Правильная постановка целей — Для чего нужно ставить цели?

_______

— Признаки правильно сформулированной цели

_______

План:

— Признаки правильно сформулированной цели
— Как правильно ставить цель?
— Рабочий алгоритм написания, создания целей
— Метод Сильва по постановке цели

Правильно сформулированная цель:

1) Определяется положительно (а не отрицательно, то есть без частицы «НЕ»).

2) Конкретна (Нельзя так: «Чего-то хочу, а чего — не знаю. А чего знаю — не хочу»).

3) Достижима (Оставьте вопросы типа «как превратиться в русалку» — детям).

4) Проверена (то есть, её достижимость может быть проверена чужим опытом, прецедентом).

5) Вы можете доказать необходимость, пользу этой цели как таковой, так и её последствий, которые она сулит при достижении.

6) И наконец: цель, которую Вы перед собой ставите, правильна только тогда, когда предполагает разнообразие средств её достижения.

______

— Как правильно ставить цель?

______

Добиться желаемого бывает очень трудно. В неудачах мы виним кого угодно: судьбу, врагов, но только не самого себя. Даже не догадываясь, настолько важно знать, как правильно ставить цели, мы изначально обрекаем себя на провал.

Для того чтобы все получилось, следует учитывать несколько моментов.

1) Доверяйте свои сокровенные желания бумаге.
Ваша цель обретает форму, когда вы записываете ее. Именно для этого создается коллаж желаний. Письменное оформление и цветная иллюстрация на один шаг приближают вас к реализации цели.

2) Формируйте цели максимально точно.
Избегайте расплывчатых фраз, которые можно трактовать двояко. Глядя на ваш список или коллаж желаний ни у кого (и у вас в том числе) не должно возникнуть дополнительных вопросов или размышлений: «А что вы, по сути, имели то в виду?»

3) Реальные цели – залог их исполнения.
Нет, этот пункт не исключает предыдущий. Реальная и глобальная цель не исключают друг друга.

4) Мечтайте о глобальном.
Пусть среди ваших целей будут и мелкие, например, покупка модных сапожек, но ограничиваться лишь ими не стоит. Кругосветное путешествие, домик в Альпах, собственный бизнес, звание доктора наук – не стоит загонять себя в жесткие рамки!

5) Визуализируйте свои цели.
Чем лучше фотографию вы выберете для коллажа желаний, чем более детальную и красочную картинку вы будете себе представлять, тем быстрее она воплотится в жизнь.

6) Ограничивайте свои цели временными рамками.
Избегайте употребления словосочетаний «когда-нибудь», «в будущем», «через несколько десятилетий», «в неопределенном времени» и т. д. Правильно говорить так: «Я куплю себе эти туфли через неделю», «Уже в следующем месяце моя мама будет здорова», «Должность главного менеджера я займу через год», «Отпуск в 2015 году мы проведем в Грузии» и т.д.

7) Переходите от мечтаний к действиям.
Даже если вы сделаете идеальный коллаж желаний, посетите тысячу тренингов: «Как поставить цель» и узнаете все секреты, то не сможете добиться чего хотите. Только от ваших конкретных действий зависит то, как быстро вы достигните своей цели.

Узнайте о достижении поставленных целей!

_____

— Рабочий алгоритм написания, создания целей

______

Первое. Результат должен быть сформулирован утвердительно. Для этого отвечаем на вопрос: «Чего я хочу?»

Второе. Результат должен быть приложим к конкретному лицу. А именно — Вам (ведь это — Ваша цель!) Для этого отвечаем на вопрос: «Как я хотел бы измениться?»

Третье. Результат должен быть как можно более материально ощутим для органов наших чувств, чтобы мы могли в него поверить.и Для этого отвечаем на вопрос: «Что я увижу, услышу, почувствую, смогу сделать когда добьюсь своего результата?»

Четвёртое. Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше — Вселенную. Это, конечно, метафора. Однако она позволяет понять, что Вы и Ваш результат должны быть размещены в адекватном контексте. Это не так уж и сложно. Для этого Вам нужно всего лишь ответить на вопрос: Когда? Где? И с кем Я хочу наслаждаться этим результатом?»

Пятое. Чтобы доказать необходимость, пользу этой цели как таковой, так и её последствий, которые она сулит при достижении, отвечаем на следующий вопрос: «Как желаемый результат повлияет на мою жизнь?»

Шестое. Для того, чтобы не размечтаться о чём-то совсем далёком от наших реальных нужд, необходимо сузить масштаб цели. Для этого мы отвечаем на вопрос:
«В какой области я хочу в первую очередь получить результат?»

Седьмое. Для того, чтобы чётко прописать все возможные маршруты достижения своей цели, нужно определиться с необходимыми ресурсами. Для этого ответьте на вопрос: «Какие ресурсы мне нужны, чтобы добиться результата?»

Восьмое. Если Вы до сих пор не на пути, значит, Вам что-то мешает. Чтобы понять, отчего Вы всё ещё не «собрались в дорогу», ответьте подробно на вопрос: «Что мешает мне достичь результата?»

Девятое. Ну и, наконец, отвечая подробно на вопрос: «Как я собираюсь начать достигать этот результат?», проработайте все альтернативные пути, первый шаг на каждом из этих путей, пути возврата.

Десятое. Памятуя о том, что всё, чего мы добиваемся, мы добиваемся ради того, чтобы узнать — что же такое счастье, задайте себе вопрос: «Могу ли я добиться настоящего личного счастья каким-либо иным, например, более простым способом, поставив перед собой какую-то совсем иную цель?»

Думаю, вам будет интересно узнать о способе достижения цели.

______

— Метод Сильва по постановке цели

______

1) Ставьте конкретные, предельно ясные цели.
Ставьте конкретную задачу в рамках конкретного временного отрезка.

2) Ваши цели должны быть дерзкими.
Занимаясь постановкой цели, помните, что по-настоящему достойная цель должна ощутимо волновать вашу душу и вместе с тем – слегка пугать. Соответствуют ли этому постулату ваши цели? Если ваши планы, по большому счету, не вызывают в вас никакого эмоционального отклика, попробуйте стремиться к чему-то более мотивирующему. Известный актер и спортсмен, Арнольд Шварцнеггер говорит о том, что границы ставит наш разум. Если человек уверен в своих силах на 100%, то он гарантированно добьется успеха.

3) Неудачи не должны приводить вас в уныние.
Не позволяйте негативным представлениям других людей и печальному опыту из своего прошлого оказывать давление на ваши представления о дальнейшей жизни. В конце концов, поговорка гласит: все что ни делается – к лучшему.

4) Желание — убежденность — ожидание.
Подкрепите вашу цель энергией желания, убежденностью в том, что она осуществится и горячим ожиданием конечного результата. Цель должна представлять собой нечто горячо и страстно желаемое вами. Чем сильнее эти чувства, тем с большей силой и рвением вы будете продвигаться к достижению цели. Наполеон Хилл, автор бестселлера «Думай и богатей» говорил о том, что при достаточной силе желания, человеку начинает казаться, будто он обладает сверхспособностями для их воплощения. При этом повторюсь еще раз, вы должны быть абсолютно уверены в достижимости вашей цели. По мере реализации планов, укрепляется ваша уверенность в себе, а это, в свою очередь, дает силы на покорение новых вершин.

5) Живите в убежденности, что конечный результат непременно будет достигнут.
С ожиданием все несколько сложнее, но здесь на помощь можно привлечь творческое воображение. Сознание человека не видит разницы между реальным миром и воображаемыми представлениями о нем. Благодаря постоянной практике визуализации воплощения вашей мечты, вы заставляете свое подсознание пребывать в уверенности, что ваш воображаемый опыт – реальность. В свою очередь, как бы странно это ни звучало, мир начинает поворачивать обстоятельства в вашу пользу.

Подытожим эти слова, вспомнив всемирно известно общественного деятеля Индии XX века, Ганди. Он говорил о том, что сумеет стать тем, кем хочет, если сумеет поверить, что ему это удастся.

Также читайте о том, что помогает человеку достигать поставленных целей.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий