Как найти свой талант — Техника раскрытия таланта

______

— Этапы раскрытия таланта

______

План:

— Этапы раскрытия таланта
— Как самостоятельно найти свой талант
— Техника Анализа Предназначения Человека (АПЧ)

Как открыть в себе талант, можно ли развить способности практически с нуля? Существует определенный путь, который в разном темпе, но все равно проходят все талантливые люди:

Человеку с определенными наклонностями становится интересна определенная область нашей жизни. Он просто интересуется этой темой, старается узнать что-то новое, накапливает материал, знания.

На этой стадии человек пытается копировать чужие работы, это уже более глубокое погружение.

Следующая стадия характеризуется попытками создать что-то свое, то, чего еще никто до тебя не делал. Неважно, в какой области это происходит: в компьютерном дизайне или валянии валенок, в кузнечном ремесле или в выращивании новых сортов малины – если в процесс вложена душа и в результате появляются авторские вещи, значит, талант появился на свет.

Талант есть у каждого! Существуют исследования, приведшие исследователей к выводу, что для развития компетентности в новой специальности человеку в любом возрасте достаточно трех лет. Единственное условие – нужно плотно заняться самосовершенствованием и работой над освоением новой деятельности. Одним словом, гореть нужно этой идеей.

______

— Как самостоятельно найти свой талант

______

Чтобы понять, как найти свой талант, воспользуйтесь следующими рекомендациями профессиональных психологов:

1) Будьте активны и разносторонни, постоянно пробуйте новые впечатления. Не ждите, что ваши способности проявятся сами.

2) Не бойтесь набивать шишки. Будьте смелее и пробуйте разные виды спорта без опасений получить травму. Это касается всевозможных походов, дайвинга, альпинизма и так далее. Также не следует исключать никакие увлечения из-за того, что они предназначены для противоположного пола.

3) Вспомните, как вы учились в школе и других учебных заведениях. Какие школьные предметы давались вам лучше других? Такая информация очень часто может направить ход ваших мыслей в правильном направлении;

4) Если вы не можете понять, в чем лучше всего проявляются ваши индивидуальные способности, попробуйте спросить об этом своих близких родственников и друзей. Не исключено, что они подскажут вам то, о чем вы сами даже не догадываетесь;

5) Внимательно следите за своими успехами, причем не только за значимыми победами, но и за тем, что кажется вам совершенно неважным. Хвалите сами себя и не упускайте возможность отметить все, в чем вы смогли показать себя лучше остальных; (Читайте о том, как стать успешным человеком).

6) Не пытайтесь быть похожим на мировых знаменитостей. Не стоит забывать, что каждый человек талантлив по-своему, и, если вы не умеете петь так, как ваш кумир, это не значит, что вы во всем хуже его. Возможно, в другой сфере вы намного более талантливы;

7) Можно пройти специальный тест на определение особенностей вашей личности. В частности, вы можете использовать такие известные исследования, как тест Девида Кейрси или тестирование по Майерсу-Бриггсу. В результате прохождения подобных тестов вы не узнаете, к чему конкретно у вас имеется врожденный талант, но сможете разобраться, в каком направлении вам следует двигаться.

________

— Техника Анализа Предназначения Человека (АПЧ)

________

Как раскрыть свой потенциал? АПЧ помогает найти врождённые дары, которые человек спрятал от себя за семью печатями страха. Так же, она позволяет выявить неосознаваемые направления, в которых ему гарантирован успех. Без этого, техника была бы неэффективной и слишком поверхностной.

Шаг №1. Назови свою мечту.
Первое, что необходимо сделать, это вспомнить все свои мечты. Вы должны прояснить для себя: о чем мечтали в детстве, в подростковом возрасте, в школе, в институте, во взрослой жизни. Вплоть до настоящего момента.
На первом шаге вы задаёте себе один и тот же вопрос: “О чем я мечтал(а)?” Ответы записывайте в столбик до тех пор, пока они не закончатся. Вспоминайте до тех пор, пока не придёт ощущение, что все мечты уже названы.

Шаг №2. Разделяем ИМЕТЬ и БЫТЬ.
Итак, мечты перечислены. Самое время разделить их по категориям “иметь” и “быть”.

Мечты из категории “иметь” — это мечты обладания чем-либо. Примеры: хочу машину, квартиру, гармоничную семью, деньги, яхту, виллу, подходящего партнёра и так далее.

Мечты из категории “быть” – это мечты, в которых вы видели себя в какой-либо роли. Примеры: быть писателем, путешественником, детективом, певицей, адвокатом, профессиональным сёрфингистом, психологом, воспитателем, руководителем компании.

Проанализируйте выписанные мечты и напротив каждой поставьте букву “И” или “Б”. В дальнейшем, мы будем работать с мечтами из категории “Б” (быть). Именно их реализация приведёт вас к мечтам из категории “И”.

Шаг №3. Что вызывало у вас внутренний отклик?
На этом шаге мы углубимся в мечты из категории “Б”. На этом этапе вы сможете обнаружить мечты, упущенные на первом шаге. Третий шаг направляет ваше внимание на моменты, когда вы чувствовали внутренний отклик, наблюдая за профессией других людей.

Сейчас ваша задача: вспомнить моменты, когда вы видели по телевизору, читали или слышали о человеке, который занимается определенным делом и вам тоже очень хотелось быть в этой роли.

Шаг №4. Что вам нравилось делать?
В список, полученный на предыдущих шагах, добавьте все занятия, которые приносили вам удовольствие. Чем вам нравилось заниматься в детстве? В юношестве? В старшем возрасте? Какие процессы и действия доставляют вам радость сейчас?

Вас может заинтересовать статья о том, как найти работу по душе.

Шаг №5. Отбрасываем всё лишнее.
Сейчас самое время применить фильтр актуальности к списку мечтаний из категории “быть”. Есть простой способ определиться с мечтами, которые действительно важны для вас. Для этого последовательно визуализируйте каждый пункт, помеченный буквой “Б” и прислушайтесь к возникающим ощущениям и эмоциям. Визуализировать нужно от первого лица. Войдите в желаемую роль, о которой мечтали. Представьте, что эта роль уже является вашей действительностью. Что вы делаете в этот момент? Чем занимаетесь? Что видите и слышите? И, наконец, что чувствуете при этом?

Как только вы вошли в роль, обратите внимание на эмоции и ощущения. Затем оцените силу эмоций от 0 до 10. Ноль означает, что эта визуализация вообще не вызывает никаких эмоций. Ноль — это полное равнодушие. Десятка – это высокая степень позитивности ощущений. Это радость, наслаждение и ощущение счастья.
Поставьте оценку эмоциональной силе напротив пункта меню. После этого оцените важность этой мечты для вас по шкале от 0 до 10. Если оценка “ноль”, значит мечта абсолютно неважна. Оценка “десять” говорит о наивысшей степени важности и актуальности для вас.

Пройдитесь по каждому пункту и поставьте оценку по эмоциональной шкале и по шкале важности.

Шаг №6. Безжалостно вычёркиваем.
Теперь вычеркните мечты, получившие на предыдущем шаге самые низкие оценки. Это мечты, от которых вы прямо сейчас можете раз и навсегда отказаться. Они больше не актуальны для вас в настоящий момент.

Шаг №7. Группировка качеств.
Итак, перед вами реальный список ваших врождённых наклонностей, сформулированный в виде мечтаний. На этом этапе они беспорядочно свалены в одну кучу. Сейчас будем их структурировать, раскладывать по полочкам и давать им названия.

Проанализируйте свои мечты, и вы заметите, как хорошо они группируются друг с другом. Скорее всего, у вас сложится впечатление, что все ваши мечты отлично объединяются в одну или несколько больших групп и гармонично дополняют друг друга.

Завершив анализ, вы совершенно четко осознаете свою роль в этой жизни. Потому что все ваши мечты будут об одном! Для группировки пунктов рекомендую нарисовать стрелочки между ними.

Шаг №8. Даём названия группам.
Посмотрите на сгруппированные пункты и дайте названия каждой группе. Название группы должно говорить о вашем врождённом таланте, который породил целую цепочку связанных между собой мечтаний. Вы сами почувствуете, как необходимо назвать ваши группы.

Шаг №9. Ищем связи между группами.
Мы почти закончили! Осталось понять, как группы связанны друг с другом. Для этого выпишите полученные группы в отдельный список.
Посмотрите на список групп и подумайте, как существование одной группы поддерживает существование другой? Практика показывает, что группы всегда имеют взаимоподдерживающие связи.

Шаг №10. Ищем применение вашим талантам.
Подумайте и запишите все возможные варианты реализации своих талантов в реальной жизни. Составьте список всех возможных практических применений своим дарам. Чем больше вариантов, тем лучше.

Шаг №11. Окончательно определяемся с любимым делом жизни!
Записали список возможных применений своим талантам? Теперь оцените каждый пункт полученного списка по десятибалльной шкале. Десять – это очень желанный вариант. Ноль – это наименее приемлемый вариант.

После этого, вы окончательно проясните конкретное направление, которое действительно стоит вашего внимания. Это направление принесёт вам успех, радость в жизни и, конечно же, хороший доход.

Поздравляю, вы нашли себя!

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий