Как развить интуицию — Советы и упражнения

Как работает интуиция?

План:

— Как работает интуиция?
— Как развивать шестое чувство? 13 советов
— Шесть способов усилить чутье
— 3 Упражнения для развития интуиции
— Заключение

Для того, чтобы понять как развить интуицию, прежде надо четко уяснить как она работает.

Наверняка вы знаете, что такое сознание и подсознание. Сознание это часть разума, которой мы думаем, способность к воспроизведению действительности в мышлении. Мы можем наблюдать работу сознания, видеть, как в голове рождаются мысли.

1

Подсознание же область неясных, не вполне осознанных мыслей, чувств, представлений. Здесь понимание о жизни в целом, о различных жизненных ситуациях, о себе и людях. Все это находится вне нашего сознания, то есть скрыто от наблюдения и понимания. Наше подсознание подобно хранилищу, в котором находится все, что происходило в нашей жизни, все, что мы когда либо слышали, видели и чувствовали.

По словам ученых, сознание человека способно воспринимать 15 единиц информации в секунду, в то время как подсознание до миллиарда. Оно улавливает все, что не выражено в словах, что витает в воздухе. То есть подсознание содержит всю полноту знаний необходимых для принятия правильных решений. Оно выдает нам неожиданные ответы на волнующие нас вопросы, предлагает нестандартные решения проблем, и происходит это как вспышка, озарение.

То о чем так долго не могло догадаться сознание, размышляя не один день, подсознание выдало спонтанно на блюдечке. Так вот интуиция это наш канал связи с подсознанием, инструмент для получения ответов на любые свои вопросы, наш неосознанный опыт.

Вам может быть интересно почитать о том, что такое дежавю.

Как развивать шестое чувство? 13 советов

Интуиция — качество врожденное, но с возрастом она может «атрофироваться», так что человек будет считать, будто ее и не было никогда. Но, даже если вам так кажется, знайте — не все потеряно, ведь интуицию, как и любой навык, можно тренировать.

1. Вера в ее существование.
Невозможно отрицая источник получения информации им воспользоваться. Это как визуализация желаний, работающая только для тех, кто в нее верит.

2. Уверенность в себе.
Низкая самооценка не позволяет поверить в возможность принятия правильного решения, плодя сомнение за сомнением. Не доверяющий себе человек интуицию не слушает.

3. Обратите вопрос внутрь себя, в глубину своей души.

4. Вопрос должен быть четко поставлен и задан в форме, предполагающей односложный ответ – «да» или «нет».
Наиболее четкие ответы интуиция дает через утвердительную форму, а не через вопросительную. Например, вместо вопроса — «Нужно ли мне заключать эту сделку?» надо произнести утверждение — «Мне нужно заключить эту сделку», и уже на противоречии, ясный и понятный ответ-ощущение будет вам дан.

При развитии интуиции, форма вопроса является одним из самых важных моментов. Утверждение отсекает логику и размышления, которые могут включиться в процесс поиска ответа.

5. Не стоит игнорировать интуитивные ощущения, которые приходят сами собой.
Интуиция, как и подсознание, работает постоянно, следовательно, обстоятельства, которых мы предусмотреть не можем, рождают упреждающие интуитивные ощущения. И чем больше внимание мы будем уделять своим ощущениям, тем быстрее наступит момент, когда задавать вопросы уже не потребуется, потому что ответы будут поступать сами.

6. Задавайте действительно важные вопросы.
Интуиции чужды такие вопросы как – «Посмотреть мне телевизор или почитать газету?», «Принять душ или пойти в баню?» и т.п. Не засоряйте вашу с ней связь.

7. Начните с малого.
Не беритесь за решение глобальных вопросов сразу. Пусть вопрос будет значим, но не глобален и не бессмыслен.

8. Умение слышать интуицию.
Ответы интуиции, получаемые человеком, могут быть различны:

  • звук, который мы слышим, так же как слышим речь, произнесенную про себя.
  • тактильные ощущения, которые могут выражаться в виде покалывания, или учащенного сердцебиения, вас может бросать в жар или вы можете ощущать озноб. Часто бывает, что тактильные интуитивные ответы точно завязаны на левую и правую стороны тела: любые ощущения в левой стороне означают ответ «нет», а в правой «да».
  • Чувственные интуитивные ощущения сопровождаются изменением в настроении.
    При возникновении чувства радости, подъема в настроении — ответ «да», и напротив, если ваше настроение упало — ответ «нет». Так же человек может испытывать чувство тревоги («нет») и спокойствия («да»).
  • Образ, который придет вам, как только вы закроите глаза.
    Как индивидуальна форма ответа, так и индивидуален визуальный интуитивный ответ. Это могут быть различные цвета, вы можете четко увидеть «да» или «нет», «+» или «-».
  • Очень редко, но все-таки встречается вид интуитивного ответа, выражающийся в различных запахах и ароматах.
  • Когда у человека слабо выражены интуитивные ощущения, ответы могут приходить извне.

Внешними источниками могут служить: СМИ (телевиденье, радио, газеты), книги, разговоры… часто их называют знаками. После заданного вопроса ответ приходит в понятной форме (попадётся статья в газете, птичка сядет на подоконник, и будет стучать вам в окно, получите письмо, от человека которого давно забыли…).

9. Необходимо работать со своими ощущениями.
Когда задаете вопрос, не ждите ответа в конкретной интуитивной форме, просто прочувствуйте свои ощущения.

10. Уединенная обстановка.
На первых шагах развития интуиции способствует точному пониманию своих ощущений. Займите удобную позу, позаботьтесь о тишине и о том, что бы вас никто не отвлекал, закройте глаза, расслабьтесь и задайте действительно волнующий вас вопрос, прислушиваясь к себе ждите ответ. Не всегда ответы приходят сразу, не опускайте рук, знакомьтесь со своей интуицией.

11. В момент, когда вы от своей интуиции ждете ответа, не включайте логику, не взвешивайте все «за» и «против», а просто наблюдайте за ощущениями.

12. Бывает, что интуитивные ответы не совпадают с реальностью.
В таком случае проанализируйте ситуацию, возможно логика успела вмешаться в ваше решение или помешали сомнения. Неудачи отличное средство для развития интуиции и оттачивания мастерства интуитивного мышления.

13. Всегда исполняйте решения приходящие через интуицию, иначе пропадает вера и необходимость интуитивных ответов.

Узнайте как развить юмор!

Шесть способов усилить чутье

1. Прояви непосредственное участие.
Представь себя на месте кого-то другого. Ещё лучше — испытай то же самое. Погрузись в дело целиком и полностью — это укрепит твою интуицию.

2. Позволь себе чувствовать страх и пройди сквозь него.

2

Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Позволив себе чувствовать страх, ты усилишь свою интуицию, потому что это научит тебя слышать и принимать свой внутренний мир таким, какой он есть, вместо того чтобы с ним сражаться.

3. Взаимодействуй с другими на эмоциональном уровне.
Когда ты контактируешь с другим человеком — лицом к лицу, по телефону, в онлайне — попробуй распознать его эмоции. Дай им названия.

Чем больше ты настраиваешься на эмоции людей, тем глубже ты понимаешь различные ситуации, и тем лучше работает твоя интуиция. Интуитивные предчувствия и абстрактные идеи происходят из того же источника, где рождаются эмоции, поэтому чем лучше ты умеешь определять эмоции людей, тем лучше ты сможешь творить и общаться с помощью интуиции.

4. Отключи внутренние суждения.
Когда ты осуждаешь кого-то или что-то — включая себя самого — это проявление не интуиции, а негативной энергии, блокирующей интуицию.

Когда ты начнёшь задавать позитивные вопросы — твоё подсознание будет выдавать решения через интуицию.

5. Побудь в одиночестве.
Лучший способ — медитация. Найди хотя бы полчаса в день, чтобы провести наедине со своими мыслями.

Обладая способностью слышать себя в одиночестве, ты сможешь научиться слышать свой внутренний голос, даже когда ты не один.

6. Задавай вопросы.
Задавать вопросы — отличный способ укрепить интуицию. Самые сильные творческие озарения приходят после долгих сеансов вопросов и ответов.

Основную силу дают не ответы, а вопросы — открывая нерассмотренные пути, стимулируя появление новых вопросов и ответов. Вряд ли есть лучший способ тренировать интуицию, чем оживлённые сеансы вопросов и ответов.

Возможно, вас заинтересует статья «Как стать знаменитым«.

3 Упражнения для развития интуиции

Упражнение 1.
Возьмите по 10 листов бумаги двух цветов небольшого размера. Закройте глаза, перемешайте их и дайте себе примерно такую установку: «белые направо, желтые налево». Поскольку структура и размер листов одинаковые, «просчитать» цвет вы не сможете. Остается только одно — включить интуицию. Действуйте быстро, не раздумывая. Скорее всего, ваша первая попытка будет неудачной, однако через неделю таких вот отключающих голову тренировок результат будет заметен и «бумагосмешения» в кучках почти не будет.

Упражнение 2.
Необходимо отыскать на вашем теле кнопку, которая «знает» правильный ответ на вопросы. Найдите тихое место, сядьте удобно и расслабьтесь. Задавайте себе очевидные вопросы и прислушивайтесь к своему телу.

Например, вы задаете вопрос: «В этой комнате белый потолок?». В голове мгновенно всплывает ответ «да», а вы в это время постарайтесь осознать реакции тела. Кольнуло в коленке? Зазудело в ухе? Потянуло под лопаткой? Запомните и задайте еще один вопрос с очевидным ответом, потом еще и еще.

Ощущения могут меняться, и некоторые из них могут быть связаны с позой или какими-то физиологическими процессами, но задав себе 15—20 вопросов, вы сумеете определить свою интуитивную точку «Да».

Далее точно такой же тест нужно проделать, чтобы узнать точку «Нет». Потом задавайте вопросы, ответы на которые вам неизвестны, но вы можете быстро их узнать. Задайте, прислушайтесь к телу, получите ответ и проверьте его. Тренируйтесь регулярно и не бойтесь ошибаться. Лучше пытаться и получать интересные результаты, чем бросить, так ничему и не научившись.

Упражнение 3.
Прибегайте к помощи интуиции как можно чаще, сделав экспресс-тренировки своей привычкой:

• Услышав телефонный звонок и не глядя на экран телефона, не задумываясь, произносите имя звонящего.

• Попросите друга писать цифры на листе бумаги и называйте их — не глядя, конечно.

• Разложите карты вверх рубашками и, дав себе установку «собираю все пики», быстро вытягивайте все, что будто само идет в руки.

Главное — не думать ни секунды и не пугаться, если не получается.

Читайте о том, как развить логику.

Заключение

Итак, из этой статьи вы узнали, как развить и усилить свою интуицию. А также как она работает и упражнения по работе с ней.

Прежде всего, следует сказать, что абсолютно каждый человек обладает шестым чувством с самого рождения. К сожалению, с возрастом, под воздействием различных обстоятельств, мы заглушаем это чувство голосом разума. К счастью для нас, никогда не поздно вернуть все на круги своя и начать снова слышать нашу интуицию и использовать на полную все ее преимущества.

Развить интуицию под силу любому человеку, не зависимо от возраста и социального положения. Главное вера и желание ею обладать. К тому же, как и любой другой навык, она нуждается в постоянных тренировках.

Однако, не стоит слепо доверять своим чувствам. Интуиция – это, конечно, хорошо, но и о голосе разума забывать не стоит.

Также читайте статью о развитии концентрации.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий