Как избавиться от невроза — Откуда он берется?

______

— Роль ума в неврозе

______

План:

— Роль ума в неврозе
— Причины и симптомы заболевания
— Лечение и профилактика
— Аутотренинги, которые помогают избавиться от стресса самостоятельно

Невроз — это заболевание, вызванное расстройством деятельности центральной нервной системы.

Те кто уже искали информацию о причинах невроза наверняка сталкивались с тем, что причины в детских психических травмах и во внутренних конфликтах. Перенапряжение психики не рассматриваем, потому как это следствие конфликтов и детских травм. Но все конфликты и травмы должны, где-то хранится. А хранятся они в уме. Точнее в неосознаваемой его части – подсознание.

Еще раз: подсознание — это неосознаваемая часть ума. Это важно.
В подсознание хранится вся информация от зачатия и до настоящего момента:

1) все мысли
2) все испытанные чувства
3) все ситуации
4) любое поведение, которому научились и т.д.

Давайте взглянем теперь на содержимое подсознания:

1) детские психологические травмы (которые чаще блокируются в памяти – забываются)
2) негативные эмоции (злость, страх, ненависть и т.д.)
3) негативные черты личности (неуравновешенность, позиция жертвы, обидчивость и т.д.)
4) ограничивающие убеждения («у меня этого не будет», «это невозможно», «у меня это не получится» и т.п.)
5) психологические комплексы (склонность к преувеличению своих физических и умственных «недостатков»)
6) социальные установки (нормы, требования, программы)
роль ума в неврозе

Узнайте как снять нервное напряжение!

Весь этот «хлам» непосредственно связан с неврозом и является его причиной. Это есть у каждого стандартного члена социума, только в разных количествах. Множество людей, которые избавились от невроза с помощью предлагаемой ниже методы, не обнаружили там ничего нового. Это не удивительно – мы же все живем в одном обществе.

Сразу можно не понять связь между тем, что в подсознании (неосознаваемой части ума) и психическим состоянием (чувствами). Ум (мышление) — это психическое явление. По сути ум и психика это одно и тоже. Состояние ума напрямую связано с тем, как мы себя ощущаем.

_______

— Причины и симптомы заболевания

_______

Симптомами невроза навязчивых состояний являются:

1) постоянно повторяющиеся, навязчивые мысли, идеи и желания;
2) тревога и страх, следующие за этими навязчивостями;
3) различные «защитные» действия, которые используются больным, чтобы устранить собственный страх и тревогу, они однообразны и повторяются, приобретая характер «ритуала».
4) слезы

Это заболевание может сопровождаться симптомами, типичными для любых неврозов: высокая раздражительность, утомляемость, затруднения с концентрацией внимания, проблемы со сном.

Невроз навязчивых состояний может проявляться различным образом:

1) Однократный приступ, продолжительность которого может быть разной (от нескольких недель до нескольких лет).
2) Повторяющиеся приступы, которые чередуются с периодами полного здоровья.
3) Непрерывное течение заболевания (при этом симптомы периодически усиливаются).

Чтобы избавиться от этого заболевания, важно понять природу его возникновения. Толчком к появлению заболевания становится стресс – острый или хронический. Но причина лежит глубже – это индивидуальные свойства нервной системы.

Возникновению неврозов более всего подвержены люди определенного типа – эмоционально нестабильные, быстро утомляющиеся, мнительные и тревожные. Такой тип нервной системы нуждается в бережном отношении, и постоянной психопрофилактике. Соблюдение ряда несложных правил помогут не только избавиться от невроза (не пренебрегая, конечно и помощью специалистов), но и больше не возвращаться к нему.

Вам будет интересно почитать о том, как успокоить нервы.

________

— Лечение и профилактика

_______

Лечением неврозов занимается врач-психотерапевт (он работает только с полностью обратимыми расстройствами). Психотерапевт поможет Вам:

1) научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать;
2) по-иному переосмыслить свой негативный опыт и связанные с ним навязчивые страхи;
3) понять природу своего страха как защитного механизма психики;
4) убрать тревожные состояния, обрести позитивный взгляд на жизнь.
Иногда необходимо применять медикаменты, но при неврозах их используют на непродолжительный срок, чтобы снизить тревожность и нормализовать сон.

Дополнительную помощь может оказать иглотерапия, рефлексотерапия, массаж.

Кроме того, чтобы избавиться от невроза навязчивых состояний, и в дальнейшем поддерживать свое психическое здоровье, нужно применять такие профилактические меры:

1) Стабильный режим дня, сон не менее 9-10 часов в сутки, ложиться спать не позже 22ч.
2) Здоровый образ жизни – ежедневные прогулки, полноценное питание (особенно важны для работы нервной системы витамины группы В), отказ от вредных привычек и напитков-стимуляторов. Не допускать физических и психических перегрузок.
3) Освоить и применять техники мышечной и дыхательной релаксации (научить этому может психотерапевт, а можно научиться и самостоятельно).
4) Могут быть полезны медитации – они помогают очистить сознание от беспокоящих, тревожных мыслей.
5) По необходимости применять народные средства – успокоительные сборы, хвойные ванны, сеансы аромотерапии.

________

— Аутотренинги, которые помогают избавиться от стресса самостоятельно

________

Как укрепить нервную систему с помощью аутотренингов:

1) Трудотерапия.
Если человек испытывает стресс под воздействием невроза, у него наблюдается чувство опасности или тревоги, а также сильное волнение. В организм выбрасываются гормоны стресса – адреналин, норадреналин. Организм отвечает на выброс этих веществ таким образом: у человека поднимается содержание глюкозы, повышается артериальное давление, сужаются сосуды, усиливается сердцебиение. Кровь наполняет мышцы, запуская древнейший инстинкт: «Спасайся бегством».

Соответственно, существует очень простой способ, позволяющий лечить невроз – физическая нагрузка, позволяющая выбросить излишки адреналина.
Совершенно неважно, как вы будете это делать: заниматься спортом, мыть полы, убирать в доме, совершать прогулки на велосипеде. Важно, что ваше волнение уйдёт вместе с гормональным всплеском.

Кроме физических нагрузок очень полезно обзавестись хобби. Отличными способами получить положительные эмоции и физическую разрядку являются активные виды спорта, прогулки на большие расстояния, плаванье.

2) Как восстановить нервную систему? Метод успокоения В. Леви.
Известный психотерапевт В. Леви предложил очень действенный способ снятия напряжения и избавления от стресса. Для того чтобы расслабиться, предварительно надо очень сильно напрячься. После чего буквально вытолкнуть из себя напряжение. Итак, если вы собрались лечить невроз своими силами, отправляйтесь на танцпол или в тренажёрный зал. Если вы очень сильно расстроились – покажите, как вы умеете злиться. Можно кричать, топать ногами, сжимать до боли кулаки… Главное, заниматься всем этим изо всех сил.

Выразив таким образом своё напряжение и отпустив его, вы почувствуете как тает ваша тревога, поднимается настроение. Конечно, такой способ не поможет избавиться от невроза навсегда, но лечить его таким способом очень приятно и полезно для организма.

3) Поворачиваемся лицом.
Пытаясь решить сложную проблему или выбраться из тупиковой ситуации, невротик прокручивает в голове десятки разных вариантов. Чтобы лечить невроз, надо учиться искать варианты правильного решения.

Делается это так: сначала делим на три части лист бумаги. В первой колонке надо написать, что будет, если проблему не решать. Во второй – примеры ситуаций и их разрешения, аналогичных этой. Третья колонка – для нового варианта действий. Если вы хотите избавиться от невроза, помните, что очень часто именно страх неудачи заставляет человека смиряться с заболеванием.

4) Засыпание по методу Н. Амосова.
Невроз часто сопровождает бессонница. Бороться с ней можно таким способом: выберите комфортную позу и начинайте расслаблять все мышцы. Начинаем с лица, поскольку мимические мышцы отвечают за наши эмоции. После лицевых мышц начинаем расслаблять остальные мышцы. Мысленно исследуем все части тела сверху вниз, расслабляя мышцы в них, пока всё тело не будет полностью расслабленным. После полного расслабления мысленно подключаемся к своему дыханию, продолжая следить за ним. Постепенно ваше дыхание замедляется, становясь всё более глубоким. Через полчаса вы будете крепко спать.

5) Медикаментозное лечение.
Помимо практик аутотренинга в лечении невроза не лишним будет подключение лекарств. В практической психотерапии хорошие результаты приносят комбинация медикаментов и психотерапевтических упражнений.

Читайте также как перестать нервничать.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_________________

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

_________________

Похожие:

_________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_________________

Как избавиться от невроза — Откуда он берется?: Один комментарий
  1. Настя говорит Январь 17, 2019 в 10:48 пп:

    Никак от него самостоятельно не избавиться. Я чем только не лечилась… и травками и ароматерапей, и прогулками … Только малейший раздражитель и все ..нервы на пределе. Мужик рядом, деньги есть, что еще надо…. Ну вот он мне и Нашел Ирину Рейзу, сказал сходи пару раз, может поможет. В итоге я втянулась. За шесть сеансов так она изменила мое мышление. Как будто меня встряхнули и оставили только нужное!))) Поэтому психолога нужно правильно выбирать

Добавить комментарий