Талант есть у каждого — Талант это не то, что навязано обществом

_____

— Что такое талант и как его развить

________

План:

— Что такое талант и как его развить
— Вы Уникальный человек!
— Робин Шарма — как найти свою способность
— Техника 100

Талант – это то, что человек любит делать больше всего, то что человек никогда не бросит делать, то к чему он возвращается снова и снова, то от чего он получает удовольствие. Мы можем решить, что то, чем мы занимаемся – это талант, но часто мы попадаем в далеко неидеальные условия, когда хочется все бросить и послать куда подальше. И если в таких сложных условиях мы не бросаем наше дело, то можем смело считать, что это наш талант.

Талант – это не обязательно живопись или литература, талантливые люди есть в любом деле: есть талантливые руководители и талантливые домохозяйки, есть талантливые программисты и талантливые сисадмины, есть талантливые продавцы и талантливые сантехники. Оглянитесь вокруг – талант есть у всех, просто возможно, еще не все его открыли.

Если же дочитав до этого места, вы все еще не определились, в чем же ваш талант – воспользуйтесь техникой 100 для мозгового штурма. Напишите, в чем вы хороши, похвалите себя. А потом проанализируйте то, что у вас чаще всего повторялось.

Дальше талант нужно раскрыть, то есть раскрыть свой потенциал. Это происходит условно в три этапа:

1) Скрытый талант. Это не тот талант, о котором вы не подозреваете. Это талант, который в некоторой степени сознательно, в некоторой – бессознательно, скрываете сами от себя.

Это может быть связано с заниженной самооценкой, с отсутствием самоуверенности, но в большей степени — это боязнь что-то поменять. И если не начать работать со своими талантами, то они так и останутся в «архиве».

2) Выявление таланта. Вы уже обнаружили свой талант, попробуйте его проявить не только для себя, а в первую очередь во внешних ситуациях. Проанализируйте свои эмоции, понравилось ли вам то, что вы сделали? Дальше идет накопление опыта. Если вы можете остаться на этом этапе и использовать свой талант только для себя, а можете пойти дальше.

3) «Полноценная эксплуатация» таланта. На этом этапе талант используется не только на пользу себе, но и на пользу другим, что позволяет обрести другой бесценный опыт и поддержать естественное развитие своего таланта. Опять же не забываем отслеживать свои чувства: насколько мне нравится то, что я делаю?

Талант, как и любая способность, требует постоянной тренировки и практики. Всё зависит только от вашего желания и вложенных усилий.

_______

— Вы Уникальный человек!

_______

Каждый из нас слышал с детства, что к чему-то есть предрасположенность, что-то делаем лучше других. Что-то очень хорошо получается. Стал этим «чем-то» заниматься, развивать. При этом получать огромное удовольствие. Это нравится! А если это еще и приносит успех, славу и деньги — это наш путь! Говорят же, что не бывает абсолютных бездарей. Просто эти люди занимаются не своим делом.

Как же понять, в чем твой талант? Во-первых, осознать это. Что вы умеете делать хорошо? Чего вы уже достигли? В чем вы успешны? Подумайте. Не торопитесь все отрицать.

Если вы до сих пор ищете себя, для начала подумайте, чем бы вы хотели заняться. Что вам нравится больше всего. Можете перечислять подряд все виды деятельности и прислушиваться к своей интуиции. Она-то точно знает, для чего вы пришли в эту жизнь.

Интуиция — такой же процесс, как дыхание, как другие физиологические потребности. Она нам самой природой дана, заложена при рождении. Попробуйте представить себя человеком, который уже достиг вершин в выбранной вами стезе. Нравится? Тогда начинайте действовать. Начните с первых шагов. Запишитесь в кружок или секцию. Прочтите литературу по теме. Познакомьтесь с людьми, которые разбираются в выбранном деле. Начните постигать секреты мастерства.

Путь к успеху долог и тернист. Даже если вас сразу же признают — у вас появятся завистники. Будьте готовы к этому. Старая добрая истина — таланту нужно помогать, бездари пробьются сами. Они не бездари — просто не своим делом занимаются. Техник по раскрытию таланта множество. В основе их лежит осознание собственного Я и принятие его. В этом нам прекрасно поможет интуиция и наш творческий интеллект.

Многие психологи занимаются раскрытием таланта. Думаю, к ним нужно обращаться в самом крайнем случае, когда сами сомневаемся в себе. Помните у Ричарда Баха: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу ее не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на маленькие осколки. А некоторым таки удается создать из нее великий шедевр!»

Вы — уникальный человек! Каждый из нас уникален. Каждый талантлив. Каждый самостоятельно может этот талант раскрыть. У каждого из нас уникальная жизненная миссия. Задумайтесь об этом прямо сейчас.

______

— Робин Шарма — как найти свою способность

_______

Полностью раскрыть свой потенциал можно лишь в тогда, когда ты горишь, когда занимаешься делом, которое любишь больше всего на свете. Как раз очень часто человеку трудно найти то дело, которое было бы ему по душе. Хотя знание об этом у него уже есть. Но оно скрыто очень глубоко внутри.

Но докопаться можно. И для этого необходимо сделать четыре шага. Работать нужно письменно и быть честным перед самим собой.

Как найти свой талант?

Шаг 1. Выявите свои таланты.
Как можно полнее ответьте на четыре следующих вопроса. В результате вы должны получить список.

1) Что мне нравится делать?
2) Что мне дается легче всего?
3) В чем я уже достигал успеха?
4) Что считают моими сильными сторонами друзья и коллеги?

Шаг 2. Найдите свою уникальность.
Просмотрите свои ответы и выделите 2-3 сильные стороны, которые делают вас уникальным.

Шаг 3. Напишите план их развития.
Продумайте, как вы можете развивать каждую сторону (как и что вы можете сделать для этого).

Шаг 4. Начинайте выполнять план.
Даже если вы будете уделять для этого полчаса в неделю, но в течение года, то вы достигнете громадных результатов.

Просто? Неимоверно! Но это РАБОТАЕТ!

Вас может заинтересовать статья «Как найти работу по душе«.

_______

— Техника 100

________

Эту методику давненько описал Luciano Passuello в своем блоге, но она никак не потеряла свою актуальность.

Итак, приступая к работе, возьмите лист бумаги и пронумеруйте пункты. Постарайтесь соблюсти 2 основных правила:

1) Составляйте список в один заход

2) Исключите все, что отвлекает ваше внимание. Сосредоточьтесь на проблеме поиска идей.

Тут работают все остальные правила коллективного мозгового штурма: не критикуйте свои идеи, не думайте «правильно — неправильно», все проанализируете потом, не пишите длинных предложений, все делайте конспективно, не думайте о том, что вы уже сделали и сколько еще осталось, не бойтесь повторений – потом сможете проанализировать, почему это повторение возникло.

Как же проходит сам процесс генерации идей? Ведите Дневник идей!

С точки зрения Luciano Passuello это проходит так:

1) Первые примерно 30 пунктов: вы только пытаетесь выйти за рамки своего мышления.
Первые пункты приходят вам в голову легче всего. Здесь задействовано ваше сознание, и вы, скорее всего, просто записываете давно известные вам идеи.

2) Следующие 40 пунктов: возникновение образов.
В этом этапе вы начнете замечать повторяющиеся темы и шаблоны мышления. Второй этап, как правило, самый трудный, так как многим сложно расстаться с идеями, написанными на первом этапе, и взяться за новые, которые совсем отличаются от предыдущих.

Имейте в виду, что именно эта борьба с самим собой позволит вам перейти к третьему этапу, самому плодотворному, поэтому важно не сдаться на этом этапе.

3) Последние 30 пунктов: жемчужины идей.
На этом этапе вы уже исчерпали практически все «логические» идеи, поэтому ваше подсознание почувствует себя свободнее. Не удивляйтесь, если обнаружите в своем списке пару бессмысленных или нелогичных идей. У вас может возникнуть желание их не записывать («Как мне вообще могло прийти такое в голову?»). Все равно запишите их: на поверку эти странные идеи, которые могут показаться далекими от сути размышлений, могут оказаться теми идеями, которые вы искали.

Кроме того, после того как вы записали такое большое количества мыслей, часто происходит сдвиг в понимании сути вещей: те идеи, которые вначале казались вам самыми бредовыми, оказывается, наиболее соответствуют теме вопроса.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий