Музыкотерапия — Что послушать для здоровья?

______

— Что такое музыкотерапия?

______

План:

— Что такое музыкотерапия?
— Принцип действия
— Три этапа лечения
— Классификации музыкотерапии
— Лечебные и коррекционный воздействия
— Лечебная музыка
— Интересные факты

Музыкотерапия — этот метод стали использовать ещё немецкие терапевты при лечении язвы желудка в 30-е годы. Суть его заключается в том, что вибрации, возникающие при звукоизвлечении, способны воздействовать на внутренние органы человека. Медики даже выявили определённые закономерности (какой инструмент за какой орган в ответе) и обозначили наиболее благоприятное время суток для «адресного» музыкотерапевтического воздействия.

Музыкотерапия — это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. В настоящее время музыкотерапия является целым психокоррекционным направлением (в медицине и психологии), имеющим в своей основе два аспекта воздействия: психосоматическое (в процессе которого осуществляется лечебное воздействие на функции организма) и психотерапевтическое (в процессе которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии). Именно катарсистическое (очищающее) воздействие музыки позволяет использовать ее в таком качестве в коррекционной работе, особенно с детьми, имеющими проблемы в развитии.

История музыкотерапии насчитывает несколько тысяч лет. Так еще Пифагор, Аристотель и Платон во времена античности указывали на целебное воздействие музыки. Величайший врач Авиценна использовал музыкотерапию при лечении нервных и психических заболеваний. Если говорить о современной европейской медицине, то первые упоминания о применении музыкотерапии относятся к началу 19-го века — подобное лечение в психиатрических учреждениях применял французский врач Эскироль.

Первоначально назначение пациентам музыкотерапии носило целиком эмпирический характер и опиралось на интуицию врача. Уже позже под данный метод была подведена серьезная научная база. Сейчас многие музыкотерапевты активно применяют в своей работе компьютерные технологии.

Читайте о музыке для восстановления сил.

_______

— Принцип действия

_______

Дело в том, что нервная система человека и его мускулатура способны чувствовать ритм. Музыкальный ритмический рисунок выступает как раздражитель, стимулируя физиологические процессы в организме. Музыка может гармонизировать и ритмы отдельных органов человека, производя своеобразную настройку их частот.

Звучание каждого инструмента оказывает индивидуальное влияние на организм. Самое сильное и комплексное воздействие оказывает орган. Для печени полезнее всего звуки кларнета, звуки саксофона — для мочеполовой системы, струнные инструменты благотворно действуют на сердце.

_______

— Три этапа лечения

_______

Лечение музыкой идёт в три этапа — в три мелодии.

Этап первый.
Первая мелодия должна соответствовать настроению человека. Это соответствует понятию «подстройка».

Этап второй.
Вторая мелодия должна быть: светлой, воздушной, вселяющей надежду и дарующей утешение. То есть она должна быть мягкой попыткой нейтрализации чувств, заложенных в первой мелодии. Это соответствует понятию «ведение».

Этап третий.
Последняя (третья) мелодия должна вселять уверенность в своих силах, укреплять твёрдость духа.

Доподлинно установлено, что только классическая музыка не вызывает побочный эффект — эффект эмоционального пресыщения. Поэтому её и используют в психотерапии.

Никогда не пытайтесь взбодрить человека (или взбодриться сами) весёленькой музыкой при депрессии.

Сначала Вы должны послушать любые:
1) элегии,
2) ноктюрны,
3) колыбельные.

И только потом уже идти «в оперетку», что, кстати, прекрасно работает на третьем этапе музыкотерапевтического исцеления.

Кстати, замечено, что «незнакомая уху» классическая музыка имеет больший позитивный эффект, чем знакомая. Поэтому — избегайте избитых шлягеров классики.

Узнайте какую пользу приносит занятие пением.

_______

— Классификации музыкотерапии

_______

Музыкотерапия может быть как активной, так и пассивной. При пассивной терапии пациенты прослушивают музыкальные произведения, подобранные врачом музыкотерапевтом. С психологической точки зрения, целью данной терапии является эмоциональное и эстетическое переживание, которое способствует отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов.

При активной музыкотерапии пациенты непосредственно участвуют в музицировании. Как правило, они используют достаточно простые музыкальные инструменты, для игры на которых не требуется специальной подготовки (колокольчики, барабан, цимбалы, и даже собственное тело — хлопки и т.п.). Цель этой терапии заключается в интеграции индивида в различные социальные группы, отработке коммуникативных навыков в рамках совместного музыкального творчества. Например, пациенты могут вести диалог друг с другом с помощью звуков, издаваемых на музыкальных инструментах.

С точки зрения целей применения музыкотерапия делится на следующие группы:

1) Клиническая — необходима в лечении и профилактике;
2) Экспериментальная — исследует различные музыкальные воздействия на организм человека;
3) Интегративная — сочетается с другими видами терапии, использующими искусство (арт-терапия): танец, рисование под музыку и т.д.
4) Фоновая — нужна в качестве фона при проведении психотерапевтических мероприятий,
5) Тематическая — подразумевает наличие сюжета, лекцию по выбранной тематике (например, творчество определенного композитора).

Узнайте о том, как сделать голос красивым.

_______

— Лечебные и коррекционный воздействия

_____

В качестве проявлений лечебного и коррекционного воздействия этого вида арт-терапии выделяются следующие:

1) регулирование психовегетативных процессов, физиологических функций организма;
2) катарсис, регуляция психоэмоционального состояния;
3) повышение социальной активности, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии;
4) облегчение усвоения новых положительных установок и форм поведения, коррекция коммуникативной функции;
5) активизация творческих проявлений.

Музыкотерапия организуется в индивидуальной и групповой формах.

Каждая из этих форм может быть представлена в трех видах:
1) Рецептивной.
Рецептивная (пассивная) музыкотерапия характеризуется тем, что пациент в музыко- терапевтическом сеансе участвует относительно активно в непосредственном действии. В рецептивной МТ выделяются два вида: музыкопсихотерапия, музыкосоматотерапия.

2) Активной.
Активная музыкотерапия предполагает активное включение пациента (ребенка) в музыкотерапевтический процесс посредством пения или движения и игры на музыкальных инструментах. Активное участие в музыкотерапевтическом сеансе самого пациента (ребенка), получающего возможность выразить себя, свое непосредственное эмоциональное состояние пением, движением, игрой на инструменте, приводит к разрешению внутреннего конфликта и, как следствие, к стабилизации психоэмоционального состояния, к регуляции функций организма.

3) Интегративной музыкотерапии.
Интегративная музыкотерапия (ИТМ) — это вид музыкотерапии, сочетающий в своей методологии подходы рецептивной и активной МТ.

Основной целью интегративной музыкотерапии является коррекция как психофизиологических и психоэмоциональных нарушений, так и повышение резервных возможностей организма в целом.

_____

— Лечебная музыка

______

Исследования показали, что полезнее всего для человека классическая музыка. Взять хотя бы эффект от музыки Моцарта.  На сегодняшний день, с этой точки зрения лучше всего изучено творчество таких композиторов как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ и Шуман.

Плоды трудов Вольфганга Амадея Моцарта помогают лучше осваивать информацию и улучшают мозговую деятельность. Кроме того, под музыку Моцарта, а также Людвига ван Бетховена легче протекают заболевания желудка, ускоряется процесс заживления язв.

Гармоничная мелодия способствует улучшению кровообращения и нормализирует работу сердца.

Также выявлена связь между лечением диабета и классической музыкой, которая помогает нормализации уровня сахара в крови.

Наиболее благотворное влияние на человека оказывают мелодии, исполненные на фортепиано и виолончели. Слушая игру на фортепьяно можно очистить щитовидную железу и привести в порядок мочевую систему.

Под звуки духовых инструментов очищаются бронхи и улучшается вентиляция легких. Органная музыка активизирует мозговую деятельность, а ударные инструменты лечат заболевания печени.

Однако стоит быть осторожными. Неправильный и неподходящий ритм музыки может вызывать чувство тошноты и сильную головную боль. Также не стоит долго служить народный фольклор других стран, так как наш мозг не приспособлен к такому виду музыки.

______

— Интересные факты

______

Согласно последним исследованиям, во время прослушивания музыки в мозгу вырабатывается гормон удовольствия – дофамин. Этот тот самый гормон, который выбрасывается во время занятия любовью.

Известный французский актер Жерар Депардье в молодости сильно заикался. Эта болезнь ставила крест на его только начинавшейся карьере. Но врач посоветовал ему ежедневно не менее двух часов слушать музыку Моцарта. Через два месяца Жерар полностью избавился от заикания. Так музыкотерапия позволила многочисленным поклонникам наслаждаться талантом выдающегося актера.

Спокойная и умиротворяющая музыка также способствует разрядке конфликтных ситуаций.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий