Живи здесь и сейчас — Наслаждайся жизнью каждый день

______

— Что мешает нам проживать каждый момент

_______

План:

— Что мешает нам проживать каждый момент
— Принцип «здесь и сейчас» и его применение
— Упражнения на осознанность и умение «жить здесь и сейчас»

Общая проблема заключается в отсутствии человека в настоящем дне. Многие страдают склонностью к крайностям. Наступает новый день, все вокруг нас меняется, деревья оживают или, напротив, впадают в спячку, комнатный цветок выпускает новый бутон, ребенок познает мир и меняется, перерастает. Также меняется и каждый человек вокруг, но чаще всего мы этого не замечаем.

Мы поглощены своими мыслями, переживаем о прошлом, об утраченной любви или возможностях, забывая о настоящем моменте. Или мы так увлеченно строим будущее своей мечты и так усердно работаем, так недовольны настоящим, что перестаем наслаждаться моментом.

Мы сами источник нашего мира, от наших мыслей зависит реальность. В своей философии Кастанеда говорит о принципе присутствия, то есть проживания каждого момента. Исходя из этой идеи, преступно пропускать моменты настоящего: живи каждый миг, чувствуй вкус воздуха и жизни.

Одним из явных препятствий, благодаря которому принцип «живи моментом» не реализуется, считается внутренний диалог. В психологии принято так называть процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Это могут быть сожаления, самобичевания, сомнения, те мысли, которые не отпускают человека и не дают ему покоя. Психологи считают важно подавлять внутренние беседы, чаще обращать взор к внешнему миру, это методика призывает – живи в этот момент времени и в этом месте, ничего не упускай.

Вас может заинтересовать статья как научиться радоваться жизни.

_____

— Принцип «здесь и сейчас» и его применение

_____

Термин «Здесь и сейчас» очень популярен. Он используется в психодраме, гештальттерапии, клиентцентрированной психотерапии, недирективном гипнозе и НЛП.

В психотерапию его ввел основатель психодрамы Я. Л. Морено, именно таким образом формулирую принцип организации психодраматической сцены. Участники группы, исполняющие роли должны были действовать в сцене так, как будто всё происходит «здесь и теперь», хотя сама сцена могла относиться к отдалённому прошлому или будущему. Это один из основных принципов работы на тренинге — говорить только о том, что происходит здесь и теперь, а не о том, что было когда-то или может случиться.

За Якобом Морено принцип «здесь и сейчас» поднял на флаг Фриц Перлз, сделав его одним из главных принципом гештальтерапии. Предлагая клиентам чаще говорить «Сейчас я сознаю» и одновременно фокусироваться на состояниях тела, Перлз таким образом заменял интеллектуальные инсайты психоанализа живым перепроживанием травмирующей ситуации.

Сегодня принцип «здесь и сейчас» чаще всего понимается как состояние сознания при фокусировке внимания на происходящее в этом месте и в эту секунду, не отвлекаясь на размышления о прошлом и будущем.

Выключать размышления о прошлом и будущем, это быть не где-то в далеке или у кого-то, а здесь. Не в прошлом или будущем, а сейчас. И решать соответственно только то, что происходит или может произойти сейчас, не грузясь проблемами будущего — или тем, что не в нашей власти сейчас.

Аналогично, принцип «Здесь и сейчас» — способ организации внимания, переключающий и фокусирующий внимание c прошлого (или будущего) на то, что происходит в эту секунду и в этом месте. Правильно ли жить по принципу «Здесь и сейчас»? Иногда да, иногда нет. Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение «быть здесь и сейчас» — как правило, очень полезно: умение быть «здесь и сейчас» повышает личностную адекватность, быстроту и четкость реагирования, общую эффективность.

При правильном использовании принцип «Здесь и сейчас» снимает инфантилизм, помогает взрослению. Человек-ребенок любит мечтать, сладкими мечтами заменяя трудную реальность. (Читайте как осуществить свою мечту). Он остается в детстве. А когда такой человек вернулся к жизни, к здесь и сейчас — он занялся делами, готовит себя к будущему, приучает себя к взрослой жизни. Если принцип «здесь и сейчас» не запрещает думать о будущем, а как раз нацелен на построение будущего, является собиранием имеющихся ресурсов для движения вперед — это прекрасный принцип.

Принцип «здесь и сейчас» хорошо помогает в решении трудных проблем. Действительно, люди с негативным мышлением видят проблемы там, где их нет, принцип «здесь и сейчас» возвращает таких людей в реальность.

Аналогично, при неврозе человек склонен погружаться в прошлое или убегать в будущее. Причины этого различны — иногда уход в прошлое есть убегание от трудного настоящего, иногда, напротив, человек не может уйти от болезненных воспоминаний прошлого… А результат один — настоящее заброшено, что уменьшает адекватность и плодит новые проблемы.

Вместо того, чтобы страдать по прошлым неудачам или мечтать, что в будущем будет все классно (и одновременно бояться будущего), полезно увидеть окружающую тебя реальность. Реальность — не всегда сияющая и только классная и приятная, но, как правило, она богаче, интереснее и перспективнее негативных глюков.

С практикой использования этого приема можно познакомиться, просмотрев консультирование Ф. Перлза, а также в статьях Торопись жить настоящим — Вячеслав Панкратов или Есть только миг (Антон Переломов).

Узнайте как изменить свою жизнь!

_______

— Упражнения на осознанность и умение «жить здесь и сейчас»

_______

1) Остановитесь прямо сейчас и начните следить за своим дыханием, звуками, запахами и своими ощущениями.

2) Измените свой обычный распорядок. Пойдите на работу другим маршрутом. Иногда это позволяет не только почувствовать жизнь, но и изменить ее. Как только вы поймаете себя на каком-либо машинальном действии, сразу же остановитесь, и, начните делать все по — другому. Вообще, старайтесь изменять свою ежедневную рутину при каждой возможности.

3) Поиграйте в игру от «А» до «Я»Когда вы находитесь в оживленной части города, остановите свой бег на минутку и начните искать слова, которые начинаются на каждую букву алфавита по — порядку. Так же можно поиграть и с числами. Выберите число, до которого вы дойдете и начните искать вокруг себя цифры, начиная с единицы.

4) Улыбайтесь! И как можно чаще. В момент улыбки обращайте внимание, как ваш организм отзывается на улыбку. Меняйте минус на плюс. (Читайте о том, как стать оптимистом).

5) В короткое время назовите 5-7 вещей, находящихся вокруг вас. Сделайте глубокий вдох – выдох и назовите несколько вещей, которые вы чувствуете, слышите или видите в настоящий момент.

6) Старайтесь всегда находиться в моменте «здесь и сейчас».

Научитесь находить смысл и радость в каждом вашем слове, деле или движении. Смотрите фильм – погрузитесь в него, делаете работу – вовлекитесь в этот процесс полностью, гуляете по парку – насладитесь прекрасным воздухом и природой.

Осознанность в каждом моменте жизни – это самый эффективный метод борьбы со стрессом и рутиной. В моменте здесь и сейчас всегда есть только счастье и покой. Не вспоминайте и не уходите в свое прошлое, не волнуйтесь о будущем, а просто живите и наслаждайтесь!

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий