Деградация личности — Как ее предотвратить?

__________

— Понятие деградации личности?

_________

План:

— Понятие деградации личности?
— Причины деградирования человека
— 7 признаков регресса индивида
— 12 способов, как не допустить деградацию личностей
— 10 приемов предотвратить регресс разума
— Заключение

Далеко не многие имеют представление о том, что такое деградация личности. В сжатом понимании данный термин подразумевает полное разрушение возможностей человека. Если говорить о таком понятии как деградация личности более детально, то оно представляет собой утрату психической уравновешенности и работоспособности, а также всестороннее ослабление активности.

Деградация – это заболевание и отнюдь, не редкое. Многие из нас уже на пути к этой личностной «благодати», сами того не осознавая. Деградация личности – это не что иное, как потеря работоспособности, воли, интересов, чувств, принципов.
Лучшие примеры полной деградации личности – это алкоголики (наркоманов трогать не будем, их все-таки еще меньше, чем любителей ополоснуть горло). Их мысли поверхности, идеалы непоколебимы, фразы и слова у всех похожи простотой и незатейливостью. Мозг работает только во имя добычи главной жизненной потребности – спиртного.

Одним из самых тяжелых типов деградации считается маразм, который являет собой слабоумие. При нем теряются контакты с окружающим миром. Человек выражает полное безразличие к другим людям и поддерживает весьма беззаботную жизнедеятельность.

Деградация личности чаще наблюдается с приходом возраста, однако немало и очень старых людей, которых деградация личности не коснулась.

В то же время люди с активной жизненной позицией, живущие в режиме миссии, нужные окружающим и занимающиеся любимым и творческим делом практически никогда с деградацией личности не сталкиваются.

Узнайте как становятся личностью!

_________

— Причины деградирования человека

___________

1) Апатия.
Нередко личность деградирует из-за того, что ею овладевает апатия. Человек без воли, который действует лишь в соответствии со своими желаниями и нежеланиями, имеет все шансы деградировать в моральном и интеллектуальном плане.

2) Выход на пенсию.
Деградация личности – это процесс, который часто можно наблюдать у взрослых людей. При выходе на пенсию человек в каком-то смысле умирает, поскольку более молодые коллеги провожают его на «заслуженный отдых». По факту, в такой ситуации личность расслабляется, ибо теперь нет необходимости отвечать за что-либо или прикладывать усилия для достижения какой-то цели.

В итоге деструктивная пассивность полностью овладевает человеком. Подобное аморфное состояние можно сравнить с подготовкой к физической смерти. Что удивительно, среди пожилых людей довольно много тех, которых деградация обошла стороной.

3) Одиночество.
Проблема деградации личности больше свойственна одиноким людям или тем, кто пережил утерю близкого. В последнем случае человек впадает в депрессию, что способствует быстрому личностному увяданию. Интересно, что огромная доля людей, желая отомстить жизни за свое несчастье, по большей части убивают себя сами. Таким образом, человек практикует своеобразный медленный суицид.

4) Чувство вины.
Еще одной причиной деградации может быть ощущение вины. Людям, которые чувствуют себя ненужными, нередко свойственен личностный развал. Если человек потерял веру в себя из-за нескольких подряд идущих неудач, то велика вероятность деградации.

Невозможно перечислить все причины увядания личности, среди которых, несомненно, присутствуют такие, как безволие, наркомания во всех ее проявлениях, жестокость, прокрастинация и банальная лень. Однако главной причиной все же является отсутствие духовности, ума, сострадания и любви. Именно эти составляющие делают человека человеком.

Читайте статью «Магнетизм личности«.

________

— 7 признаков регресса индивида

__________

Американский психолог Маслоу выделил несколько качеств, присущих людям с деградацией личности:

1) Отношение к себе, как к винтику.
Формирование психологии «пешки». У человека возникает ощущение того, что он полностью зависит от каких-то иных сил. Это явление называется феноменом «выученной беспомощности».

2) Минимум желаний.
Возникновение дефицита основных благ. Первичные потребности в еде и выживаемости становятся приоритетными. Такие люди ходят на работу только ради денег, а знакомятся с людьми противоположного пола только ради секса.

3) Черно-белый мир.
Формирование «чистого» окружения. Весь социум разделяется на плохих и хороших людей, «своих» и «чужих». Эти люди всячески стараются оградить себя от «чужих», у них очень узкий круг общения. Нередко у человека проявляется чувство стыда и вины за себя.

4) Возникновение культа «самокритики».
Человек способен признавать совершение даже тех поступков, к которым он не имеет отношения.

5) Категоричность.
Деградирующая личность считает свое мнение единственно правильным и считает споры и дискуссии ненужной тратой времени. Личность категорически не желает задумываться над главными предпосылками идеологии. Такие люди не сомневаются в своих «священных основах» и не способны смотреть на них скептическим взглядом.

6) Бедность лексикона.
Человек использует только элементарные речевые обороты, ему трудно подобрать слова для описания чего-либо, особенно трудно подобрать прилагательные – именно эта часть речи выражает наши эмоции и чувства. Вообще такие люди стараются не говорить, им не хочется затрачивать лишние усилия на вербальные функции.

7) Зависимости.
Алкоголизм, наркомания, игромания – очень яркие признаки деградации. Трудно сказать, являются ли они причиной или следствием деградации, но факт остается фактом: если у человека есть зависимость, существует большой риск того, что он деградирует.

Читайте книги по личностному росту.

___________

— 12 способов, как не допустить деградацию личностей

________

1) Много читать.
Именно в книгах содержится мудрость, которая не допускает усыхания наших мозгов, а процесс деградации зачастую начинается именно с них.

2) Заботиться о своей внешности.
Даже если всевозможные беды окружили вас, сделайте так, чтобы они испугались вашей красоты, стройного подтянутого тела, модной одежды.

3) Не идите на поводу у скверных привычек.
Алкоголь, наркотики, сигареты, даже обжирание – занятия недостойные нормального человека.

4) Верить в лучшее.
В любой ситуации нужно видеть свет в конце темного туннеля и всеми силами стремится его приблизить.

5) Любите.
Родителей, друзей, свою вторую половинку, животных, жизнь, в конце концов.
Влюбленный человек не будет страдать от деградации личности.

6) Не впитывайте в себя все страдания мира.
Можете чем-то помочь – помогите, если же нет – не рефлексируйте над чужой трагедией.

7) Саморазвиваться.
Книги, видео, курсы, классические учебные заведения не позволят вам уйти на дно.

8) Верьте в то, что за все совершенные злодеяния обязательно последует расплата.
Большинство злодеев совершают преступления, потому что чувствуют безнаказанность, как перед законом, так и перед высшим судом.

9) Не игнорируйте нормы морали.
Нельзя врать, воровать, завидовать, сплетничать, делать гадости.

10) Не материтесь.
Плохие слова разваливают нашу душу, изгоняют из нашего кошелька деньги, я уж молчу о том, что маты превращают нас в приматов!

11) Не забывайте о правилах приличия.
Ковыряние в носу, прилюдное почесывание гениталий, громкое зевание с открытым ртом, чавканье, облизывание тарелки – это уже явные признаки деградации личности.

12) Никогда не опускайте руки.
Даже если все в вашей жизни плохо сейчас, вы в состоянии перевернуть ситуацию с ног на голову и улучшить свое положение.

Вам может заинтересовать статья «Изменение личности«.

________

— 10 приемов предотвратить регресс разума

_______

1) Следите за собой.
Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

2) Не перечитывайте уже прочитанные книги.
Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

3) Ищите новые маршруты.
Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни.

4) Ищите новую музыку.
Чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

5) Ищите новых друзей и знакомых.
Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье
Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6) Заведите детей.
Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

Они каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.
Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса.

7) Перестаньте критиковать.
Они являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят.
Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

8) Перестаньте вешать на людей «ярлыки».
Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу.

9) Экспериментируйте с ароматами.
Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10) Учите иностранные языки.
Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга.

Также читайте статью о том, как найти духовного учителя.

__________

— Заключение

___________

Деградация личности самое страшное, что может произойти с человеком. В основном ей подвержены пенсионеры, которые ушли с работы. Каждый их день становится продолжением предыдущего. Они больше не видят смысла в своем существовании. Именно поэтому старые люди так часто подвержены маразму.

К сожалению, в последнее время большинство молодых людей перестали развиваться, то есть они постепенно деградируют, сами того не замечая. Человек подсознательно противится всему новому. А ведь именно изучение новых навыков помогает нам не деградировать окончательно.

Бойтесь однообразия. Именно оно приводит к деградации. Вспомните как много нового вы узнали после того как окончили школу. Если ничего, то это тревожный знак. Развивайте свой мозг, если не хотите к старости превратится в овощ. А еще лучше найдите любимое дело. Человек, который занимается тем, что ему нравится и постоянно расширяет свой кругозор никогда не станет маразматиком.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Деградация личности — Как ее предотвратить?: Один комментарий
  1. Марина говорит Август 17, 2019 в 7:12 пп:

    Определение: » заведите детей «, — это что, признак развития ? Автор в своём уме ? Дети рождаются, а заводятся тараканы.

Добавить комментарий