Как избавиться от храпа во сне — Чем опасен храп?

_______

— Что такое храп, и почему так много людей от него страдают?

________

План:

— Что такое храп, и почему так много людей от него страдают?
— Внутриротовые приспособления
— Браслет от храпа
— Перестать храпеть во сне: устраним причины
— Как избавиться от храпения народными средствами

Звуки, издаваемые при храпе, возникают из-за ослабленных мягких тканей неба, корня языка и миндалин. При засыпании происходит рефлекторное сокращение просвета дыхательных путей, а при глубоком дыхании во сне происходит их вибрация, что и является следствием появления симптома.

Обычно сильный храп появляется при дыхании через рот, так как многие люди во сне не дышат носом. Отсутствие носового дыхания во сне — явный симптом, связанный с проблемой анатомического строения носовой перегородки, сниженного просвета ноздрей, хронического ринита или роста полипов. В некоторых из перечисленных случаев можно помочь лишь оперативным лечением.

Помимо заболеваний полости носа проблемы могут быть с воспалительными заболеваниями миндалин, аномалий в развитии дыхательных путей или ослабленных мышц неба. Избыточный вес и жировые отложения в мягком небе также являются основными причинами возникновения этого неприятного симптома. Достаточно часто встречается смешанная причина возникновения недуга, которая может требовать длительного, совместного лечения.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как избавиться от храпа женщине.

_______

— Внутриротовые приспособления

________

В некоторых случаях от храпа помогают специальные капы. Самые лучшие и дорогие изготавливаются индивидуально, в несколько этапов и достаточно длительное время. Их стоимость может достигать десятков тысяч рублей. Конечно же, никому не хочется допускать такие траты, когда даже неизвестно, будет ли приспособление эффективно.

На этот случай есть более простые варианты – например, термолабильная капа против храпа Сонайт (С-onight). Устройство устанавливается на ночь на зубы и незначительного выдвигает нижнюю челюсть вперед, что расширяет просвет глотки и помогает свободнее дышать во сне. В результате спящий не храпит.

Капы лучше всего помогают тем, у кого храп обусловлен уменьшением нижней челюсти в размерах, ее небольшим смещением назад. Эта анатомическая особенность почти всегда связана с уменьшением просвета глотки (а значит, с предпосылками к храпу). При других причинах храпа они тоже могут помочь, но в меньшей степени.

______

— Браслет от храпа

_______

Можно использовать особый электронный прибор – браслет от храпа, напоминающий по виду наручные часы. Внутренняя сторона его «ремешка» содержит несколько электродов. При возникновении храпа на кожу подается электрический импульс малой интенсивности. Он практически не ощутим и не вызывает пробуждения, но сон человека из глубокого переходит в поверхностный. Храпящий поворачивается на другой бок, и храп прекращается. Во многих случаях регулярное применение браслета вызывает возникновение условного рефлекса, когда при первых звуках храпа спящий уже самостоятельно, не дожидаясь «срабатывания» браслета, меняет положение тела, и храп стихает.

________

— Перестать храпеть во сне: устраним причины

______

Как избавиться от храпа в домашних условиях? Если вы храпите, но не хотите пока заниматься лечением, начните с малого, но главного: исключите наиболее вероятные причины рождения недуга.

1) Не курите на ночь и не употребляйте спиртного. Храп в алкогольном опьянении появляется у 90% людей, даже у тех, кто не страдает им постоянно. Кроме того, алкоголь и сигареты высушивают слизистые, вызывая чувство жажды.

2) Постарайтесь нормализовать свой вес, если есть переизбыток и не наедайтесь перед сном. В идеале нужно есть до семи часов вечера. Это обычное расписание правильного питания поможет контролировать возникновение храпа.

3) Не спите на абсолютно ровных поверхностях без подушек. При ровном положении тела язычок западает в глотку, мешая нормальному поступлению воздуха. А как можно избавиться от храпа надолго, если не обеспечить нормальный доступ воздуха. Поэтому спать нужно на возвышенности, голова выше остального корпуса. Старайтесь не принимать ту позу, в которой храпите больше всего. Обычно храп возникает у тех, кто часто спит на спине. Понадобится немного самоконтроля, чтобы приучить себя спать на боку.

4) Обратите внимание на свое дыхание и нос. Возможно, у вас есть некоторая заложенность пазух носа или временная аллергия, тогда вам нужно использовать специальные капли, которые эффективно снимают симптомы. Ложась спать, необходимо убедиться, что нос дышит абсолютно свободно и вы не чувствуете признаков заложенности.

5) Поддерживайте уровень влажности в своей квартире, особенно если используются искусственные обогреватели. Камины хорошо греют комнаты, но при этом они забирают все влагу, воздух становится сухим. Поставьте рядом емкость с водой, пусть даже небольшую. Это поможет восстанавливать нормальный уровень влажности. Если кровать стоит возле батареи, передвиньте на другое место или купите простой увлажнитель. Только желательно без резких запахов, раздражающих слизистую носа и гортани.

Читайте статью о здоровом сне.

_______

— Как избавиться от храпения народными средствами

_______

По сути, советы и рекомендации как избавиться от сильного храпа, очень схожи с наставлениями аллергику. На самом деле храп часто сопровождает людей, страдающих аллергическими реакциями. Поэтому, если храпите сильно и ничего не помогает, то посетите специалиста. Но справиться можно при помощи домашних методов.

1) Упражнения от храпа.
Вспомним детство и как мы все любили показывать язык, да так, чтоб еще побольше его высунуть наружу. Тем, кто хочет знать, как быстро избавиться от храпа, надо вспомнить это замечательное время.

Два-три раза в день высовываем язык по 30-50 раз, желательно перед зеркалом. Да сильнее высовываем, не стесняемся. Гимнастика направлена на тренировку нужной группы мышц – мягкого неба, язычка и глотки. В результате мышцы приходят в тонус и перестают создавать звук (дребезжать). Обычно через две-три недели храп заметно снижается, а если продолжать делать зарядку, то в течение полугода пропадает почти полностью.

2) Капустный сок и мед.
Первый помощник от храпа — капустный сок и мед. Два компонента смешать, исходя из расчета ложка меда на стакан, пить перед сном как можно дольше. Эффект не мгновенный, но устойчивый: храп может пропасть сразу и надолго. Невкусно, но полезно.

3) Облепиховое масло.
Закапывайте себе в нос обычное облепиховое масло. Также на ночь и всего по три капельки.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий