
Магний дарит нам спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2) Цинк, чтобы усилить защиту.
Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

3) Витамин D, чтобы предотвратить болезни.
Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.
Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.

4) Витамин C для энергии.
Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть – если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате. Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Читайте статью «Список продуктов для правильного питания«.

________

-10 лучших продуктов повышающих иммунитет

________

1) Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

2) Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3) «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей.

4) Каши из цельного зерна. Каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма.

5) Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

6) Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7) Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

8) Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9) Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.

10) Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное).

Читайте статью о продуктах для сердца!

_______

— Компоненты питания для улучшения иммунной системы

________

1) Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.

2) Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.

3) Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.

4) Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.

5) Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.

Узнайте почему мусульмане не едят свинину!

6) Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.

7) Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.

8) Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Также читайте статью про функциональное питание.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий