Как избавиться от храпа женщине — Зачем избавляться от храпа?

________

— Частые причины храпа у женщин

________

План:

— Частые причины храпа у женщин
— Медицинское решение проблемы храпения
— Гимнастика, чтобы перестать храпеть
— Методы решения проблемы

В большинстве случае храпение – это болезнь, которая вызванная генетическим фактором снижения тонуса мышц гортаноглотки. Причины храпа у женщин практически не отличаются от таковых у мужчин. Самые распространенные причины храпа среди женщин:

1) Положение во сне.
Часто храпят люди, которые любят спать на спине. Во время сновидений на спине, у многих людей расслабляются мышцы глотки, и возникает похрапывание. Иногда достаточно лишь поменять положение, и оно пройдет само собой.

2) Ожирение.
Избыточное количество мягких тканей негативно действует на проходимость дыхательных органов ночью. И чем больше жировых клеток, тем труднее циркулировать воздуху и громче будет звук.

3) Употребление алкоголя.
Алкоголь имеет свойства расслаблять все мышцы, в том числе и глотки, что приводит к их спаданию и храпению.

4) Анатомические особенности строения верхних дыхательных путей.

5) ЛОР-патология.
Полипы в носу, искривленная носовая перегородка, хронические аллергические риниты часто являются фактором болезни.

_______

— Медицинское решение проблемы храпения

_______

Как избавится от храпа во сне? Сегодня существует несколько способов помочь храпящим во сне женщинам и мужчинам.

1) Ротовые капы: специальные вкладыши, обеспечивающие оптимальную фиксацию челюстей во время сна и препятствующие непроизвольному сужению просвета дыхательных путей.

Плюсы: Снижение интенсивности и даже исчезновение храпа.
Минусы: Эти устройства помогают только в легких случаях – надеяться вылечить с их помощью серьезное апноэ сна бесполезно. Дороговизна – хороший ротовой вкладыш от храпа изготавливается квалифицированным стоматологом из специальных материалов, что по определению весьма затратно. Используя же недорогие готовые «устройства от храпа», сделанные на конвейере, получить серьезный положительный результат практически невозможно. Необходимость использовать такое устройство каждую ночь.

2) Хирургическая операция: радикальный, но не универсальный способ лечения храпа. Проводится иссечение и пластика как мягкого неба, так и некоторых других структур глотки с целью расширить и укрепить просвет верхних дыхательных путей.

Плюсы: Если все прошло успешно, то вопрос как бороться с храпом больше не возникает.

Минусы: Помогает только при храпе и легких формах апноэ сна. Нет гарантии полного выздоровления. Как у любого хирургического вмешательства тут тоже существует ряд противопоказаний, да и риска серьезных осложнений хирургической операции никто не отменял.

3) СиПАП-терапия: самый прогрессивный метод избавления от храпа с апноэ во сне.

Плюсы: Крайне высокая эффективность даже при самых тяжелых формах апноэ сна, простота применения, безопасность, минимум противопоказаний. На сегодняшний день СиПАП-терапия является единственным общепризнанным способом лечения тяжелых форм апноэ сна – внешне вы больше не храпите, а по сути – нормально дышите.

Минусы: Необходимость использовать такой прибор регулярно – хотя бы 4 часа за ночь не менее 5 ночей в неделю.

_______

— Гимнастика, чтобы перестать храпеть

_________

Как избавится от храпа в домашних условиях? Специальные упражнения такого мгновенного эффекта, как медицинские методы, не имеют, но результат после курса лечения стабильный.

1) Когда причина храпа ─ западающий при засыпании на спине язык, надо научиться спать в других позах. Контролировать красивую и правильную позу во сне могли только женщины японских самураев, чтобы мужчина, проснувшись, мог любоваться спящей. Для формирования привычки можно воспользоваться солдатским методом.

Когда храпуны в армии Соединенных Штатов во время гражданской войны будили всю казарму, на спину к белью им пришивали пушечные ядра. Такие ядра сегодня редкость, а дискомфорт во сне у современной женщины вызовет даже теннисный мяч, закрепленный на пижаме. Время формирования любой привычки, по мнению психологов, ─ 24 дня, так что какое-то время придется пожертвовать полноценным сном.

2) Есть и менее радикальные, но не менее эффективные упражнения для укрепления мягкого нёба. Если высунуть язык как при осмотре горла на приеме у врача, то можно почувствовать в горле некоторое напряжение. Повторить это ощущение надо 30 раз.

3) Такое же движение, только с точностью до наоборот, в сторону горла, также надо с усилием проделать 30 раз.
Прежде чем делать упражнения убедитесь, что храп не вызван лор-заболеванием (фарингитом, гайморитом и др.).

4) Подвигать нижнюю челюсть вперед-назад снова 30 раз.

5) Зажать с силой в зубах деревянный или пластмассовый безопасный предмет. Такой «бульдожьей хваткой» держать его 5 минут.

6) С закрытым ртом и дыханием носом надо напрягать заднюю стенку языка, подтягивая его к горлу. За день надо выполнять упражнение несколько раз по 15 повторений. Упражнение способствует укреплению подвижной части мягкого неба и избавлению от храпа.

7) С закрытыми глазами язык выкручивают вверх-вниз, влево и вправо по кругу. Выполняют упражнение утром и вечером по 10 раз.

8) Зажимают одну ноздрю и медленно выдыхают воздух через другую. Потом меняют ноздри. Повторять по 10 раз перед сном.

9) Подбородок зажимают с силой, нижнюю челюсть двигая вперед и назад. Повторять утром и вечером по 30 раз.

10) И последнее упражнение – с усилием произносить звук «и» (можно и петь), чтобы он начинался глубоко в горле. Повторять не менее 20-30 раз ежедневно.

11) Не стоит терять время и на прогулках. Здесь избавиться от храпа помогает свист. При активной ходьбе надо поднять голову, выровнять осанку, расправить плечи, и насвистывать любимую мелодию, прерывисто выдыхая воздух на 6-8 шагов.

_______

— Методы решения проблемы

________

1) Воздействие на акупунктурные точки иглотерапией или точечным массажем при регулярных тренировках устраняет основные причины храпа во сне у женщин, улучшая микроциркуляцию крови и эластичность кожи. Восточная медицина лечит любую болезнь воздействием на весь организм через его активные точки. Если записаться на курсы по акупунктуре или изучить информацию в интернете, то можно применять точечный массаж и самостоятельно.

2) Правильно подобранная дыхательная гимнастика и упражнения для голосовых связок укрепляют мышцы, что особенно актуально для людей после 40-ка лет, когда мышцы теряют тонус. Для женщин в зрелом возрасте, решивших избавиться от храпа, подходят занятия с элементами йоги, дыхательной гимнастики.

3) В решении такой проблемы, как храп во сне у женщин, важную роль играет контроль массы тела ─ регулярные дозированные физические нагрузки и диета сделают стройнее и прибавят жизненных сил, избавив от недуга и повысив самооценку.

4) Восточная мудрость предупреждает о том, что семейные отношения заканчиваются, когда супруги перестают спать в одной постели. Чаще храпом страдают мужчины, храпящим детям достаточно вылечить воспаленные миндалины или полипы. В любом случае, хранительнице домашней гармонии надо позаботиться хотя бы о берушах, которые можно купить в аптеке и без всякого ущерба для здоровья применять. Ведь неполноценный сон приводит к сонливости, понижению работоспособности, хронической усталости. А здоровый сон во много раз повышает продуктивность днем..

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий