Как остановить поток мыслей — Для чего его останавливать?

_____

— 6 простых способов остановить потоки мыслей в своей голове

_______

План:

— 6 простых способов остановить потоки мыслей в своей голове
— Как остановить «плохой» поток размышлений?
— Остановка мысли. Ошо

Есть много способов и техник, которые позволяют остановить поток негативных мыслей в своей голове. Здесь я постараюсь дать вам самые простые, которые не требуют много времени для своего применения и легки в исполнении.

Способ 1. Песочные часы.
Представьте себе, что над вами расположены огромные песочные часы, а ваша голова – их нижняя часть. И в нее медленно, очень медленно, сыпется сверху песок. Тонкая струйка покрывает всю поверхность вашего мозга, оставляя после себя сплошной ровный слой. Этот слой такой плотный, что ни одна мысль не может проникнуть через него. В вашей голове безбрежный покой и тишина.

Способ 2. Черная доска.
Внутренним взором представьте себе черную доску (как в школьном классе). На ней кто-то мелом записывает все ваши мысли. Вы берете в руку губку и начинаете медленно вытирать доску, стирая все то, что на ней написано. Внимательно следите за движением губки. Обратите внимание на то, как после нее остается мокрый след, как он высыхает, как вместо этого остается чистая черная доска.

Способ 3. Банка с галькой.
Представьте себе, что ваша голова подобна пустой банке. Начните постепенно наполнять ее мелкой галькой. Камешек за камешком постепенно складываются в вашей голове. Вот их слой уже достигает самого верха. Хорошо рассмотрите, как плотно лежат камешки, много ли пустого места между ними. А потом “возьмите“ большой совок и засыпьте песком все просветы.

Способ 4. Золотое озеро.
Представьте себе, что ваша голова полностью наполнена жидким золотом. Словно у вас внутри огромное озеро из чистого золота. Рассмотрите хорошо его поверхность. Убедитесь, что эта жидкость очень вязкая и тяжелая. Ничто не может всплыть в ней. Здесь затухает каждый звук. Вот также и ни одна мысль не может появиться на ее поверхности. Все мысли остаются где-то там, в глубине.

Способ 5. Веник.
Представьте себе, что в вашей голове есть волшебный веник. Как только у вас появляется новая мысль, вы сразу же, как хорошая хозяйка, берете веник в руки и выметаете ее куда-то за пределы своей головы. Постепенно в вашей голове становится все чище и чище, а мыслей – все меньше и меньше.

Способ 6. Косой крестик.
Представьте, что ваша голова – огромный компьютер. И в нем открыто большое количество окон. Они грузят вашу память и тормозят работу компьютера. Для такого случая у вас существует очень простой прием – косой крестик в правом верхнем углу. Как и в настоящем компьютере, он закрывает любое окно.
Каждая ваша мысль – отдельная программа, что имеет свое окно. Закройте все то, что вам мешает. Можете также представить себе, что ваш внутренний компьютер имеет большую кнопку “Перезагрузка“. Тогда вам достаточно мысленно нажать на нее и разом отключать все мысли.

Как вы видите, все описанные способы, что помогают остановить поток мыслей, требуют воображения. Поэтому, они также хорошо работают и над развитием вашего правого полушария. Эти упражнения надо выполнять с закрытыми глазами, чтобы исключить помехи от других зрительных образов. При должном навыке любой из этих способов обеспечит вам почти мгновенную остановку потока ваших мыслей.

Изучите предложенные техники, начните их приметь. И тогда ваша жизнь окрасится новыми красками. А самое главное, в нее войдет тишина и спокойствие.

Возможно вас заинтересует статья о законе притяжения мыслей.

______

— Как остановить «плохой» поток размышлений?

______

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением о том, что негативные мысли обладают крайней навязчивостью. Можно потратить на избавление от них уйму времени и… не преуспеть. Почему так происходит и как взять поток мыслей под контроль?

1) Переключение потока мыслей.
Просто не думать о негативе не получится. В конце концов, у человека отсутствует волшебная кнопка, позволяющая стереть эти эмоции и больше никогда к ним не возвращаться. Зато есть возможность создать самостоятельно все условия, чтобы отвлечься на совершенно другую ситуацию.

2) Наблюдение за ощущениями.
Если не получается создать «альтернативный» поток мыслей, чтобы заглушить негатив, попробуйте сконцентрироваться на собственных ощущениях. Все, на что вы еще недавно не обращали внимание, будь то головная боль или колючий свитер, станет гораздо заметнее. Ощущения приобретут первостепенную важность, а негативные мысли автоматически отойдут на второй план.

3) Визуализация негатива.
В популярных книгах советуют как можно чаще стараться визуализировать мечты. То же самое можно проделать и с потоком негативных переживаний. Если относительно желаний этот процесс позволяет якобы приблизить их исполнение, то негатив после детальной визуализации в определенной степени теряет свое воздействие на человека.

4) Четкий план.
Долго избегать негативных мыслей не получится, но и предаваться им бесконечно определенно не стоит. Зато можно попробовать дать себе установку думать и переживать по поводу накопившегося негатива только в определенное время дня. Если начнете постоянно напоминать себе о том, что для «плохого» потока выделено отдельное время, негативные мысли будут реже беспокоить вас в неположенный час.

Читайте также статью о негативных установках и как от них избавиться.

______

— Остановка мысли. Ошо

______

Ваши мысли не имеют корней, у них нет дома, они блуждают, как облака.

Так что вам не нужно бороться с ними, вам не нужно быть против них, вам даже не нужно пытаться остановить мысли. Это должно стать глубоким пониманием в вас, потому, что всякий раз, когда человек становится заинтересованным в медитации, он начинает пытаться остановить мышление.

А если вы пытаетесь остановить мысли, они никогда не будут остановлены. Сама попытка остановить мышление является мыслью. Усилие медитировать – мысль. Достижение состояния Будды – тоже мысль. Как вы можете остановить мысль посредством другой мысли? Как вы можете остановить ум путем создания другого ума? Тогда вы будете цепляться за другой. И это будет продолжаться и продолжаться, пока вас не стошнит и этому не будет конца.

Не боритесь, потому что, кто будет бороться? Кто вы? Просто мысли. Так, что не создавайте поле битвы одной мысли, сражающейся с другой. Лучше будьте свидетелем. Вы только наблюдаете поток мыслей. Они умолкнут, но это произойдет без вашего усилия остановить их. Они умолкнут, когда расцветет ваша осознанность. Но это не будет усилием остановить одну часть себя посредством другой.

Читайте статью «Тараканы в голове«.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий