Темперамент и мотивация – как повысить продуктивность?

План:
– Психологическая характеристика темперамента.
– Темперамент и мотивация.
– Как мотивировать сотрудников по темпераменту.

– Видео.

______

– Психологическая характеристика темперамента.

______

Холерический темперамент. Человек, обладающий указанным типом темперамента, отличается повышенной возбудимостью, а вследствие этого и неуравновешенностью поведения. Холерик вспыльчив, агрессивен, прямолинеен в отношениях, энергичен в деятельности. Для холерика характерна цикличность в работе. Такая цикличность есть одно из следствий неуравновешенности нервной деятельности.

Сангвинический темперамент. Для сангвиника характерна большая подвижность, легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни; он быстро находит контакт с людьми, общителен, не чувствует скованности в новой обстановке. В коллективе сангвиник весел, жизнерадостен, с охотой берется за живое дело, способен к увлечению.

У сангвиников эмоции легко возникают, легко сменяются. Легкость, с какой у сангвиника образуются и переделываются новые временные связи, большая подвижность характеризуют гибкость ума. Сангвиник склонен к остроумию, быстро схватывает новое, легко переключает внимание. Работа, требующая быстрой реакции, подходит ему.

Флегматический темперамент. Флегматик – спокойный, уравновешенный человек, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни.

Уравновешенность и некоторая инертность нервных процессов позволяют флегматику оставаться спокойным в любых ситуациях.

Недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность. Ему нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, переключения его на другой объект. Инертность как качество имеет и положительное значение: она обеспечивает неторопливость, основательность и в целом постоянство, определенность характера. Флегматики особенно подходят для работы, требующей методичности, хладнокровия и длительной работоспособности.

Меланхолический темперамент. Представители этого типа отличаются высокой эмоциональной чувствительностью, а вследствие этого – и повышенной ранимостью. Меланхолики несколько замкнуты, особенно если встречаются с новыми людьми, нерешительны в трудных обстоятельствах жизни, испытывают сильный страх в опасных ситуациях.

Слабость процессов возбуждения и торможения при их неуравновешенности (преобладает торможение) приводит к тому, что всякое сильное воздействие затормаживает деятельность меланхолика, у него наступает запредельное торможение. В привычной обстановке меланхолик может быть контактным человеком, успешно вести порученное дело, проявлять настойчивость и преодолевать трудности.

Темперамент связан с другими чертами личности и влияет на отношения, культуру поведения и волевую активность личности. Вас может заинтересовать статья о том, как управлять мотивацией персонала.Темперамент и мотивация

______

– Темперамент и мотивация.

______

Мотивация — это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

В мотивационной сфере поведение индивида объясняется совокупностью внутренних и внешних причин психологического характера.

О том, каким образом мотивационная сфера личности проявляется в учебной деятельности, можно судить из следующего примера: «Часто мы убеждаемся в том, что оценка темперамента в одной конкретной ситуации не соответствует оценке того же свойства в других условиях. Например, работоспособность ученика, диагностированная по поведению на уроках математики, может сильно отличаться от оценки того же свойства на уроках истории. Так, в первом случае ученик проявляет большую деловитость, быстро, почти без отдыха решает задачи, полностью сосредоточивается на своих действиях и может так работать в течение длительного времени, без перерыва. Анализируя все эти проявления, следует признать, что мы имеем дело с выносливым, низкореактивным индивидом. Однако совершенно иной является оценка поведения того же ученика на уроках истории. Он не может сосредоточиться на предмете, постоянно выглядит усталым, работает медленно, поминутно отвлекается, вследствие чего, естественно, не достигает таких результатов, как по математике».

Разновидностью мотивации деятельности является мотивация достижений. Она связана с потребностью индивида добиваться успехов или избегать неудач.

Теория мотивации достижения успехов в различных видах деятельности разработана Д. Макклеландом и Д. Аткинсоном. Согласно этой теории, люди, мотивированные на успех, ставят перед собой цели, достижение которых однозначно расценивается ими как успех. Они стремятся во что бы то ни стало добиться успеха в своей деятельности, они смелы и решительны, рассчитывают получить одобрение за действия, направленные на достижение поставленных целей. Для них характерна мобилизация всех своих ресурсов и сосредоточенность внимания на достижении поставленных целей.

Совершенно иначе ведут себя люди, мотивированные на избегание неудачи. Для них явно выраженная цель в деятельности заключается не в том, чтобы стать успешным человеком, а в том, чтобы избежать неудачи. Человек, мотивированный на избегание неудачи, проявляет неуверенность в себе, не верит в возможность добиться успеха, боится критики, не испытывает удовольствия от деятельности, в которой возможны временные неудачи.

Из сказанного следует, что индивиды, ориентированные на достижение успеха, способны правильно оценивать свои возможности, успехи и неудачи, адекватно оценивая себя. У них выявляется реалистический уровень притязаний. Напротив, люди, ориентированные на избегание неудачи, неадекватно оценивают себя, что, в свою очередь, ведет к нереалистическим притязаниям (завышенным или заниженным). В поведении это проявляется в отборе лишь трудных или слишком легких целей, в повышенной тревожности, неуверенности в силах, в тенденции избегать соревнования, соперничества, они некритичны в оценке достигнутого.

В общем, темперамент, характер, способности и мотивация личности относятся к тем же индивидуально-психологическим особенностям, по которым люди существенно отличаются друг от друга. В совокупности эти индивидуально-психологические особенности составляют предмет психологии индивидуальных различий. (Читайте статью о самомотивации).Темперамент и мотивация

______

– Как мотивировать сотрудников по темпераменту.

______

1. Холерик.

Мотиваторы для руководителя-холерика:

1) Линейного менеджера с таким темпераментом отличает стремление вертикальной карьере, его мотивируют условия для карьерного роста в компании.
2) Предпочитает свободу и самостоятельность, давление и контроль со стороны топ-менеджера окажется для него демотиваторами.
3) Его мотивирует интересная работа с высокой интенсивностью, любит работать с полной самоотдачей и драйвом.
4) Привлекает креативная работа, в которой нужно принимать нестандартные решения.
5) Ему нравится профессиональная конкуренция с руководителями такого же уровня, и он провоцирует ее, “заводя” себя и других.
6) Он любит ставить высокие, амбициозные цели и достигать их, может разумно рисковать, успех для такого руководителя – сильный мотиватор.
7) Застой и “болото” в компании будут для него демотиваторами.
8) Мотиваторами для него выступает также сплоченная команда единомышленников, в которой “один” – за всех и все – за одного”.

Мотиваторы для подчиненного-холерика:

1) Самостоятельность в работе мотивирует сотрудника с холерическим темпераментом
2) Его мотивирует участие в инновационных проектах
3) Работа на прорывах – хороший мотиватор
4) Нравятся частые командировки, завязывание новых контактов, интенсивное общение с разными людьми
5) Мотиватором может выступать работа на выставках
6) Хороший продавец
7) Директивный стиль управления со стороны непосредственного руководителя – демотиватор для специалиста линейного уровня, имеющего холерический темперамент
8) Публичная похвала за успехи в присутствии персонала компании – сильнейший мотиватор.
9) Мотивируют корпоративные знаки отличия за успехи
10) Вертикальная карьера и возможность власти мотивируют его больше, чем заработная плата
11) Направление на обучение может выступить серьезным мотиватором.

Узнайте как повысить мотивацию!

2. Флегматик.

Мотиваторы для руководителя-флегматика:

1) Стабильность, надежность компании – сильнейший мотиватор для руководителя-флегматика
2) Угроза немотивированного увольнения – сильный демотиватор
3) Корпоративные традиции – мотиваторы для такого руководителя
4) Работа, требующая усидчивости, внимания, тщательности и скрупулезности – хороший мотиватор
5) Необходимость интенсивного общения с разными людьми, в том числе и незнакомыми, – демотиватор
6) Невозможность сосредоточиться в большом рабочем помещении или при частых звонках и вызовах высшего руководителя – демотиваторы
7) Признание успехов и похвала за достижения – мотиваторы
8) Отражение в заработной плате выслуги лет и стажа работы в компании – мотиваторы

Мотиваторы для подчиненного-флегматика:

1) Основными мотиваторами выступают стабильность и устойчивость компании на рынке
2) Высокий заработок для флегматика – не главное: ему важнее зарабатывать средние деньги, но регулярно и без задержек
3) Спокойная работа, “без дерготни”, в рамках компетенции флегматика – сильный мотиватор
4) Хорошая экология помещения, кондиционер, удобное рабочее место и наличие фиксированного обеденного перерыва – мотиваторы для флегматика
5) Удобное расположение офиса и наличие корпоративного транспорта – мотиваторы
6) Уважение со стороны руководителя – мотиваторы для такого подчиненного, особенно если он старше своего начальника.

Задавайте себе мотивирующие вопросы и вы непременно добьетесь успеха.

Темперамент и мотивация

3. Меланхолик.

Мотиваторы для руководителя-меланхолика:

1) Спокойная работа – мотиватор; если есть возможность, лучше вообще отказаться от назначения на руководящую должность – здоровье дороже
2) Работа в подразделении с позитивной атмосферой, где нет конфликтов, а сотрудники ценят взаимопонимание и взаимоподдержку, – сильнейший мотиватор
3) Уважение, положительное отношение и доверие его со стороны высшего руководства – сильнейший мотиватор
4) Отсутствие унижения и окриков со стороны высшего руководства – сильнейший мотиватор
5) Отсутствие рисков и хронического стресса на работе – мотиватор

Мотиваторы для подчиненного-меланхолика:

1) Если непосредственный начальник ценит и уважает своего подчиненного-меланхолика, он никогда не уйдет в другую компанию. При позитивных отношениях с руководством меланхолик – преданный и стабильный сотрудник. Такой подчиненный ждет похвалы за хорошие результаты. Он всегда оценит, если руководитель подойдет к нему и спросит о домашних делах. А если начальство не забудет поздравить его с днем рождения – это величайший праздник! Итак, поддержка со стороны руководителя – важнейший мотиватор для меланхоликов.
2) Если руководитель несправедливо накричал на меланхолика, он будет долго и тяжело это переживать. Несправедливая критика – серьезный демотиватор для меланхоликов. Особенно этого нельзя делать публично, на совещании, в присутствии других сотрудников.
3) Позитивная атмосфера в компании и подразделении – тоже важные мотиваторы для меланхоликов. Хорошие, добрые отношения с коллегами – обязательное условие для его эффективной работы. Он нередко говорит так: “Меня приглашают в другую компанию и предлагают высокую заработную плату, но я не буду увольняться. Здесь меня ценят и уважают, а на новом месте еще непонятно, как сложатся отношения с руководством и сотрудниками”.
4) Конечно, если в компании или подразделении имеется повышенный конфликтный фон, меланхолик одним из первых перейдет в другую организацию, даже на меньшую зарплату.
5) Меланхолику необходим регулярный отдых, поэтому хорошим мотиватором для него может выступать возможность отдыхать пусть и несколько дней, но два-три раза в год.
6) Поскольку меланхолик нередко является ипохондриком, медицинская страховка для него – серьезный мотиватор.
7) Стабильная работа – важный мотиватор для меланхолика. Разумеется, нестабильность и угроза увольнения “подпитывают” его страхи, и только по причине внутреннего перенапряжения он может перейти в другую компанию, которая кажется ему более устойчивой.

Вас может заинтересовать статья о том как мотивировать себя на учебу.

4. Сангвиник.

Мотиваторы для руководителя-сангвиника:

1) Ведущий мотиватор для такого руководителя, мужчины или женщины, – заработок. Они стремятся прилично зарабатывать, постоянно повышают свой доход и всегда сравнивают свою зарплату с заработной платой других менеджеров их уровня.
2) Важным мотиватором для руководителя-сангвиника выступает также возможность карьерного роста. Он стремится именно к вертикальной карьере, связанной с поступательным движением вверх по служебной лестнице. Сангвинику всегда важно иметь карьерную перспективу.
3) В работе предпочитает формально-деловой стиль, поэтому если ведущий топ-менеджер придерживается такого же стиля, они хорошо срабатываются вместе.
4) Мотиваторами могут выступать также инновации, так как сангвиник любит новое и прогрессивное
5) Если в компании царит “застой”, сангвиник будет искать новое место работы. Отсутствие роста является для него демотиватором.
6) Хороший мотиватор – возможность повышения профессиональной компетентности, и не только на консалтинговых семинарах и тренингах, но и в рамках престижных МВА.
7) Так как сангвиник любит “делать дела”, серьезным мотиватором для него может стать возможность кредита на покупку квартиры в престижном районе или дорогой машине.
8) Мотиваторы для сангвиника – имиджевые атрибуты: персональный секретарь, служебная машина, просторный кабинет, стильная офисная мебель, компьютер нового поколения и модный телефон.

Читайте также о том, как мотивировать себя.

Мотиваторы для подчиненного-сангвиника:

1) Понятно, что ведущим мотиватором выступает достойная заработная плата.
2) Перспектива карьерного роста – также важный мотиватор.
3) Сангвиника хорошо мотивирует возможность повышения профессиональной компетентности.
4) Престижный офис и имиджевые атрибуты в работе – мотиваторы для сангвиника.
5) Корпоративные “тусовки” и абонементы в престижные фитнес-центры – эффективные мотиваторы для сангвиника-подчиненного.
6) Интенсивная и интересная работа с возможностями инноваций обязательно увлечет сангвиника, но лишь на время.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *