Продукты для сердца — Заправляй свой мотор правильно

_______

— ТОП-10 самых полезных продуктов для сердечка

_______

План:

— ТОП-10 самых полезных продуктов для сердечка
— Рецепты для здоровой жизни
— Сердечные фрукты и ягоды
— Продукты укрепляющие сердце

Один из ключевых компонентов суперпродуктов — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах и фруктах.

Так какие же они, самые полезные продукты для укрепления сердца и сосудов?

Список продуктов для правильного питания:

1) Черника.
Черника содержит мощные антиоксиданты полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений, вызванных воспалением. А предотвратить высокое кровяное давление помогают антоцианы.

2) Оливковое масло.
Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему

3) Орехи.
Миндаль, грецкие орехи и макадамия содержат много витаминов, минералов, белка и полезных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина, а «плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Орехи также содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов.

4) Жирная рыба, обитающая в холодной воде.
Продукты, полезные для сердца и сосудов: лосось, макрель, анчоусы, сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега 3. Они защищают сердце, снижают уровень холестерина и кровяное давление, снимают воспаление, замедляют образование бляшек в артериях.

5) Темно-зеленые листовые овощи.
Кейл, шпинат и другая темная зелень содержат каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций. Электролиты нормализуют высокое кровяное давление, каротиноиды и другие питательные вещества защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного повреждения, а фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, наносящего ущерб сердечно-сосудистой системе.

6) Темный шоколад.
Содержащийся в какао эпикатехин повышает концентрацию окиси азота — ключевого для здоровья кровеносных сосудов соединения, помогая регулировать кровяное давление. Выбирайте только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

7) Авокадо.
Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, продолжает авокадо, богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами и витамином Е. Добавляйте его в салат, чтобы повысить усвоение каротиноидов (например из шпината, помидоров, моркови, перца), которые также защищают сердце.

8) Семена чиа и льна.
Они богаты жирными кислотами омега 3, альфа линоленовой кислотой, минеральными веществами, растворимыми и нерастворимыми волокнами.

9) Чеснок.
Предотвращая закупорку сосудов, чеснокзамедляет развитие атеросклероза и снижает кровяное давление. А многочисленные природные антиоксиданты помогают защитить сердце и сосуды.

10) Помидоры.
Помидоры содержат каротиноиды и мощный антиоксидант ликопин. Он снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды.

Узнай почему мусульмане не едят свинину.

________

— Рецепты для здоровой жизни

________

Заправка для салата из авокадо и йогурта.

Ингредиенты: 1 авокадо, 100 мл натурального йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, Щепотка кайенского перца, 2 стрелки зеленого лука, Соль и перец.

Шаг 1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до состояния крема. Зеленый лук мелко нарубить.

Шаг 2. Перемешать авокадо с йогуртом, добавить лимонный сок, паприку и кайенский перец. Хорошо перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из авокадо с яйцом.

Ингредиенты: 1 авокадо, 1 помидор, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, Майонез.

Шаг 1. Авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками и размять вилкой. Яйцо сварить вкрутую.

Шаг 2. Яйцо и помидор мелко порезать.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и майонезом.

Суп-пюре из фасоли с орехами.

Ингредиенты: 500 г белой фасоли, ½ стакана рубленых грецких орехов, 3 луковицы, Растительное масло.

Шаг 1. Вымытую фасоль залейте 1,5-2 литрами воды и варите под крышкой до готовности. Отвар слейте в миску, а фасоль разотрите до однородной пастообразной массы.

Шаг 2. Соедините отвар с протертой фасолью, добавьте толченые орехи, нарезанный кольцами и обжаренный в масле репчатый лук, посолите.

Шаг 3. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 10 минут. При подаче добавьте сметану и посыпьте измельченной зеленью.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Ингредиенты: 100 г очищенных грецких орехов, 1 стакан чернослива, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры.

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, полив его сметанным соусом.

Читайте о продуктах для повышения иммунитета.

_______

— Сердечные фрукты и ягоды

_______

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В. А также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу.

Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Вас может заинтересовать статья про функциональное питание.

______

— Продукты укрепляющие сердце

_______

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей, шпинат, оказывается, не такой страшный овощ. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. И, оказывается, очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов.

Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий