Что такое фен-шуй — Основные понятия и философия данного направления

______

— Смысл понятия фэншуй

_______

План:

— Смысл понятия фэншуй
— Философия фэн-шуй
— Четыре главных компонента фен-шуй

В переводе с китайского языка слово «фэн» означает «ветер», а слово «шуй» обычно переводят как «вода». Однако, любые китайские иероглифы являют нам не значение, а образ.

Так мудрецы Китая словом «фэн» — ветер назвали все виды проявленных движений Ци. Одно из значений иероглифа Ци – ветер, поскольку ветер – самая подвижная и динамичная субстанция на Земле. А словом «шуй» — вода, нарекли различные состояния (формы и явления), которые подвержены движению, т.е. изменениям. Образ воды наиболее точно передает способность Ци прибывая во всем, принимать любые формы и переходить из одного состояние в другое: вода содержится в любом веществе на Земле, легко принимает любую формы и быстрее других веществ меняет свое агрегатное состояние (жидкость, газ, кристалл).

Таким образом:

Фэншуй – это древнее знание о различных проявлениях единой энергии Ци. Оно говорит о законах рождения формы и различных ее проявлениях (движениях), доступных человеческому восприятию (У Вэй Синь «Новый фэн-шуй»).

Фэншуй — это метод, позволяющий человеку гармонично входить во взаимоотношения с природой, создавать новое не разрушая, а обогащая окружающую среду (строить дома, обрабатывать землю, создавать сады и т.д.).

Фэншуй – это умение жить в совершенном равновесии с природой.

Практическое применение фэншуй находил во всех сферах жизни императорского Китая: в политике, управлении государством, военном деле, медицине, сельском хозяйстве и повседневной жизни.

Принципы фэншуй лежат в основе китайской медицины, диетологии, Ци-гун, Тайцзи-цуань и традиционного Китайского Календаря.

И не смотря на то, что фэншуй, как стройное учение зародилось в Китае, принципы его универсальны и применимы в любых культурных и географических условиях.

На Руси тоже были древние знания о взаимосвязи человека и природы, которые использовались при строительстве храмов, закладке городов, народной медицине и других делах. И даже сегодня еще можно встретить остатки этих древних знаний, но целостной стройной системы нет. Многие знания были утеряны в следствии религиозных, культурных, политических и экономических потрясений. Когда уничтожали языческую культуру, потом сжигали церкви и т.д.

В Китае же за всю его тысячелетнюю историю ни разу не было подобных переворотов. Даже изменение политического строя и поворот курса развития в сторону запада не смогли уничтожить и предать забвению древнейшие знания, традиции и учения.

И сейчас жаждущий ум ищущий глубинных знаний, очень многое находит именно на Востоке.

Узнайте как привлечь удачу!

_______

— Философия фэн-шуй

________

Мир, в котором мы живем, являет собой необъятное энергетическое пространство, где потоки энергии находятся в беспрерывном движении и взаимодействии, что в свою очередь, вызывает изменения в мире. Наша жизнь пролегает между такими осями координат, как пространство и время. И каждый день мы сами движемся в пространстве и во времени, и нам очень хочется, чтобы это движение приносило радость, удовольствие, благополучие, здоровье и т.д. Залог успеха, как считали древние восточные мудрецы, — правильные действия в пространстве, сделанные в правильное время, согласованные с потоками энергий, из которых состоит наша реальность.

Фэн-шуй — это древнекитайская наука о том, как потоки энергий, окружающие нас в пространстве и проходящие сквозь него во времени, влияют на наше здоровье, успех, богатство, развитие.

В основе фэн-шуй, как и в основе почти всех древнекитайских искусств и наук, лежит учение о чистой энергии Ци, которая всему дает жизнь на этой земле. Ци имеет много значений, включая «дух», «дыхание», «жизнеспособность» и «жизненную энергию». В соответствии с этим Ци — это жизненная сила, пульсирующая во всех живых вещах, незримо наполняющая их энергией и движением.

Так в традиционной китайской медицине энергия Ци течет по меридианам (Нади) в человеческом теле. Меридианы снабжают жизненной энергией все внутренние органы и части тела. О здоровье тела судят по его энергетическому состоянию. Все уровни организма — кровеносная, лимфатическая и нервная системы, а также мышцы и кости скелета считаются вторичными по отношению к Ци и функционируют лишь благодаря жизненной энергии. Как она протекает в нашем теле, точно также энергия Ци распределяется и по всей планете. Меридианы земной энергии называются «драконовыми жилами». Там, где энергия Ци находится близко к поверхности, земля плодородна, изобильна и богата растительностью, там, где энергия Ци циркулирует далеко от поверхности, земля суха и бесплодна.

Фэн-шуй как искусство или наука является одним из способов культивирования энергии Ци, улучшения ее качества (ее гармонизации, усиления, устранения негативных аспектов). Ци пронизывает все предметы и явления, влияя на их состояние, влияя на мысли и поступки людей, определяя их эмоциональное и физическое состояние, в целом — влияя на судьбу как отдельного человека, так и планеты в целом. Фэн-шуй учит, как привнести Ци в нашу жизнь в гармонии, тем самым гармонизировав нашу жизнь и мир вокруг нас в широком смысле этого слова.

Хочется сразу отметить, что истинный фэн-шуй — это отнюдь не система рецептов, примет и суеверий, ведущих к процветанию. Это наука о живых потоках Вселенной, следуя законам которых вы можете обрести три великих блага: здоровье, счастье, успех.

Если говорить обобщенно, то фэн-шуй помогает определить «хорошее место» и выбрать «благоприятное время» для того или иного «движения» в нашей жизни, будь то: выбор работы, заключение важных договоров, покупка или строительство дома, свадьба, рождение ребенка и т.д. То есть фэн-шуй помогает проанализировать ситуацию в рамках системы координат «пространство-время», чтобы помочь достичь в ней успеха, ориентируясь на животворящие энергетические потоки Вселенной.

Философия фэн-шуй базируется на даосских принципах, изложенных на рубеже VI–V вв. величайшим китайским мыслителем Лао-Цзы, который говорил о Едином начале всего сущего, о концепции Инь-Ян, об энергии Ци, о месте человека в этом мире и принципе Дао, позволяющем связывать человека со всей Вселенной и ощущать всю Вселенную в себе. Практика фэншуй способствует чувствованию чистой энергии Ци в мире. Когда человек останавливает в себе привязанность к внешним проявлениям своей личности, он способен осознать великую связь всех явлений на земле потоками энергии Ци.

Исходя из даосского учения, искусство фэншуй состоит в интерпретации уже существующих во Вселенной схем и моделей бытия и в интуитивном постижении причины и связи всех вещей и явлений. Путь живущего фэншуй — это путь спокойствия и счастья в гармонии со всем существующим в мире, это путь в соответствии с законами энергетических вибраций в Потоке бытия.

Читайте так же статью «Как стать богатым и успешным«.

________

— Четыре главных компонента фен-шуй

_______

На протяжении долгого времени советы фен-шуй передавались как тайные знания от мастера к ученику, они были даны не каждому, а потому очень ценились.

Они просты, и в тоже время чрезвычайно эффективны. Просто поменяв некоторые элементы в своем окружении, переставив расположение предметов и совершая действия в «правильное время», можно добиться кардинального изменения энергетики всей жизни. Непреодолимые трудности исчезнут, а достижение любых жизненных целей станет легким и естественным. Ведь целью фен-шуй является создание гармонии человека с окружающим миром, чтобы ему было проще найти свое место.

Окружающий мир постоянно изменяется, а вместе с ним меняется качество, количество и направление энергии Ци.

Поэтому в фен-шуй имеет значение:
1) Как дом находится относительно сторон света;
2) Формы внешнего окружения;
3) Время, в течении которого постоянно изменяется энергия Ци;
4) Личная энергетика человека.

Только когда существуют и взаимодействуют эти четыре слагаемых Дом + Окружение + Время + Человек тогда и проявляется эффект от фен-шуй.

Фен-шуй существовал и развивался много лет, и за это время появилось множество различных методик. Хотя они отличаются разными и иногда совершенно непохожими друг на друга подходами, тем не менее в их основе лежит общее — это стремление привлечь благоприятную энергию Ци.

Фен-шуй — очень эффективный инструмент чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, но он лишь один из многих. И если человек знает что он хочет получить и готов для этого к переменам, то эффективность фэн-шуй возрастет многократно. Помните — чем больше будет факторов в вашей жизни, влияющих положительно на вас, тем более успешно она будет проходить!

Вас может заинтересовать тема как стать успешным человеком.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

 

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий