Программа саморазвития — Создай свою программу

_______

— Зачем нужна программа саморазвития?

_______

План:

— Зачем нужна программа саморазвития?
— Этапы работы над программой саморазвития
— Личные программы саморазвития: 7 шагов
— От теории к практике

Для чего человек ежедневно ходит на работу, он прекрасно понимает: чтобы получать регулярное вознаграждение. Так как денежных средств всегда мало, то многие становятся трудоголиками, растрачивая на профессию все запасы своей энергии. В результате, кроме денег, зарабатывают еще и хроническую усталость. На личностный рост не остается уже никаких сил.

Однако, если вдуматься, программа саморазвития предполагает более существенную плату, чем выполнение самого инновационного бизнес-проекта. Она помогает решить ключевой вопрос бытия – как стать счастливым? Согласитесь, эта незримая плата выше любой валюты. При этом естественное саморазвитие не требует сверхусилий и не забирает уйму времени. Нужно лишь определить свои цели в жизни и регулярно делать что-то для их достижения.

Узнайте прямо сейчас с чего начать свое саморазвитие.

______

— Этапы работы над программой саморазвития

_______

1) Установление личностных приоритетов.
Определить жизненно важные цели несложно, хотя у некоторых уходят на это годы. Человек должен просто осознать, что приносит ему (или может принести) истинное удовлетворение. Пусть сформулированные желания и мечты кажутся невыполнимыми, даже иллюзорными – неважно. Лишь бы они выражали личностные устремления, не были навязанными извне. Тогда они станут путеводной звездой, которая вырвет человека из рутины повседневной суеты и приведет к выполнению его земной миссии.

2) Определение своих ресурсов.
Современный менеджмент рекомендует начинать любую работу с анализа активов. В нашем случае также необходимо составить список имеющихся ресурсов. Они и станут подспорьем в личностном росте. К ним относятся знания, опыт, умения, имущество, работа, контакты, время.

3) Глубокое самокопание.
На этом этапе нужно определить качества, которые могут стать помехой на пути к цели. Чаще всего такими ступорами становятся различные страхи. Одна из задач программы саморазвития – наметить стратегию их преодоления. Можно на листке бумаги под заголовком «Как побороть страхи?» записать все выявленные в себе фобии и черты характера, скрывающиеся за каждым из них. В результате получится перечень черт характера, требующих коррекции. Убрав с пути своего развития такие камни преткновения, как заниженная самооценка, стеснительность, робость, обретя уверенное «Я», вы умножите свои шансы на успех.

4) Составление плана действий.
Теперь переходим от подготовительных этапов к непосредственному планированию процесса личностного соверешенствования. Программа саморазвития может иметь вид таблицы с несколькими колонками:

a) первая – приоритетные жизненные цели;
b) вторая – качества и привычки, которые нужно развить для достижения поставленных целей;
c) третья – конкретные действия, помогающие культивировать в себе новые характеристики;
d) четвертая – сроки достижения результатов; планируя на большие периоды – месяц или год, – удобнее разбивать их на более мелкие отрезки времени, к примеру, месяц – на 30 дней, год – на 12 месяцев;
e) пятая – краткое резюме по каждому направлению саморазвития: что удалось, над чем следует продолжать трудиться; можно завести отдельно Дневник личностных побед и поражений.

1) Работа над ошибками
Специалисты утверждают: программа саморазвития тем более оправдывает себя, чем раньше приступают к ее реализации. В психологии известен эффект трех суток: если за это время не сделано ни шага навстречу намеченной цели, то шансы на ее достижение резко сокращаются. Сбой может произойти и по другой причине – если поставленные цели были слишком завышены на начальном этапе. Необходимо понимать, что ни одну вершину нельзя покорить слету: требуется кропотливая подготовка.

2) Последнее напутствие.
Итак, вы уже ступили на дорогу, ведущую к своей мечте. Однако возьмите в спутники известную истину: жизнь – штука довольно непредсказуемая и полностью управлять ею ни у кого не получается. Составленная вами программа саморазвития – это лишь ориентир, который поможет вам самоорганизоваться и не растратить понапрасну время своей жизни. Но будьте готовы к форс-мажорам и кризисам, научитесь быть гибким, быстро перестраиваться, своевременно корректировать свои планы. Вот тогда уже точно ничто и никто не свернет вас с пути.

Читайте о лучших сайтах по саморазвитию.

_______

— Личные программы саморазвития: 7 шагов

_______

Личная программа саморазвития — 1Работать над Программой личностного роста нужно обязательно письменно. Вам может потребоваться несколько дней для осознания важных вопросов и приведения мыслей в порядок.

Первый шаг. Работу начинаем с анализа, что же мы уже имеем на данный момент. У вас должен быть список того, что у вас уже есть: знания, умения, работа, связи, имущество…

Второй шаг – отработка желаний. Вам надо понять и записать, что вы сейчас хотите больше всего. Пишите все, невзирая на возможность или иллюзорность вашей мечты. Главное, чтобы все это было ваше, а не навязанное извне, и доставляло бы вам истинное удовольствие.

Третий шаг – выстраивание цепочки шагов, что могли бы привести вас к вашей цели. У вас должна получиться нить, которая связывает то, что вы хотите, с тем, что у вас уже есть.

Четвертый шаг – глубокое самокопание. Есть стандартный набор качеств, которые обычно мешают людям добиваться своих целей: страх, неуверенность, робость, заниженная самооценка и т.д. Ваша задача – выявить все свои страхи, что возникают внутри вас, как только вы начинаете думать о том, чего не хватает для достижения вашей мечты. Каждый страх надо написать на отдельном листе бумаге. Например, вам не хватает денег. Тут могут быть следующие страхи – Я боюсь:

1) требовать прибавки к зарплате;
2) менять работу;
3) начать свое дело.

Пятый шаг – определить качество (черту характера), что скрывается за каждый страхом.

Например:

1) боюсь требовать прибавки к зарплате – я стеснительный;
2) боюсь менять работу – я нерешительный;
3) боюсь начать свое дело – не хватает уверенности в себе.

Вот и вы и получили первый свой список тех черт (качеств), которые вам надо развить. Запишите их в отдельный список и просмотрите его еще раз, не упустили ли чего. Как правило, для большинства людей камнем преткновения является заниженная самооценка. Многие не знают своих талантов и не умеют гордиться собой. А настоящий успех всегда начинается с уверенного “Я”.

Шестой шаг уже посложнее. Вам надо совместить составленных список нужных качеств со своей цепочкой, что вы составили на Третьем шаге. Так вы сразу увидите ту черту, с развития которой вам надо начинать.

Седьмой шаг – напишите свое первое действие, свой первый шаг по саморазвитию. Обязательно обозначьте, какой вы ждете результат. Поставьте себе сроки. Вот и готов первый вариант вашей Программы саморазвития. Остальное вы будете додумывать попозже.

Просмотр фильмов о саморазвитии очень мощный способ мотивировать себя на свершения.

______

— От теории к практике

_______

Что же, вы составили план совершенствования своей личности и теперь остается только внедрить его в жизнь. Для этого необходимо постоянно упражняться, закрепляя новые навыки, чтобы они превратились в привычки. Ваш новый стиль поведения и общения должен стать частью вашей личностью, внедриться в вас до состояния инстинктов — а для этого первое время придется постоянно себя контролировать. Но не бойтесь — первые успехи окрылят вас, появится вдохновение и стимул продолжать дальше. Поверьте в себя и у вас обязательно все получится.

Полезный совет: прежде чем выходить с новыми навыками на публику, хорошенько потренируйтесь в комфортных условиях — например, дома, где вас никто не видит, нет страха перед неудачей, стеснения, отвлекающих факторов. Многие думают, что раз поведенческие модели направлены на взаимодействие с людьми, то и отрабатывать их лучше всего сразу же в «боевых» условиях. Это не так — не зря ведь актеры сначала репетируют спектакль без зрителей. Хорошо отработанная система действий не подведет вас, если вы окажетесь в стрессовой ситуации или забудете от смущения, что делать.

Личностное развитие невозможно без поддержания устойчивых социальных связей с группой, к которой вы стремитесь принадлежать — будь то бизнес-окружение, коллеги по спорту или единомышленники, ищущие путь к духовному просветлению.

В одиночку всегда тяжело, поэтому необходимо найти человека или даже целую компанию, которая разделит ваши взгляды на самосовершенствование. Вместе будет намного проще преодолевать этот путь, делиться мнениями, давать друг другу советы. Очень полезно общаться с людьми, на которых вы хотели бы быть похожими.

Кроме того, когда в процесс вашего совершенствования вовлечен другой человек или целая группа, это увеличивает степень ответственности, и будет уже труднее отступиться от намеченного пути.

Процесс самосовершенствования носит последовательный характер — чтобы стать тем, кем вы мечтаете, необходимо поэтапно преодолеть все 7 шагов развития. Очень важно оптимистично воспринимать все происходящее с вами, ведь позитивный настрой является чем-то вроде топлива, помогающего двигаться вперед несмотря на разочарования и неудачи. Помните, что ничто не получается сразу, и ничего не дается легко. На пути к улучшению своей личности многие действия придется повторять еще и еще, пока не освоите новые навыки и не выработаете полезные привычки.

Не менее важными являются и внутренние качества, с помощью которых наводятся мосты взаимопонимания с другими людьми — чуткость, сострадательность, доброжелательность. Позитивное общение с окружающими — это второй компонент движущей нас вперед силы.

Третий компонент — осознанность, осмысленные действия, каждое из которых направлено на достижение цели. Благодаря разумному следованию своему пути человек развивает сознание. И чем больше оно развито, тем легче подмечать свои недочеты и устранять их, а также видеть положительные сдвиги и продолжать работать в верном направлении.

Эти три качества обязательны — они помогут сохранять хороший эмоциональный настрой, строить доброжелательные отношения с людьми, развиваться последовательно и обдуманно. Но в придачу к ним необходимо запастись целеустремленностью и терпением — и тогда ничто не сможет остановить вас на пути к своей новой совершенной личности. А достигать цели, не прилагая чрезмерных усилий поможет метод Седона.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий