Метод самовнушения — Рекомендуют врачи

______

— Что такое самовнушение?

______

План:

— Что такое самовнушение?
— Чего можно добиться самовнушением?
— Самые простые и эффективные методы самовнушения
— Правила составления формул внушения себе

Скажите, вы пользуетесь самовнушением? Если нет, то зря, – утверждают медики. Врачи уверяют, что с его помощью пациенты добиваются снижения веса, проводят омоложение организма и даже лечение болезней. Самовнушение, подтверждают психологи, делает нас красивыми, сильными, счастливыми и позитивно настроенными, несмотря на жизненные неурядицы и будничные проблемы.

Как видим, специалисты разных отраслей предлагают его в качестве альтернативы привычным методам. И объясняют: самовнушение – процесс уверения, адресованный самому себе.

С его помощью повышается уровень саморегуляции, что позволяет человеку вызвать у себя определённые эмоции, умело манипулировать памятью и воображением, контролировать соматические реакции. Одним словом, это одна из форм так называемого психического управления собой, собственным организмом и чувствами.

Особо хорошо помогает самовнушение против болезней: используя различные его методы, пациенты преодолевают внутренние негативные установки, помогая при этом профессиональной терапии, направленной на исцеление. Их учат убеждать себя, что недуг обязательно отступит, от него можно легко и навсегда избавиться.

Врачи говорят при этом: уверенность достигает такого высокого уровня, что даже тяжелобольные люди начинают поправляться просто на глазах. У них проходит депрессия и возрождаются силы, чтобы бороться за жизнь.

Читайте также о силе подсознания.

______

— Чего можно добиться самовнушением?

______

Лечение самовнушением старо как мир. Ещё древние мыслители – Аристотель, Платон и Гиппократ – заметили особенности воздействия на здоровье человека его мыслей и слов. Они выяснили: чем впечатлительней и эмоциональней личность, тем быстрее и результативней действует на неё принцип самовнушения. Кроме того, хорошо поддаются ей дети: будучи слишком восприимчивыми, они живо реагируют на обстановку, без проблем перестраиваются и поддаются влиянию.

С такими личностями наиболее легко работать, – говорят медики. Самовнушением в их организме реально добиться позитивных изменений, что подтверждают клинические анализы. Например, если пациент убедил себя в том, что он голоден, у него моментально меняется уровень лейкоцитов в крови. А у индивида, воображающего холод и зиму, появляется так называемая гусиная кожа, понижается температура, ускоряется газообмен. Если каждый день проводить сеансы самовнушения, можно подчинить себе все важные функции организма. Сила веры человека способна излечить от любой болезни.

______

— Самые простые и эффективные методы самовнушения

______

1) Аффирмации.
Аффирмации – это метод самовнушения, когда вы повторяете формулы вслух или про себя. Смысл этой психотехники в том, что вы строите предложение, в котором сообщаете, что достигли определённой цели. Благодаря аффирмациям, позитивные мысли начнут замещать негативные и постепенно окончательно их вытеснят. И тогда всё то, что вы повторяете, сбудется в вашей жизни.

2) Благодарность.
Нужно быть благодарным за всё, что у вас есть и говорить: “ Спасибо, Господи, за крепкое здоровье”, “ Благодарю за мой новый дом”, даже если у вас его нет. Благодарите искренне, от души, как будто у вас уже есть этот дом. И с течением времени самовнушение сделает своё дело и повторяемое у вас появится.

3) Визуализация.
Визуализация – это мысленное представление и переживание воображаемых событий. Суть этой психотехники в том, что бы просто представлять себе желаемую ситуацию и жить в ней. Визуализация столь эффективна потому, что наш разум не отличает реальных событий от воображаемых. Когда вы воображаете себе что-то, разум считает, что это происходит на самом деле. Очень важно все воспринимать своими глазами. Техника визуализации очень простая.

4) Метод самовнушения Э. Куэ.
При выполнении этой психотехники человек занимает удобную позу сидя или лежа, закрывает глаза, расслабляется и шепотом, без всякого напряжения несколько раз ( минимум 20 ) монотонно произносит одну и ту же формулу самовнушения. Формула должна быть простой, состоящей из нескольких слов, максимум из 3-4 фраз и всегда носить позитивное содержание. Например, “Я здоров”. Ни в коем случае она не должна содержать частицу «не», так как отрицание любого действия или явления не распознается подсознанием и может быть принято за обратное утверждение. Сеанс этого метода самовнушения продолжается 3-4 минуты, повторяется 2-3 раза в день в течение 6-8 недель. Э. Куэ рекомендовал использовать для проведения сеансов психотехники просоночные состояния утром при пробуждении или вечером при засыпании.

5) Аутогенная тренировка.
Аутогенная тренировка – это метод самовнушения в состоянии релаксации (низшая ступень) или гипнотического транса (высшая ступень).
Практикуя этот метод самовнушения необходимо добиться расслабления, которое наступает на грани яви и сна. Рекомендуется лежать или сидеть в позе «кучер». Добившись расслабления необходимо:

— активизировать воспоминания, связанные с приятными ощущениями, пережитыми в прошлом,
— вызывать, при необходимости, не только успокоение, но и повышение психоэмоционального тонуса,
— сопровождать формулы самовнушения образными представлениями.

6) Медитация.
Медитация – это психотехника, позволяющая многократно повысить свои физические, интеллектуальные и психические возможности, скорость реакции и многое-многое другое, в принципе очень проста. Ее можно условно разделить на четыре части, четыре составляющих:

— определение установки;
— вхождение в состояние пустоты и реальное ощущение в себе заданной установки;
— выход из состояния пустоты в обычное состояние с уже заложенной в подсознание установкой;
— в случае необходимости выполнения установки спонтанное вхождение в состояние безмыслия и ее реализация.
Установки должны быть предельно лаконичными, емкими и одновременно яркими. Также прочтите о базовых медитациях.

7) Самогипноз.
Самогипноз это одна из самых мощных психотехник. Первый шаг состоит в том, чтобы расслабиться. Затем необходимо успокоиться и войти в состояние умиротворенности. После чего произнесите фразу «я глубоко сплю…». Дальше следует мысленно просчитать от пяти до ноля, представляя, как вы все дальше отрываетесь от привычного мира, погружаясь все глубже в темноту гипнотического забытья. После счета «ноль» еще раз произнесите ключевую фразу «я глубоко сплю…» и мысленно осмотритесь. Вы находитесь внутри своего подсознания. Теперь пришло время произнести формулу, которая поможет вам в будущем достигать этого состояния быстрее. Она звучит так: «Каждый раз, когда я произношу слова «я глубоко сплю…», я все быстрее вхожу в состояние самопрограммирования».

Эту формулу необходимо повторять на каждом из первых занятий несколько раз и только после этого проговаривать формулы самовнушения.

8) Рекапинг.
Рекапинг – это эффективная психотехника, дающая возможность заново — в виртуальном пространстве — концентрированно пережить прошлую ситуацию, но пережить ее по-новому.

Основные положения данной психотехники следующие:

— Ситуация должна быть заново пережита (реальное переживание), а не только восстановлена в памяти.
— Ситуация должна быть пережита в своих значимых компонентах, которые только и делают ее данной экзистенциальной ситуацией. Реальность значимых компонентов ситуации определяется тем, что они могут быть развернуты, в них есть нечто такое, что может быть заново усмотрено, переосмыслено и т.п.
— Восстанавливать, воспроизводить в ситуации надо то, что происходило для тебя лично. Ситуация — это всегда твоя личная, индивидуальная, экзистенциальная ситуация. А то, что там было вокруг, — это постепенно растворяющийся, исчезающий фон.

9) Настрои.
Во время выполнения настроя необходимо вести себя как можно активнее: лучше всего ходить или энергично двигаться, но не лежать. Однако при этом не рекомендуется отвлекаться на какую либо другую деятельность.

Настрои это слова, обращенные человеком к самому себе, попытка разбудить силы, дремлющие в глубине каждого из нас. От того, что слова произносятся самим человеком, их влияние не ослабнет. Напротив – осознанное и четко выраженное, идущее изнутри слово, в которое сам произносящий его верит, окажет гораздо более выраженный эффект, нежели услышанное от другого.

10) Психотехника «Воздушный шар».
Визуализируйте над своей головой спущенный воздушный шар. Сделайте глубокий вдох и на выдохе представляйте, как все ваши проблемы и тревоги, страхи, заботы и разные неприятности наполняют этот шар. Вы полностью освобождаетесь от этих беспокойств, заполняя ими воздушный шар. Затем, сделав ещё один глубокий вдох, на выдохе визуализируйте, как воздушный шар уплывает ввысь и исчезает, унося с собой все ваши заботы и проблемы, которые вы в него вложили. Это отличная психотехника, которую лучше всего делать его перед сном, особенно если проблемы мешают вам спать.

11) Метод самовнушения Шичко.
Эту психотехнику разработал Геннадий Андреевич Шичко. Он экспериментально установил, что слово, которое человек пишет рукой перед сном, по силе воздействия на подсознание в сто раз превосходит слово увиденное, сказанное или услышанное. Психотехника выполняется следующим образом. Перед сном на листе бумаги ручкой пишите формулу внушения ( можно написать её несколько раз). Читаете её несколько раз. Затем ложитесь спать и, проговаривая формулу внушения, засыпаете.

_______

— Правила составления формул внушения себе

_______

1) Формула должна представлять собой краткую формулировку цели, которой мы хотим достичь («Я здоров», «Я спокоен», «Я начинаю чувствовать себя лучше». При бессоннице, например, это может быть фраза «Я все глубже и глубже проваливаюсь в сон» и т. д.);

2) Формула составляется в первом лице;

3) Формула должна быть простая и короткая. Куэ отмечал, что формулы должны быть «детскими». Это связано с тем, что формулы предназначаются не для нашего сознательного, критически настроенного «Я», а для нашего подсознательного «Я», которое отличается легковерием;

4) Формула должна быть простой и короткой (максимум 3-4 фразы) и всегда носить позитивный характер;

5) Формулы произносятся на выдохе, если они короткие, или проговариваются с учетом дыхательного ритма, например, на вдохе «Я», на выдохе — «спокоен» и т. д.

Методика использования метода самовнушения:
1) Перед проведением самовнушения важно расслабиться, принять удобную позу и закрыть глаза;
2) Самовнушение должно осуществляться без особых волевых усилий, как бы играя, несерьезно;
3) Формула произносится шепотом, монотонно, без напряжения, но так, чтобы человек обязательно слышал то, что говорит;
4) Формула повторяется 20-30 раз 2-3 раза в день в течение нескольких месяцев;
5) Самовнушение может использоваться в любой обстановке и в любое время (наилучшим временем считается «просоночное» состояние — утром при пробуждении и вечером перед сном).

Зная правила составления формул самовнушения, можно делать это самостоятельно, а можно воспользоваться формулами, широко применяемыми в психотерапевтической практике.

Примеры формул::
1) «Сейчас я чувствую себя лучше»;
2) «Я могу управлять своими эмоциями»;
3) «Я управляю собой в любых обстоятельствах»;
4) «Я совершенно спокоен»;
5) «Я могу положиться на себя»;
6) «Я все сделаю»;
7) «Я все могу»;
8) «Я могу полностью расслабиться, а потом быстро собраться».

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий