Рыбий жир — Какую пользу он приносит?

_______

— Что такое рыбий жир?

_______

План:

— Что такое рыбий жир?
— Богатство в рыбьем жире
— Полезные свойства рыбьего жира
— Чем полезен рыбий жир в капсулах

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6. Незаменимы они потому, что организм их сам синтезировать не может.

Или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне, из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, тут большого значения не имеют, их слишком мало и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить класс кислот омега-3, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым, или каким-то другим маслом, можно только их сочетать. Омега-3 содержатся еще в отдельных видах водорослей, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К кислотам омега-3 относятся две наиболее ценные и важные – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их содержание в рыбьем жире стоит ориентироваться при его выборе в магазине.

Читайте статью о пользе от занятия пением.

______

— Богатство в рыбьем жире

_______

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

1) Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.

2) Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

3) Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве. Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.

Вас может заинтересовать статья о пользе козьего молока.

_______

— Полезные свойства рыбьего жира

_______

Полезные свойства рыбьего жира и омега-кислот можно расписывать бесконечно. Основные из них – положительное влияние на обмен холестерина в организме, снижение уровня «вредного» холестерина.

Жирные кислоты входят в состав любых клеточных мембран. Омега-3 и омега-6 защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, которая является прямым фактором риска атеросклероза. Есть даже данные о том, что они способствуют уменьшению отложения жира в подкожные депо, а также в брюшной полости, и усиливают его утилизацию, то есть жиросжигание. Кроме того ЭПК и ДГК, те самые особо ценные кислоты, входят в состав серого вещества коры головного мозга.

Есть предположения, что дополнительное употребление этих кислот с пищей помогает развитию нейронных связей, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам, а значит повышению обучаемости, улучшению памяти и даже профилактирует развитие болезни Альцгеймера и других форм возрастного слабоумия. Также ЭПК и ДГК полезны при депрессии и хондре, так как улучшают обмен серотонина в головном мозге.

Помогают они и при интенсивных физических нагрузках. Почему рыбий жир полезен именно для спортсменов? Потому что полезные свойства его универсальны и приводят к улучшению состояния многих систем организма, а это дает возможность гармоничного развития тела и улучшения спортивных показателей.

Читайте статью «Каким спортом заняться«.

_______

— Чем полезен рыбий жир в капсулах

_______

1) О пользе рыбьего жира говорит содержание в нём витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов, рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Для женщин он особенно необходим. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, поэтому врачи так часто советуют давать его детям.

2) Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск появления атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии.

3) Жирные кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

4) Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять рыбий жир для борьбы с лишним весом.

5) Рыбий жир значительно улучшает деятельность мозга и его способность к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день — это лучшая профилактика старческого слабоумия.

6) Широко применяется этот продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой правильный жир, который гарантирует спортсмену получение ресурсов для дальнейшего роста мышц в виде витаминов и микроэлементов и при этом не оказывает вредоносного воздействия на здоровье.

7) Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях и при осложнениях в период вынашивания ребенка. Мужчин же он защищает от рака предстательной железы.

Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Также читайте статью о пользе эгоизма.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий