Пост был изменён: Май 12, 2018 | Рубрика (и): Здоровье, Медитация, Мировоззрение, Правильное образование,

___

Базовая медитация – Понятие и правила медитации

______

– Что называют медитацией?

______

План:

– Что называют медитацией?
– Для чего нужна медитация?
– 5 Основных правил медитации
– 7 методов медитирования для начинающих

Само слово Медитация имеет свои корни в латыни — слово meditor, что означает обдумываю, размышляю.

Под медитацией обычно понимают длительное размышление о процессе, явлении или предмете.

Медитация проходит в состоянии глубокой сосредоточенности. При этом сознание отключается от всех иных объектов и человек как бы сливается с предметом размышления.

Поэтому понятие медитации очень тесно связано с такими понятиями, как самосозерцание, созерцание и транс. Иногда это состояние называют озарением и его испытывают все творческие личности: поэты, композиторы, художники.

Самое трудное в освоении медитации – научиться фокусировать свое внимание на одном единственном объекте. Ведь наши мысли склонны постоянно перескакивать с одного на другое.

Понятие медитации можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле медитацию применяют для достижения духовного совершенствования. В узком смысле под медитацией понимают практики, что специально используются для развития умственных и психических способностей человека.

______

– Для чего нужна медитация?

______

Для духовного совершенствования, как правило, практикуются в специальных школах и монастырях. Здесь медитации адепты используют для познания высших истин.

Но также полезна медитация и в более узком своем понимании. Особенно в обычной жизни. Эффекты от занятий медитации очень разнообразны, и у разных людей они могут проявляться в различной степени.

Первое ее проявление – вдохновение – мы уже знаем. Медитация позволяет проникнуть в Подсознание вглубь своего Я, где рождается Творчество и Интуиция.

Развитие интуиции – второе важное следствие практики медитации. Интуиция позволяет нам принимать более правильные решения, совершать правильные поступки, выбирать правильные пути.

Третье важное свойство медитации — духовный рост человека. Даже небольшие занятие медитации имеют накопительный эффект и в конце концов возникает эффект перехода от количества к качество. Длительные занятия медитацией переводят сознание на более высокий уровень осознанности.

Наконец, занятия медитацией приводят к изменению поведения человека, его привычек и предпочтений. А также – к развитию некоторых скрытых способностей, как, например, к самоисцелению и управлению своими эмоциями. Приходит внутреннее спокойствие и уверенность. У человека меняются эстетические вкусы, развивается чувство гармонии и красоты, повышаются интеллектуальные способности, развивается мышление, улучшается память и возникает еще целый ряд положительных эффектов.

Если вы решили всерьез заняться медитацией, то вы находитесь на правильном пути. Состояние, достигаемое во время медитативной практики, называется «альфа-уровень» (полусон). Научившись пребывать какое-то время в таком полусне, сознание человека способно на очень многое:

1) силой мысли изменить жизнь;
2) улучшить состояние здоровья;
3) вылечиться от многих болезней;
4) освободить свой разум от ненужных мыслей;
5) успокоить нервную систему;
6) добиться высоких результатов;
7) сбросить лишний вес;
8) научиться притягивать счастье, богатство, любовь и прочее.

Освоив азы медитации, вы сами не заметите, как ваша жизнь изменится в лучшую сторону: уйдут негативные мысли и страхи, исчезнут навсегда плохие эмоции и депрессии. Это лишь самая малая часть из того, что можно добиться на альфа-уровне.

Узнайте медитации Ошо!

______

– 5 Основных правил медитации

_______

Прежде чем приступить к практическим занятиям, постарайтесь досконально изучить основные правила медитации:

1) Регулярность.
Если вы действительно желаете научиться управлять своим разумом и познать медитацию, то следует регулярно выполнять практику, отдаваться ей без остатка, вложить в нее всю свою энергию. Лишь в этом случае вы ощутите должный эффект и результат.

Занимайтесь хотя бы 3 раза в неделю, а еще лучше – каждый день. Если вы прервете свое учение на некоторое время, а потом вновь приступите к практике, то, несомненно, ощутите, что былые наработки утеряны и погружаться на альфа-уровень станет намного тяжелее.

2) Оборудование места для занятий.
Выделите для себя комнату или небольшой уголок, в котором вы будете медитировать. Сделайте его уютным: поставьте свечи, ароматические палочки, подушки, проветрите комнату, поставьте легкую музыку. В общем, пофантазируйте и оборудуйте комнату так, чтобы вам хотелось там находиться и расслабляться.

3) Выбор практического курса.
Одним из самых важных условий успешной практики является выбор курса, по которому вы желаете заниматься. Правильно выбранная техника медитации – есть залог успеха.

Для начала лучше всего выбрать дыхательную медитацию. Она поможет очистить разум от ненужных мыслей и быстро расслабит все тело.

4) Расслабление и бдительность.
Во время сессии следует полностью расслабить не только тело, но и разум. Сосредоточьтесь лишь на частоте своего дыхания, а другие мысли отбросьте в сторону. Однако будьте бдительны и не засыпайте. Постарайтесь уловить образы и ощущения, возникающие в вашей голове, а при выходе из альфа-уровня, проанализируйте все события, которые вы наблюдали.

5) Короткие сессии.
Техника для начинающих подразумевает занятия короткими сессиями. С самого начала не стоит утруждать и заставлять себя надолго уходить в духовный мир, так как такого рода старания не принесут должных плодов, а лишь отдалят вас от медитации. Начните с малого, с 5 минут и, если вы будете готовы посвятить сессии больше времени, то увеличьте его настолько, насколько посчитаете нужным.

Читайте также медитации по избавлению от негативных программ.

______

– 7 методов медитирования для начинающих

______

1) Осознанное дыхание.
Одна из основных методик предельной концентрации. Просто внимательно следите за тем, как воздух входит и выходит через легкие. Наблюдайте за продолжительностью каждого вдоха и выдоха. И не пугайтесь, если внимание вдруг перескочит на что-то другое, просто верните его назад. Если совсем не отвлекаться не получается, можно считать вдохи и выдохи: раз — вдох, два — выдох. Любую постороннюю мысль, возникшую в голове, отложите в сторону до лучших времен. Старайтесь не контролировать дыхание, просто следите за своими ощущениями.

2) Пение мантр.
Еще один эффективный способ достижения максимальной концентрации, он используется во многих религиях, хотя имеет разные названия. Мантры могут состоять из одного слога, слова или фразы. Наиболее распространенными мантрами являются «Ом, амен» и «Ом мани падме хум» (что означает «Сокровище в лотосе»). Если вам такой вариант не подходит, возьмите за основу просто слово «мир» и посмотрите, что получится. Мантру можно повторять как вслух, так и про себя — синхронизируя ее с дыханием.

3) Визуализация.
Она требует развития внутреннего зрения. Для начала внимательно рассмотрите простую геометрическую фигуру, например круг или треугольник. Затем закройте глаза и попытайтесь мысленно ее представить. Когда это с легкостью будет у вас получаться, переходите к янтрам и мандалам (замысловатым геометрическим фигурам, которые уже много веков применяются для медитации. Можно использовать и другие образы, которые имеют для вас особое значение. Представьте себе, например, тихое уютное место, в котором вам было бы комфортно предаться медитации.

4) Меттабхавана. Медитация, не только развивающая концентрацию, но и порождающая всеобъемлющую любовь ко всему живому. Меттабхавана предполагает воспитание любви сначала к себе, потом к близким, затем к чужим людям, к врагам и в конце концов ко всем живым существам в мире. Чтобы преуспеть в этой практике, сначала сосредоточьтесь на дыхании. Затем откройте свое сердце миру и повторяйте про себя: «Пусть я буду счастлив», «Пусть я буду спокоен», «Пусть я освобожусь от страдания».

Уделив какое-то время себе, мысленно представьте себе близкого вам человека и обратите к нему свою любовь со словами: «Пусть ты будешь счастлив», «Пусть ты освободишься от страданий» и так далее. Затем переходите к чужим людям, потом — к сложным в общении и причиняющим вам боль. И в заключение пожелайте добра всем живым существам. (Узнайте о техниках медитации).

5) Випассана. Медитация внутреннего озарения. Она призывает обратить внимание на ощущения как таковые, а не на мысли и вызванные ими эмоции. Найдите удобное место, где можно сидеть 45–60 минут. Для ее выполнения важно держать спину прямо. Глаза должны быть закрыты, а тело — максимально неподвижно. Используйте то, что вам удобно: низкую скамеечку, подушки, стул. Никакой специальной дыхательной техники — просто ровное, естественное дыхание. Понаблюдайте за каждым своим вдохом и выдохом.

Сфокусируйтесь на той области, где ощущения наиболее яркие — в носу, диафрагме или в области солнечного сплетения. Но не закрывайтесь от мира. Когда вы услышите какие-то звуки, почувствуете новый запах или дуновение ветра, не бойтесь обратить на них свое внимание. Чтобы эмоционально не реагировать на мысли, которые сначала непременно будут роиться в голове, на них можно вешать ярлыки, например пугающая. Ко всему, что вас волнует, относитесь как к облакам, проплывающим в небе, — вы не привязываетесь к ним и не отвергаете их. Относитесь к проблемам как к детективному сюжету, следить за развитием которого может оказаться забавным.

6) Медитация по веданте.
Наблюдение за разумом, который занят самоизучением. Эта практика помогает ощутить себя частичкой мироздания, благодаря ей ваше «я» становится частью Вселенной. Как только в голове возникает абсолютно любая мысль, например «мне скучно», или «у меня масса неотложных дел», надо задать себе вопрос: «Кто воспринимает эту мысль? Для кого она возникает?» Ответ кажется очевидным: «Для меня». И тут вы задаете себе следующий вопрос: «А кто я? Где и в чем мои истоки?» В результате такой цепочки вы придете к освобождению от собственного эго и к общности с миром.

7) Медитация в движении.
Проявляется в самых различных формах. Вы можете практиковаться во время занятий хатха-йогой, тай чи, при ходьбе и т. д. Подойдет в том случае, если вам трудно или просто не нравится долго сидеть на месте. Медитируя во время ходьбы, вы делаете вдохи и выдохи в такт шагам. На вдохе вы постепенно отрываете одну ступню от пола, начиная с пятки и кончая пальцами ног, и переставляете ее вперед. Затем, с выдохом, опускаете стопу на пол, переносите на нее вес и готовитесь поднять другую ступню на следующем вдохе. Учтите, это не просто дополнительное упражнение при ходьбе, а использование движения для достижения большей сосредоточенности и большего самоосознания.

Читайте также как правильно медитировать.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

___

Опубликовал(а):

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий