Луиза Хей — Психосоматика

_______

— Что такое Психосоматика?

_______

План:

— Что такое Психосоматика?
— Луиза Хей, Лиз Бурбо и психологическое толкование болезней
— Хей Луиза: Несчастные случаи совсем не «случаи»

Психосоматикой называют две разные вещи. С одной стороны, это направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психологии человека. С другой стороны, психосоматикой по жизни чаще называют собственно проблемы со здоровьем, вызванные (по всей видимости) психологическими причинами.

Более верно и строго это называть психосоматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами, но в повседневном общении это называют просто: психосоматика.

Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и и в силу физиологических, и в силу психологических причин.

Читайте аффирмации Луизы Хей.

Болезни «с психологической подоплекой» чаще возникают у женщин, чем у мужчин, и чаще у пожилых, а не молодых людей. Детям, чтобы заболеть, нужно прилагать специальные усилия. Пожилым людям нужно прилагать большие усилия, чтобы быть здоровыми и не болеть. Чтобы заболеть, пожилому человеку достаточно перестать заботиться о своем здоровье, перестать хотеть быть здоровым. Впрочем, дети тоже достаточно изобретательны, и при желании большинство детей легко заболевают тогда, когда им это выгодно. Многие взрослые люди делают то же самое.

Психологическую подоплеку, психологический фактор в возникновении болезней не отрицает сегодня практически никто, весь вопрос в удельном весе этого фактора. Одно дело, что женщина заболела гриппом в связи с эпидемией гриппа, хотя и на фоне установки «почему бы и не поболеть». Тут психологический фактор присутствует, но определяющим не является.

Другое дело, когда например женщина заболевает тяжелой формой астмы — ни с того ни с сего, без всяких казалось бы физиологических и социальных предпосылок — но как раз тогда, когда ее муж собрался от нее уходить. Если ее астма каждый раз обостряется тогда, когда у мужа снова появляется фантазия ее оставить, можно говорить скорее о психосоматике — проблемах со здоровьем, вызванных в первую очередь психологическими факторами.

Психосоматические заболевания и расстройства — те, которые обусловлены психогенными факторами, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, либо если есть основания предположить психологические выгоды заболевания — в этих случаях болезнь может быть классифицирована как имеющая психосоматическую природу.

Больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагнозируемой причины.

В современной медицине термин «психосоматика» приобрёл во многом негативное значение: врачи часто называют «психосоматикой» все, что относится к симуляции, психическим расстройствам или откровенному мошенничеству.

________

 Луиза Хей, Лиз Бурбо и психологическое толкование болезней

________

Такие авторы, как Луиза Хей, Луиз Бурбо ищут глубинные внутренние проблемы за различной психосоматикой. Луиза Хей убеждена, что ангина есть следствие того, что вы сдерживаетесь от грубых слов и чувствуете неспособность выразить себя, геморрой – боязнь не уложиться в определенное время, гнев в прошлом и страх перед расставанием, венерические заболевания – от чувства вины на сексуальной почве, как самонаказание, а запор — нежелание расставаться с устаревшими мыслями и увязание в прошлом…

Мы понимаем, что это гениальная бизнес-модель, которая делает просто больного человека еще и клиентом психотерапевта, но научной основы у этих фантазий нет.

Луиз Бурбо считает Луизу Хей своим учителем и пишет еще больше книг аналогичного содержания. По ее мнению, грипп – это эмоциональная блокировка, когда организм говорит: «Все, так дальше не пойдет!». Так, например, секретарша, которая больше не может работать со своим начальником, заболевает гриппом, чтобы недельку побыть дома. Если мы помним теорию социального психоанализа эмоций, то ничего удивительного не видим: продолжение детской привычки заболевать, когда нам это выгодно.

Из книг Луиз Бурбо вы узнаете, что зубы обычно болят у нерешительных людей, которые не умеют анализировать жизненные ситуации и не могут за себя постоять. При этом, если у вас болят зубы справа, вам следует изменить свое отношение к отцу, проявить к нему большую терпимость. А вот если у вас болят зубы, расположенные слева, вы должны наладить отношения с матерью.

Также читайте статью «Луиза Хей Исцели себя сам«.

______

— Хей Луиза: Несчастные случаи совсем не «случаи»

______

Как и все остальное в нашей жизни, мы их создаем. Вовсе не надо себе говорить: «Хочу, чтобы со мной произошел несчастный случай». Мы просто создаем систему умственных убеждений, которая может привлечь несчастный случай. С некоторыми из нас постоянно случается что-то, а другие проживают жизнь без одной царапины.

Несчастные случаи — это выражение раздражения и обиды. Они являются выражением безысходности и полной несвободы человека заявить о своих чувствах.

Несчастные случаи — это также восстание против представителя власти. Мы так злимся, что хотим кого-нибудь ударить, а вместо этого ударяем самих себя. Когда мы злимся на самих себя, чувствуем себя виноватыми, когда мы буквально ищем себе наказание, оно приходит в форме несчастного случая. На первый взгляд, мы лишь невинные жертвы несчастного случая.

Несчастный случай позволяет нам обратиться за помощью и сочувствием к другим. Нам омывают раны и ухаживают за нами. Часто мы вынуждены лежать в постели, иногда в течение долгого времени. И мы стонем от боли. С помощью боли наше тело подсказывает нам, над чем в жизни нам нужно еще поработать. Размер боли указывает, насколько жестоко мы хотели наказать себя.

Боль любого происхождения, по моему мнению, — свидетельство чувства вины. А вина всегда ищет наказания, наказание же, в свою очередь, создает боль. Хроническая боль происходит от хронического чувства вины, так глубоко захороненного в нас, что мы часто о ней даже и не знаем. Вина — бесполезное чувство. Это чувство никогда никому не помогает, оно же не в силах изменить ситуацию. Так что выпустите себя из тюрьмы.

Если ваши взаимоотношения с кем-то заканчиваются, это совсем не значит, что с вами не все в порядке, и это совсем не доказывает, чего мы в действительности стоим. Дело совсем не в том, что с нами происходит в этой жизни, а в том, как мы на это реагируем. Мы, все без исключения, несем 100-процентную ответственность за все, что с нами происходит.

Возможно вас заинтересует статья о таблице болезней Луизы Хей.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий