___________
– Простые факты о депрессии
___________
План:
– Простые факты о депрессии
– 6 не очевидных признаков плохого настроения
– Несколько типичных ошибок мышления депрессивного человека
– Поведенческие навыки упадка духа
– Не бойтесь впасть в уныние
– Психофизиолог, доктор биологических наук Юрий Щербатых о депрессии
– Книга «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»
– Заключение
Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдает около 350 миллионов человек во всем мире и это число продолжает увеличиваться. Считается, что к 2020 году депрессия станет второй после ишемической болезни сердца причиной инвалидности в мире.
Распространено мнение, что депрессия – это просто изменение настроения и пессимистичный взгляд на жизнь. Однако это всего лишь распространенное заблуждение – при отсутствии лечения депрессия может перейти в тяжелую форму, а в худшем случае привести к самоубийству. Многие склонны обесценивать страдания людей в депрессии, но стоит помнить, что депрессия – это болезнь, которую нужно лечить.
Методы лечения существуют и они довольно эффективны, однако необходимую терапию получают лишь около 10% пациентов, которые в ней нуждаются. Одни просто не считают свой диагноз серьезным, а другие не готовы признать, что страдают психическим расстройством – это связано со стигматизацией такого рода заболеваний в обществе.
По данным исследований, депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержены больше половины жителей больших городов. Информационный шум, бешеный темп жизни и работы, желание получить «все и сразу» в каждой сфере деятельности приводит нас к усталости, вялости, апатии или, напротив, повышенной чувствительности и раздражительности.
Вам может быть интересна статья о хронической депрессии.
_________
– 6 не очевидных признаков плохого настроения
_________
1) Изоляция.
Подавленные люди склонны искать одиночество, потому что им хочется разобраться в себе и в своих чувствах, а сделать это в обществе довольно сложно.
2) Усталость.
Депрессия — довольно изнурительная вещь. Именно поэтому люди, которые постоянно анализируют себя и свои поступки, пытаясь понять, что же происходит с их жизнью, все время чувствуют себя уставшими.
Усталость также могут вызвать нарушения сна (или изменения его структуры и глубины). Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, в 10 раз более склонны к развитию глубокой депрессии.
3) Недостаток мотивации.
Многие люди, страдающие депрессией, теряют мотивацию. Это касается не только работы, но желания вставать по утрам и вообще что-то делать.
4) Полярный темперамент.
Депрессия — это стресс, который перегружает эмоциональный фон, так что он может сдвигаться, усилия или, реже, ослабляя проявление эмоций. В последнем случае депрессия, очевидно, отнимает слишком много энергии, в результате чего человек перестает реагировать на любые события, воспринимая их как должное.
5) Изменение внешнего вида.
Колебания веса — удивительно общий признак людей, которые страдают депрессией. Сюда же следует отнести невнимание к внешнему виду: особенно, в тех случаях, когда обычно человек всегда следил за собой и стремился произвести приятное впечатление.
6) Сексуальная дисфункция.
Дело в том, что мозг напрямую связан с нашей половой системой. Так, влечение к партнеру зарождается в мозге, и только потом этот сигнал через нейротрансмиттеры передается к половым органам путем стимуляции притока к ним крови.
Когда человек находится в депрессии, нейромедиаторы теряют способность эффективно передавать «информацию». В дополнение к этому, депрессия может заставить партнеров отдалиться друг от друга, что сделает близость еще более сложной задачей.
Также читайте о симптомах и признаках депрессии.
____________
– Несколько типичных ошибок мышления депрессивного человека
_____________
1) Ожидание худшего.
Этим способом депрессивные люди пытаются защитить себя от разочарования. Некоторые из них пережили предательство или агрессию со стороны тех, кому доверяли. Обманутые ожидания могут касаться и других событий, к примеру, неспособности добиться успеха.
2) Самобичевание.
Мысли «я не смогу», «у меня нет шансов», «я не способен ни на что», «я омерзителен», «я в ловушке» непрестанно появляются у человека, страдающего от депрессии.
3) Фатализм.
Депрессивный человек обычно считает, что на него влияют какие-то внешние силы. Он полагает, будто не может по-настоящему менять свою жизнь и что-то решать в своей судьбе.
4) Выборочное внимание.
Человек обращает внимание лишь на то, что может подтвердить его ожидания. Так он пытается избежать стресса и почувствовать себя в безопасности. Но подобное поведение не оставляет ни одного шанса увидеть любовь и уважение окружающих, красоту мира и так далее.
5) Депрессивная логика.
Чрезмерная ответственность, катастрофизация, излишнее обобщение, зацикленность на себе и другие деструктивные мыслительные привычки.
__________
– Поведенческие навыки упадка духа
___________
1) Прокрастинация.
Ее можно считать навыком, потому что она не дает вам выкладываться по максимуму. Всегда найдется отговорка: «Вот если бы у меня было больше времени!»
2) Вялость.
Если разум затуманен сидением перед телевизором, сонливостью, усталостью, можно упустить много возможностей. Но в состоянии депрессии шанс может казаться вызовом, которого надо избежать.
3) Работа до упаду, неспособность расставлять приоритеты, бездумное движение вперед.
Человек не проверяет, в верном ли направлении идет, и тем самым не берет на себя ответственность за принимаемые решения.
4) Навязчивое и компульсивное поведение.
Психологи понимают под этими моделями поведения связывание реальных экзистенциальных страхов с поведением и мыслями, которые можно в той или иной степени контролировать. Как мы увидим, депрессия и страх тесно связаны: одно вызывает другое, и образуется потенциально бесконечная петля обратной связи.
5) Агрессия, насилие и отыгрывание.
Насилие часто становится реакцией на стыд. Благодаря агрессии человек может снова почувствовать себя сильным, не сталкиваясь с тем, что изначально заставило стыдиться. К сожалению, потом обычно становится стыдно еще больше.
6) Виктимизацияи самоповреждение.
По-садистски относясь к себе или позволяя это другим, человек может вновь почувствовать реальность, обрести сосредоточенность, спокойствие и контроль при сильных несчастьях.
___________
– Не бойтесь впасть в уныние
___________
Медики причисляют депрессию к опасной болезни. Лечат ее.
И вот представьте: мучительная печаль, оказывается, может быть очень полезной для человека. С таким шокирующим заявлением выступил на днях в газете The New York Times известный американский исследователь, философ и писатель Джонах Лерер, автор монографии «Как мы принимаем решения».
– Депрессия тайно выполняет полезную функцию, – сообщил философ. И намекнул, что отнюдь неспроста ею болеет громадное число людей во всем мире.
– Почему эволюция позволяет наследоваться «болезни», которая ставит под угрозу продолжительность и качество жизни человека? – размышляет Лерер. – Ведь это противоречит всем законам природы. Резонно предположить, что депрессия для чего-то нужна. Как повышенная температура, которая помогает иммунной системе побороть инфекцию.
– Депрессию запускает мыслительный процесс, именуемый руминацией, – объясняет Лерер. – Этот термин образован от латинского ruminare – «жевать жвачку». И подразумевает, что человека преследуют навязчивые размышления – он как бы «пережевывает» одни и те же мысли.
Психиатры считают «руминацию» опасной привычкой, которая вводит людей в отупение. Но на самом деле это единственное состояние, в котором можно принять верное решение.
В своих рассуждениях ученый опирается на работы двух специалистов по эволюционной психологии из Вирджинского университета Энди Томпсона и Пола Эндрюза. Они доказывают, что, «пережевывая», человек реагирует на конкретный удар по психике: например, на смерть близкого человека или увольнение с работы. В этом случае размышления помогают подготовиться к новому образу жизни или извлечь уроки из ошибок.
– Основные симптомы депрессии – неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению – имеют действенный побочный эффект: не дают отвлечься от животрепещущей проблемы, – уверяют Эндрюз и Томпсон. – На томографе видно, как сильно хандра активизирует участки головного мозга, отвечающие за концентрацию внимания и аналитическое мышление. Похоже, если бы депрессии не существовало, мы вряд ли находили бы выход из сложных ситуаций.
Открытие ученых давным-давно предвосхитил Чарлз Дарвин. Однажды он записал в своей автобиографии: «Боль или страдания любого рода, если они длятся долго, вызывают депрессию и ослабляют деятельную силу, но они хорошо приспособлены для того, чтобы живое существо защищалось от любой крупной или внезапной беды. Иногда именно угнетенное состояние заставляет животное выбрать наиболее благоприятный образ действий».
Возможно, вас заинтересует тема негативных установок.
__________
– Психофизиолог, доктор биологических наук Юрий Щербатых о депрессии
__________
– Депрессия – это, конечно, болезнь. И своеобразная месть природы за богатое воображение человека и его склонность к размышлениям. Поэтому широкая распространенность депрессии для меня не является загадкой, как это пытается представить Джонах Лерер. Раз уж наш ум способен фантазировать на любую тему, а также сосредотачиваться на любой проблеме, даже самой пустячной, то время от времени наше сознание, конечно же, концентрируется на неприятностях.
И вязнет в них, как муха в янтаре. Так устроен мозг. А если говорить о целесообразности депрессии (но только слабых ее проявлений) для человеческой эволюции, то она была (да и остается) полезной в тех случаях, когда человек не видел четкого решения возникшей проблемы, и апатия экономила ему силы, помогала переждать трудные времена.
С другой стороны, попытки снимать признаки депрессии с помощью химических препаратов – без устранения ее причин – действительно не всегда оправданны. Так как многие существующие антидепрессанты притупляют мышление и снижают способность человека к активному поиску выхода из сложной жизненной ситуации.
___________
– Книга «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»
___________
Как выйти из депрессии самостоятельно? Депрессия зависит от многих взаимосвязанных факторов: генетических, биохимических, внешних (факторов внешней среды). В этой книге рассматривается один очень важный фактор, который мы часто упускаем из виду: наши собственные привычки.
Мы можем скрывать депрессию, бороться с ней (и даже успешно), но эта борьба требует от нас очень много сил, забирая у нас возможность полноценно радоваться жизни и испытывать положительные эмоции.
Книга Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств» поможет вам заменить шаблоны поведения, способствующие депрессии, на более эффективные. Системный подход, описанный в книге, основывается на результатах лучших исследований по теме депрессии — с его помощью любой страдающий от этого недуга сможет начать новую жизнь.
Это книга для всех, кто хочет избавиться от депрессии или помочь близкому человеку, страдающему от депрессии.
Это книга для психотерапевтов и других специалистов, работающих с психическими заболеваниями.
___________
– Заключение
___________
Депрессия – это состояние, которому подвержена большая часть человечества. С каждым днем количество людей, впадающих в депрессию, растет. У каждого для этого свои причины, но состояние таких людей мало чем отличается друг от друга.
Если вы заметили у себя или своих близких признаки намечающейся депрессии, срочно предпринимайте меры по избавлению от подобного состояния. Пока все не стало гораздо хуже.
Однако избавиться от депрессии можно только, зная причину, по которой человек впал в уныние. Только в этом случае можно быстро изменить его настроение.
Примечание.
Скачать книгу «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»:
https://cloud.mail.ru/public/4q6F/6oMaEG1oB
Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru
Видео: