Упражнения для улучшения зрения — Подкачай свои глазки!

______

— Зачем нужны упражнения для глаз?

_______

План:

— Зачем нужны упражнения для глаз?
— Зарядка для улучшения кровообращения в глазах
— Основной комплекс йоги для глазок
— Пальминг

Миопия представляет собой нарушение зрения, при котором у человека теряется способность хорошо видеть предметы, расположенные вдали, но при этом он хороши видит то, что находится поблизости. Встречается данная патология очень часто – согласно данным статистики, ей страдает каждый третий житель нашей планеты. Как правило, это заболевание начинает развиваться у детей в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо сохраняется на прежнем уровне, либо усугубляется.

Для того чтобы сохранить зрение, необходимо не только тщательно следить за его состоянием, но и регулярно делать упражнения для глаз от близорукости.

Люди, у которых 100 % зрение, четко видят предметы благодаря тому, что их изображение проходит через оптическую систему глаза и фокусируется строго на сетчатке. При миопии же точка идеального изображения находится перед сетчаткой, т.е. внутри глазного яблока. Поэтому картинка и кажется размытой. Однако эта картина наблюдается только в том случае, если в глаз попадают строго параллельные световые лучи, что и происходит, когда человек смотрит вдаль.

Световые лучи, исходящие от предметов, находящихся вблизи, слегка расходятся. С такими лучами близорукий глаз вполне способен справиться – после их преломления изображение предмета попадает на сетчатку и кажется четким.

Следовательно, изображение предметов, расположенных далеко, не может достигнуть сетчатки глаза по двум причинам:
1) форма глазного яблока неправильная (удлиненная);
2) оптическая система глаза преломляет свет слишком сильно.

В редких случаях встречается и комбинированный вариант – у одного человека могут сочетаться оба дефекта. Снизить их негативное влияние на качество Вашего зрения поможет зарядка для близорукости, которая включает в себя ряд эффективных упражнений для глаз.

Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о наших глазах. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых.

Большой объем информации, которую мы «поглощаем» каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего, — в таком случае отдых глазам просто необходим. Недаром У. Г. Бейтс и его ученица М. Д. Корбет, создавая свою систему улучшения зрения, во многом опирались именно на этот факт.

______

— Зарядка для улучшения кровообращения в глазах

______

Для того чтобы ускорить кровоток и насытить ткани кислородом рекомендуется следующая зарядка для глаз при близорукости.

Упражнение 1. Двигайте глазами влево и вправо по прямой линии.

Упражнение 2. Повторите предыдущее упражнение, сменив направление на вверх-вниз.

Упражнение 3. Вращайте глазами по и против часовой стрелки.

Упражнение 4. Интенсивно зажмурьтесь, а затем широко распахните глаза.

Упражнение 5. Двигайте глазами по диагонали из нижнего левого угла в правый верхний и наоборот.

Упражнение 6. Сведите глаза к переносице.

Упражнение 7. Быстро и часто поморгайте.

Упражнение 8. Наклейте на стекло окна небольшую метку, а затем отойдите от нее на метр-полтора. Смотрите поочередно то на метку, то на находящийся прямо за ней объект, расположенный вдалеке. Зарядка завершена!

______

— Основной комплекс йоги для глазок

______

Этот комплекс йога рекомендует для поддержания зрения в хорошем состоянии. Как утверждают сами йоги, если делать его ежедневно утром и вечером, начиная с юности, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости и не пользоваться очками.

Перед выполнением комплекса сядьте в удобную позу (хорошо, если вы сможете сесть на пятки на гимнастическом коврике, но можно сесть и на стул). Выпрямите позвоночник. Постарайтесь расслабить все мышца (в том числе и мышцы лица), кроме тех, которые поддерживают сидячее положение тела. Посмотрите прямо перед собой вдаль, если есть окно — посмотрите туда, если нет — посмотрите на стену. Постарайтесь сосредоточить внимание на глазах, но без излишнего напряжения.

Упражнение № 1
Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2–3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут). Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение № 2
Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение № 3
На вдохе медленно поверните глаза вправо («до упора», но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево.

Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение № 4
На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение.

Для начала выполняйте один цикл, затем два (через две-три недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд. Повторить упражнение 3 раза.

Упражнение № 5
Вдыхая, опустить глаза вниз и затем медленно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до десяти кругов (через две-три недели) При этом нужно, не задерживаясь после первого круга, сразу начать второй. Закрыть после выполнения упражнения, глаза на несколько секунд. Затем сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки. В завершение комплекса нужно сделать пальминг (3-5 минут).

______

— Пальминг

_______

Пальминг – это упражнение на расслабление глаз. Оно является очень древним, и, вероятно, пришло к нам из йоги. Упражнение «пальминг» следует выполнять каждый раз, когда вы ощущаете напряжение в глазах, усталость и эмоциональный дискомфорт, или когда просто выдалась свободная минутка, и вы хотите уделить ее своему зрению.

На первый взгляд, пальминг для глаз – очень простое упражнение, которое не требует никаких усилий. Однако у неподготовленного человека могут возникнуть проблемы при его выполнении, особенно это касается психологической части пальминга.

Для начала разомните и выпрямите пальцы рук так, чтобы ладони приняли плоскую форму. Затем разотрите их до появления легкого, приятного тепла, разверните перед собой и сложите в подобие чаши, как будто хотите кого-то напоить, не пролив воду. Пальцы одной руки должны быть скрещены с пальцами другой, а ладони скруглены. Теперь приложите получившуюся конструкцию к верхней части лица, как будто надеваете очки: нос должен быть между мизинцами и свободно дышать, а глаза – оказаться в полной темноте внутри импровизированных чаш из ладоней.

Во время выполнения упражнения глаза следует держать открытыми, а плечи, локти, пальцы и ладони – расслабленными. Это же касается всего тела: примите комфортную позу – лягте, сядьте на стул или кресло, либо расположитесь на полу, скрестив ноги под собой. Можно локтями упереться в колени или в столешницу, предварительно подложив диванную подушку, чтобы было мягче и удобнее.

Суть упражнения для глаз «пальминг» заключается в следующем: если вы сидите, из исходного положения слегка наклонитесь вперед, держа при этом спину, шею и голову на одной, идеально прямой линии, но не напрягая мышцы. Смотрите перед собой, не вглядываясь в гнетущую темноту, а обращая взгляд как бы вдаль.

Думайте о чем-нибудь отвлеченном и приятном: стройте планы на будущее, предавайтесь хорошим воспоминаниям, старайтесь прийти в гармонию с собственным телом, отпустить усталость и тревогу, настроиться на продуктивную работу. По началу перед глазами может быть серая пелена или световые блики, затем постепенно наступит полная чернота.

Чтобы понять, правильно ли вы делаете пальминг для глаз, нужно убедиться в том, что все ваше тело полностью расслаблено, но находится строго в заданной позиции, как будто от самой макушки и до копчика в вас вставлен стержень, при этом плечи расправлены, легкие свободно наполняются воздухом. Корректность расположения ладоней на лице проверяется так: моргните несколько раз – если глаза легко открываются и закрываются, а ресницы не задевают кожу рук, значит, вы держите их правильно.

В завершении упражнения сделайте несколько движений глазными яблоками вверх-вниз и из стороны в сторону. Вообразите перед собой абсолютно черный холст. Попробуйте написать на нем зелеными светящимися чернилами какое-нибудь слово или обвести геометрическую фигуру по контуру. Крепко зажмурьтесь, а затем полностью расслабьте глаза, но не открывайте их. Снимите ладони с лица, подождите несколько секунд, а затем постепенно приоткройте ресницы и посмотрите вдаль, чтобы не травмировать зрительный аппарат резким переходом от полной темноты к свету.

Это простое упражнение для расслабления глаз поначалу достаточно выполнять на протяжении 15-30 секунд, затем можно увеличить это время вдвое. Чем чаще вы будете практиковать пальминг, и чем дольше будете давать отдых глазам, тем лучше будет эффект.

Со временем эта практика войдет у вас в привычку, поскольку вы с удивлением обнаружите, что пальминг действительно отлично снимает усталость с глаз при длительной работе за компьютером, чтении, рукоделии и прочих занятиях, требующих постоянного напряжения зрения.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий