Зависимость от еды — Как избавиться от переедания?

________

— Причины пищевой зависимости

________

План:

— Причины пищевой зависимости
— 6 способов справиться с перееданием
— Как победить зависимость от еды?

Пару лет назад на фразу «пищевая зависимость» большинство психологов лишь ухмыльнулись, да и только.

Но в наше время тут уже не до ухмылок. Внезапному и сильному желанию что-нибудь съесть (только не путайте это чувство с обычным чувством голода) подвергнуты около семидесяти процентов мужчин и практически 95 – женщин.

Для большинства, которые подходят к этой категории это чувство присутствует практически на протяжении всего времени.

Повадки человека, который испытывает манию к продуктам, очень похожи с повадками наркомана. Такой человек находится постоянно в состоянии желания, что ни будь съесть и не имеет возможности найти в себе силу воли для решительного отказа от этого. (Читайте о том как распознать наркомана).

Так же в процессе поедания такой человек испытывает удовольствия от поедания и у него появляется ощущения отсутствия стресса. Но, тем не менее, они испытывают чувство вины за свои поступки и стараются скрывать от всех и даже родственников свою проблему.

Ученые, которые исследовали эту проблему, обнаружили, что у «продуктомана» и наркомана в коре головного мозга происходят схожие химические реакции. И это является именно тем фактом, который привлек к этой проблеме всемирную организацию здравоохранения.

Таким образом, мы получаем, что проблема не только в том, что у человека не достаточно развита сила воли, как чаще всего мы предпочитаем думать.

Все дело в мозгах. В реальности у людей такого плана произошло нарушение в коре головного мозга рецепторов, которые отвечают за адекватное восприятие допамина – это химическое вещество которое отвечает за мотивацию и компенсацию.

Ученые, начав исследовать эту проблему, пришли к заключении, что у людей, которые страдают наличием лишних килограмм количество таких рецепторов намного меньше, чем у более стройных. А исследовав мозг наркомана, стало известно, что количество таких рецепторов практически одинаковое с людьми, которые полноваты.

Но поверьте, как первые, так и вторые не могут найти в себе силы для противостояния своей губительной привычки, как бы пагубно она не отражалась на здоровье. Так же как и человек, который зависит от алкоголя «продуктоман» будет употреблять пищу, не останавливаясь пока не иссякнут запасы.

К слову сказать, многие себе в редких случая могут вести себя подобным родом, а особенно в период проведения каких то праздников. Но у человека с зависимостью перерывов не бывает, кушает он постоянно.

Тут большую роль играют условия окружающего мира. Для примера, количество стрессовых состояний в жизни человека, или насколько он поддается действию рекламы. Как многим из вас известно, мы живем в таком обществе, в котором появление зависимости подобного плана является выгодным. Ярким тому примером служит огромное количество реклам разнообразных чипсов, газированных напитков, сухариков и т.д. и т.п. Производителям этих продуктов на руку такая распространенная зависимость.

Но какой бы ни была причина появления зависимости – генетика или влияние внешних факторов, эта проблема решается, и даже больше она в этом нуждается.

_______

— 6 способов справиться с перееданием

_______

Первое, что вам нужно сделать, если вы отмечаете у себя признаки компульсивного переедания, — обратиться за помощью. Нет, речь пока не идет о помощи психотерапевта, однако важно рассказать о проблеме кому-то из близких, чтобы справиться с ней было проще. Впрочем, если компульсивное переедание находится в серьезной стадии, консультация у специалиста может быть необходима.

Ниже — еще пять способов если не справиться с компульсивным перееданием своими силами, то хотя бы свести количество эпизодов к минимуму.

1) Избегайте ярлыков.
Поймите, что вы не плохой человек, делающий плохие вещи, а самый обычный человек, который попал в сложную ситуацию. Положительная маркировка себя на любом этапе развития пищевого расстройства способна помочь выздоровлению. То же самое касается продуктов, которые вы потребляете. Перестаньте делить их на плохие и хорошие, вредные и полезные. Каждый из них может быть полезен — даже бургер, картофель фри и кремовый торт — если вы съедите немного. По крайней мере, для вашего психического здоровья.

Узнайте список продуктов для правильного питания!

2) Сделайте паузу.
Когда вы чувствуете, что начинаете ускоряться во время еды, остановитесь на минутку и спросите себя: «Я действительно все еще голоден?». Возможно, вы используете пищу в качестве инструмента для преодоления трудностей, а потому не замечаете сигналов мозга, которые говорят о том, что вы давно сыты.

3) Измените среду.
Обычно привычка — это просто поведение на автопилоте. Модификация среды поможет принять более обдуманное решение относительно пищи, так что если вы можете позволить себе питаться в кафе или регулярно устраивать ужины с друзьями, сделайте это. Психологи говорят, что сработать может даже изменение локации в рамках собственной квартиры.

Читайте о том, как переехать в другой город.

4) Позволяйте себе слабости.
Запрет определенных продуктов или даже целых групп продуктов обязательно приведет к перееданию (через два дня или две недели). Так что не стоит с этим экспериментировать. Если вам действительно хочется пончик или крылышки в медовом соусе, съешьте одну порцию — и ни о чем не жалейте.

5) Попрощайтесь с диетами.
Переедание и строгие диеты — это две стороны одной медали. И компульсивное переедание в том числе. Ограниченный рацион приводит к стрессу, агрессии и беспокойству, а они, в свою очередь, к желанию избавиться от психологического дискомфорта с помощью холодильника. К слову, питаться правильно и разнообразно не так уж сложно. Главное, знать базовые принципы и верить в себя.

Вас может заинтересовать тема функциональное питание.

_______

— Как победить зависимость от еды?

________

1) Поймите, чего вы хотите, а затем подумайте о том, почему вы хотите перемен.
Используйте упражнения для визуализации, чтобы создать неотразимый психический и эмоциональный образ желаемого результата. Удерживайте этот образ и связанные с ним приятные эмоции в своем воображении как можно дольше каждый день. Не думайте о том, «как» это случится. Важно посеять семя желания. Видьте то, что хотите видеть.

2) Поймите свои гастрономические пристрастия и причины их возникновения.
Ваш организм развил химическую зависимость от чего-то, что вызывает у вас проблемы. Докапывайтесь до причин, по которым вы едите определенные продукты и развиваете нездоровые пристрастия к ним.

3) Начните ценить себя.
Это очень важно! Если вы не цените себя, вы не предпримите необходимых шагов для излечения от зависимости от еды (или любых других зависимостей). Гастрономические пристрастия и другие зависимости – механизм приспособления, который используется, когда не удовлетворяются потребности в любви, принятии или смысле. Если у вас высокая самооценка, вы можете справляться с этими потребностями при помощи более здоровых альтернатив, таких как физические упражнения или творчество – например, изобразительное искусство или музыка.

4) Повышайте самооценку.
Осознайте, что ваша привычка есть определенные продукты, вызывающие зависимость – симптом низкой самооценки, и вы встанете на путь избавления от этой привычки! Если вы повысите свою самооценку, вы обнаружите, что от зависимости избавиться намного проще.

5) Любовь к себе – оружие против зависимости от еды.
Полюбить себя – первый шаг к преодолению зависимостей! Любовь к себе придаст вам силы и воли для того, что вам нужно, и желание крепко держаться за образ желаемого результата.

Также читайте о том как полюбить себя.

6) Понимайте, какие продукты вызывают зависимость, и постепенно исключайте их из своего рациона.
Ведите дневник питания в течение недели и посмотрите, к каким продуктам вы испытываете сильную тягу, что чувствуете, когда едите их, и что чувствуете после этого (и физически, и эмоционально).

7) Практикуйте «отсроченное вознаграждение».
Когда вы чувствуете сильную тягу к какому-либо продукту, сначала выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Будет ли вас по-прежнему тянуть на этот продукт? Вероятно, нет. Вот почему: иногда жажду принимают за голод. Так что в первую очередь уделяйте внимание жажде. Возьмите отсрочку вознаграждения за привычку, и когда вы ждете эти 15 минут, визуализируйте желаемый конечный результат. Этого может хватить, чтобы прервать привычную цепь событий… в этом конкретном случае.

8) Найдите полезную альтернативу продукту, который хотите исключить.
Только постарайтесь не заменять его другим продуктом питания (еда не ответ на ваши эмоциональные проблемы). Выберите другую форму самоуспокоения: упражнения, медитация, хобби и т. д. И вместо того, чтобы тянуться к пончику, тянитесь к этой новой «замене». Подключайте воображение.

9) Всегда думайте о конечном результате, а не о том, от чего хотите уйти.
Ведь когда вы думаете о том, от чего хотите уйти, ваше сознание автоматически восстанавливает в памяти удовольствие от съедания этого продукта. Как вы думаете, к чему это приведет? Правильно!К тому, что вы потянетесь к очередному пончику, хотя и знаете, что это неправильно!

Вы, вне всяких сомнений, можете избавиться от любой пищевой зависимости. Самое главное – создать внутреннюю психическую и эмоциональную среду позитивного отношения к самому себе.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий