Из чего делают губную помаду — Секретов нет!

_______

— Из чего делают губную помаду?

_______

План:

— Из чего делают губную помаду?
— Компоненты губной помады
— Из чего делают гигиеническую помаду

Ученые установили, что первыми помаду стали использовать жительницы Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В основу этого средства входили животный жир, пчелиный воск и красный минеральный пигмент – кармин. Женщины античного мира переняли эту формулу, но в качестве цветовых пигментов использовали ядовитые вещества киноварь и сурик.

В современной косметической промышленности состав губной помады у каждой фирмы свой. Но основными компонентами до сих пор остаются воск, жиры и цветовые пигменты. Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Сегодня пчелиный воск почти не используется, так как является сильным аллергеном, его заменяют на натуральные воски растительного происхождения.

В состав продукта добавляют растительные или животные жиры. Среди последних наиболее популярен ланолин — гипоаллергенный шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти. Поскольку жиры, входящие в состав помады, не очень приятно пахнут, изготовители используют отдушки. Они перебивают запах сырья и придают приятный аромат. Чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу добавляют антиокислители и консерванты.

При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов — растворимые, которые растворяются в жире и масле, и нерастворимые. В помаду также вводят синтетические вещества, позволяющие закрепить цветовой пигмент.

Популярным компонентом губной помады являются масла. Основное масло для производства средства — касторовое. Его главным достоинством является устойчивость к окислению. В качестве добавок производители могут использовать масла кокоса и ши.

Часто в составе помады встречается пищевой полиэтилен. Это вещество создает на губах пленку, не позволяющую красителю забиваться в трещинки и растекаться к краям рта. В борьбе за покупателя фирмы-изготовители добавляют в помады различные полезные вещества: увлажнители, витамины, коллаген, солнцезащитные фильтры и т. д.

Узнай как стать самой красивой!

______

— Компоненты губной помады

______

1) Воски — основной ингредиент помады.

a) Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

b) Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

c) Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.

d) Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.

1) Жирные смягчающие компоненты.
Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:

a) Бутилстеарат — смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.

b) Изопропилпальмитат — эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.

Вас может заинтересовать статья «Как стать красивой без косметики«.

1) Специальные добавки в рецептуру помады.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин — продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:

a) Азулен — компонент, содержащийся в соцветии ромашки, — это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.

b) Ланолин — натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.

c) Кокосовое масло — содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как стать женственной.

d) Оливковое масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.

e) Касторовое масло — не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.

f) Витамин А — усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.

g) Витамин В — при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.

h) Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.

i) Витамин Е (токоферол) — борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.

j) Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. — поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.

k) Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) — содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозажвляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.

Читай о том, как красиво одеваться.

_______

— Из чего делают гигиеническую помаду

________

Гигиеническая помада, помимо увлажнения, защищает тонкую и нежную, лишенную сальных желез кожу губ от вирусных инфекций, холодной погоды и яркого солнца. Ее регулярное использование помогает предотвратить шелушение, обветривание и старение кожи, защищает ее от растрескивания и потери влаги.

Основой гигиенической помады, как и обычной, является натуральный воск. Большую роль в ее составе играют витамины – A, E, C, группы B; они заживляют ранки, разглаживают морщинки, снимают воспаления, смягчают и питают кожу губ.

Читайте о том, как выглядеть ухоженной.

Качественная гигиеническая помада содержит солнцезащитные фильтры, экстракты трав и лекарственных растений, натуральные масла, что бережно ухаживают за кожей. Очень часто используется масло жожоба, авокадо и карите, а также касторовое, облепиховое, абрикосовое масла. Масло мяты перечной обладает освежающим эффектом, экстракты ромашки, календулы и алоэ вера – противовоспалительным.

Как правило, в гигиенической помаде нет отдушек и пигментов, она бесцветна. Летом нужно пользоваться увлажняющей гигиенической помадой, зимой – питательной.

Обратите внимание! В гигиенических помадах иногда содержатся компоненты, которых там быть не должно: силиконовое масло, салициловая кислота, ментол, фенол, камфара. Такие помады нежелательно использовать в течение длительного времени, а лучше их вообще не покупать. Внимательно читайте состав помады и из чего она сделана.

Также читайте о том, как стать привлекательной.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий