Деконцентрация — В чем польза данной техники?

______

— Что такое Деконцентрация?

______

План:

— Что такое Деконцентрация?
— Базовые состояния сознания
— Техника Деконцентрации

Деконцентрация – приемы расфокусировки (в противоположность фокусировки) внимания. Деконцентрации основана на работах Олега Бахтиярова в области психонетики.

Деконцентрацией внимания (ДКВ) называется Состояние Созерцания, определенное состояние человеческого сознания, при котором внимание равномерно распределяется по всем органам чувств. Сознание при этом не притупляется, сохраняя возможность адекватно реагировать на любую возникающую ситуацию.

Во время концентрации внимания мы полностью погружаемся в процесс. В Состоянии Созерцания же мы не сосредотачивается целиком на процессе. Что бы ни происходило вовне, мы понимаем, где и что сейчас реально происходит, локализуя ситуацию. Другими словами, мы остаемся психологически устойчивыми в любой среде.

Читайте также о релаксации и медитации.

Если Концентрация — это фокусировка (сосредоточение внимания) на чем-то одном. То при деконцентрации происходит равномерное распределение внимания на множество объектов. Как говорят, “я вижу все”. Причем человек может сразу обращать внимание и на то, что видит, и на то, что слышит, и на то, чего касается. Внимание как бы распределяется между всеми органами чувств, и человек становится полностью открытым ко всему, что происходит внутри его и рядом с ним. И в то же время внимание не направлено на что-то конкретное. Т.е. возникает состояние созерцания.

В принципе, это состояние очень близко к тому, что имел в виду Ошо, говоря об истинной медитации. Именно в таком состоянии достигается целостное восприятие мира.,

Когда сознание постоянно нацелено лишь на выделение отдельных объектов, то восприятие мира получается фрагментарным, Ошо называет такую жизнь “мертвым фотоальбомом”. При деконцентрации происходит слияние сознания с окружающим миром и восприятии себя и мира как единого целого.

_____

— Базовые состояния сознания

______

Деконцентрация (ДКВ) — это специфическое состояние сознания — Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию.
При концентрации внимания процесс захватывает нас полностью. В Состоянии Созерцания процесс не захватывает нас полностью, и любой внешний процесс воспринимается локализованным в том месте, где он реально происходит. Таким образом, мы приобретаем психологическую устойчивость в любой среде. Оставаться в таком состоянии всегда помогает позитивное мышление.

Рабочая поза: сидя, спина прямая, тело расслабленно, ноги желательно скрестить, голову не запрокидываем, подбородок чуть-чуть к себе, взгляд прямо перед собой.

Упражнение 1. «Успокоение Сознания» (5 минут).
Рабочая поза. Вдохнули, потянули руки вверх, выдохнули, руки опустили на колени. Сидим 5 минут с открытыми глазами. Ни на чём не фиксируемся, просто расслабляем тело и сознание. Привыкаем держать спину прямо в рабочей позе.

Упражнение 2. Состояние «Я — Есть!» (10 минут).
Экспериментально было обнаружено, что сосредоточение на разных точках внутреннего пространства приводит к разным процессам в сознании. Так, сосредоточение внимания на точке в центре груди приводит к контролю эмоционального состояния. Это упражнение формирует уверенную внутреннюю позицию. Мы как бы заявляем своё присутствие во внешнем мире.

Рабочая поза. Сидим ровно, спокойно с закрытыми глазами. Сосредотачиваемся в центре груди, но без напряжения. Заявляем вслух несколько раз: «Я — Есть!» Физически ощущаем своё присутствие здесь и сейчас. Внимание собрано в центре груди. Затем заявляем несколько раз про себя: «Я — Есть!» Помещаем это утверждение себе в грудь. Сохраняем это пробуждённое пассивное состояние восприятия до конца упражнения.

Упражнение 3. Состояние «Я — Воля!» (10 минут).
Состояние собранности и самоконтроля соответствует хорошо выстроенному внутреннему образу «центрального энергетического канала», который начинается от промежности, идёт прямо вверх вдоль позвоночника (на 2-3 см от него внутрь тела) и выходит из макушки вертикально вверх на расстояние вытянутой руки от головы. Если не получается ощутить канал, просто вообразите, что у вас получается. Рабочая поза. Сидим ровно, спина прямая ноги перекрещены.

Формируем и просматриваем «канал» снизу вверх. Заявляем вслух несколько раз: «Я — Воля!» Сохраняем ощущение «контакта» там, где должен быть канал. Повторяем несколько раз про себя: «Я — Воля!» и помещаем это утверждение в центральный канал. Сохраняем и запоминаем это пробуждённое активное состояние восприятия.

______

— Техника Деконцентрации

______

Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях.

Самое главное в этой технике – научиться уходить от “зацепки внимания на одном” и переходить к свободному восприятию всей картины мира. Итак, начинаем.

1) Принимаем удобное положение. Лучше всего свободно сесть в кресле в положении полулежа. Ощутите внутри состояние благостной лени. Делаем несколько спокойных вдохов\выдохов и настраиваемся.

2) Выбираем перед собой какой-то предмет, фиксируем на нем взгляд и тут же отпускаем его, пусть свободно двигается по всей комнате. Не управляйте глазами, пусть они движутся спонтанно. Отпустите ваше внимание в полет, пусть оно обволакивает все вокруг, типа “я тебя вижу, ну и что…”.

3) Как только глаза почувствуют усталость, закрываем их на пару секунд, чтобы отдохнули.

4) Затем открываем глаза и упираем свой взгляд в пустоту перед собой на расстоянии 2-3 метров. Ваши глаза неподвижны, не моргайте и всматривайтесь в пространство перед собой.

5) Через некоторое время эта пустота начинает наполняться цветными пятнами или неким туманом. Даже может возникнуть ощущение “иной реальности”. Но ваша цель – не эти эффекты, помните, что ваша задача — научиться “просто смотреть”. Так что сильно не акцентируйте на них свое внимание.

6) Для того, чтобы развить технику деконцентрации в полной мере, надо заниматься таким образом каждый день по 15-20 мин.

Вас также могут заинтересовать медитации по избавлению от негативных программ.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий