Алгоритм решения проблем – выход из любой ситуации!

План:
– Универсальный алгоритм решения любых проблем.
– Решение проблемы в 4 шага.
– Три шага вверх, три шага вниз.
– Видео.

______

– Универсальный алгоритм решения любых проблем.

______

Шаг 1. Точно и правильно сформулировать проблему.

Для поиска верного решения проблемы крайне необходимо верно саму проблему сформулировать. Переоценить это действие невозможно. При неправильной формулировке задачи – будет неверным решение, и, соответственно, ответ.

Первое, и самое важное при решении любой проблемы – это поставить себя в центр! Я, и только я являюсь источником, основой своих проблем! Об этом нужно вспоминать каждый раз, когда возникает какая-либо проблема.
Так же, очень важно быть совершенно откровенным перед собой. Ведь, если постараться, любую проблему можно сформулировать таким образом, что выход найти будет почти невозможным. По этому хочется добавить, что целью всего нашего мероприятия должно быть именно желание решить проблему, а не превратить её в безвыходную ситуацию!

Учитывая всего два этих фактора можно верно сформулировать проблему, а в некоторых случаях, в самой формулировке уже и найти путь выхода.

Шаг 2. Обозначить желаемый результат.

Чем конкретней – тем лучше! Важный шаг. В одной и той же ситуации мы, порой, желаем совсем разных результатов.Алгоритм решения проблем - выход из любой ситуации

Шаг 3. Найти путь решения.

Итак. Проблему мы сформулировали верно. Желаемый результат видим ясно. Выход, к сожалению, сам по себе не нашелся. Ну, будем искать. Поиск путей решения, как правило, занимает совсем не много времени, если четко сформулирован желаемый результат. И сложностей на этом этапе так же возникнуть не должно.

Шаг 4. Долго ли, коротко… Действовать.
Наконец-то добрались до самого сложного. Первое, что необходимо для себя уяснить на этом шаге – ничего в нашей жизни не происходит само по себе. Как бы нам не хотелось. Безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть даже тогда, когда его нет! Просто бывают ситуации, когда решение нам не нравится. Т.е. путь решения мы видим, но двигаться по тем или иным причинам не хотим. И в данном случае события могут развиваться в двух направлениях:
– бездействие в надежде на то, что появится иное решение;
– действие, стиснув зубы.

Стоит отметить, что, выбрав первый вариант – нам гарантированно постоянное беспокойство. Выбрав второй – почти спокойствие. Если я делаю все, что в моих силах для изменения проблемной ситуации, но результата пока не видно – на душе значительно легче, нежели при бездействии. Личный опыт говорит, что в данном случае лучше плохенько, но ехать, чем хорошо стоять.Алгоритм решения проблем - выход из любой ситуации

И, обязательно нужно помнить. Чаще всего, наша нынешняя проблема – это результат прошлых действий! А любое действие начинается с мысли. Следовательно, наше нынешнее положение – это результат наших же мыслей. Редко случается так, что мысль обретает сразу именно ту форму, которую нам хотелось бы видеть. И что остается тогда? Ждать и действовать по направлению к лучшему!

«Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, вы же не дерево».

Джим Рон

Читайте о проблеме неуверенности в себе.

 

______

– Решение проблемы в 4 шага.

______

1) Главное – переспать.
Чтобы выйти из ступора, надо успокоиться, перестать думать о проблеме и отложить принятие окончательного решения хотя бы на день. Ваше подсознание прекрасно поработает и без вас. Спустя некоторое время, даже если вы и не найдете решение, то увидите свою задачу в совершенно другом свете.

2) Учитесь расчленять.
Если хорошая поговорка: “Чтобы съесть слона, надо разделить его на маленькие кусочки”. Разбейте свою проблему на множество более мелких подпроблем. И вы увидите, что некоторые из них для вас решаются элементарно, а над другими надо еще поработать.

3) Начните действовать.
Даже если не получается выполнить предыдущий шаг, подумайте и напишите небольшой список своих первых действий: что вы можете сделать сейчас. И начните это делать. В ходе выполнения придут знания и помощь. И уже “разделывать слона” будет легко. Когда есть четкое представление, что делать, большая проблема испаряется. Вместо нее остаются ЗАДАЧИ, которые надо последовательно решать.

4) Смотрите шире.
Поскольку проблемы приходят к нам, в основном, для того, чтобы поднять нас в личностном развитии, то, как правило, они несут с собой еще дополнительные возможности. Осталось только засучить рукава и начать действовать.

Вас может заинтересовать статья “Проблема высокомерия“.Алгоритм решения проблем - выход из любой ситуации

______

– Три шага вверх, три шага вниз.

______

Как только вы сосредоточитесь на том, чего вы хотите, у вас появятся все шансы это получить. Ведь именно для этого человеку дан разум.

Интеллект – это волшебная палочка для исполнения желаний. Если же вы не получили желаемого, значит, вы неправильно воспользовались своим интеллектом. Вы не указали мозгу, какое именно желание вы хотите исполнить.

Чтобы включить мышление, нужно перейти в состояние активного субъекта и сформулировать свое желание явным образом:

• «Я хочу пить».

• «Я устал и хочу присесть».

• «Я хочу почесаться».

А дальше начинается универсальный алгоритм работы интеллекта, который можно назвать «Три шага вверх, три шага вниз». Вас может заинтересовать статья о поиске решения проблемы.Алгоритм решения проблем - выход из любой ситуации

Три шага вверх – это переход ко все более абстрактным уровням видения проблемы:

1) Как решается моя проблема типовым способом? Здесь интеллект начинает искать книги, справочники, консультантов и выбирает один из типовых алгоритмов решения. Если это не помогает, переходим к шагу 2.

2) Как я могу научить себя решать подобные проблемы? Здесь интеллект начинает разбираться с собой, со своими барьерами, ограничениями, страхами. Человек идет на тренинги, курсы, коучинг. Занимается самоанализом. Если это не помогает, переходим к шагу 3.

3) Как мне уточнить модель устройства мира? Здесь интеллект начинает научный поиск и находит теорию, в рамках которой проблему можно решить.Алгоритм решения проблем - выход из любой ситуации

Как только при движении вверх становится понятно, как решить проблему, она превращается в типовую задачу. Не случайно говорят: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Три шага вниз делать проще:

1) Как из общей теории я могу вывести алгоритм решения задач? Здесь пишется нечто вроде учебника.

2) Как я могу применять общий алгоритм в конкретных случаях? Это всем знакомые инструкции по эксплуатации или сборники кулинарных рецептов.

3) Каков пошаговый алгоритм решения моей задачи? Это уже личный календарный план или конкретные действия.

Также читайте статья о том, как пережить трудности.Алгоритм решения проблем - выход из любой ситуации

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *