Что такое тайский массаж — История и виды массажа

________

— Что такое тайский массаж?

_______

План:

— Что такое тайский массаж?
— История тайского массажа
— Виды массажа из Тайланда

Тайский массаж, или же «йога-массаж» – целостная система оздоровления, включающая целый ряд способов воздействия, таких как глубокие надавливания на мышечную ткань, пассивные упражнения, напоминающие позы йоги, рефлексологию, растяжение, раскрытие суставов, активизирование потока энергии в теле человека, акупрессуру.

Корни тайского массажа лежат в Аюрведе, древнеиндийской целительской системе, и в китайской медицине, старейшей из существующих в мире. История тайского массажа насчитывает около 2500 лет, и сегодня, как и столетия назад, он пользуется в Таиланде широкой популярностью.

Как и во многих других оздоровительных системах Востока, в тайском массаже используется понятие о восстановлении энергетического баланса. По представлениям тайских целителей, энергия циркулирует в теле человека по многочисленным энергетическим каналам «сен». Китайская медицина пользуется схожей идеей о циркуляции энергии «ци» по энергетическим меридианам, в индийской Аюрведе, искусстве здоровой жизни, говорят о каналах под названием «нади» и о движении по ним живительной энергии, праны.

Во всех этих системах считается, что причиной, лежащей в основе всех физических и психических заболеваний становятся нарушения, возникающие в каналах при циркуляции энергии. При устранении энергетического дисбаланса исчезает и причина, вызывающая болезнь.

Надавливания на особые точки, лежашие на проекциях энергетических каналов, и глубокая работа с мышечной тканью устраняет препятствия на пути движения энергии и активизирует её движение. Благодаря этому восстанавливается полноценный энергобаланс, а значит, создаются все условия для обретения здоровья и хорошего самочувствия.

Из многочисленных каналов, проходящих в теле человека, в тайском массаже используется 10 основных.

Читайте о самомассаже для детей.

_______

— История тайского массажа

_______

Более двух тысяч лет назад близкий друг Будды и личный лекарь одного индийского царя Джавака Кумар Бхаши придумал массаж, который способен заменить всю современную медицину.

Сейчас этот массаж называется ТАЙСКИМ, потому что основное свое развитие он получил не в Индии, где зародился, а в Таиланде. Этот вид массажа является плодом тайской культуры с её особой философией. Использование массажа вместе с молитвами и физическими упражнениями преследует цель достичь очищения организма и гармонизации внутренней энергии.

Тайский массаж наряду с траволечением и медитацией — это древнейший метод традиционной тайской медицины. На самом деле это часть религиозных, философских и медицинских учений, пришедших из глубины тысячелетий. Единственным местом, где учили массажу, был храм.

Следует также отметить, что тайский массаж нельзя рассматривать только как работу. Это духовная практика, тесно связанная с буддистским учением. Сеанс массажа понимается как метта, означающая в южном буддизме добровольное принесение добра.

Настоящие мастера остаются глубоко религиозными людьми, отдающими почти все свободное время медитации. Они тонко чувствуют индивидуальные особенности энергетических линий каждого человека. Кстати, особенно в этом преуспевают именно женщины. Раскрывая и наполняя пациентов энергией космоса, они теряют за сеанс очень много собственных сил, и поэтому сами должны быть необычайно крепкими и выносливыми.

Возможно, вас заинтересует статья о самомассаже лица.

______

— Виды массажа из Тайланда

_______

Наверное, каждый слышал о тайском массаже, но даже несмотря на то, что само название у всех на слуху, мало кто знает, чем он отличается от обычного. Точно также, далеко не всем известно, что существует несколько различных видов тайского массажа. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы вам было проще сориентироваться в том, чего вам хочется, по приезду в Таиланд.

1) Массаж ног (Foot massage).
При простом массаже, ноги вначале немного разминают специальными палочками, после чего продолжают разминать руками. Релакс-версия подразумевает исключительно разминание руками, при легком надавливании пальцами. А вот во втором случае, основной упор в массаже делает не на разминку руками, а на надавливание палочками на отдельные точки.
Массажируют ноги до колена. В процессе ногу могут немного приподнимать, сгибать в колене, укладывать на пуфик. Перед началом сеанса ноги моют.

Интересно, что именно с этой процедуры начинается любой массаж в Таиланде. Иногда кроме самого массажа, делают специальную ножную ванну, с различными ароматическими эффектами, а также скрабят ноги, если это необходимо.
В чем польза от такого массажа? Кроме того, что таким образом можно просто отлично расслабиться и снять усталость, восстановить силы и сделать суставы стоп более подвижными, а мышцы более эластичными.

2) Традиционный тайский массаж (Thai massage).
Чтобы воздействовать на тело, мастер использует самые разные техники: начиная от воздействия на биологически активные точки и заканчивая пассивными йоговскими скрутками и растяжением тела. Кроме того, используются и стандартные разминания и поглаживания, глубокие надавливания, раскрытие суставов. Интересно, что во время массажа, мастер может работать большими пальцами рук, поверхностью ладони и ее основанием, сгибами пальцев, внешней стороной запястья, локтями, предплечьями, коленями и ступнями.

3) Массаж маслом (oil-massage).
Тут все движения плавные и мягкие, нет никаких «силовых» приемов, которые часто встречаются в классическом тайском массаже. Перед началом сеанса вам дают выбрать аромат масла, в ассортименте могут быть масла розы, лаванды, жасмина, кокосовое масло и др. Такой вид массажа способствует хорошему сну. Некоторые засыпают прямо в процессе.

4) Массаж головы и воротниковой зоны.
Чаще всего этот вид предлагают как бонус, так сказать в виде завершающей части любого другого вида тайского массажа. Но помимо этого существуют и вариант отдельного массажа этих областей, который продолжается довольно долго, и предусматривает тщательную проработку всех проблемных зон.
После этого кожа как будто омолаживается. Она становится нежной эластичной, с мышц снимается напряжение, «темные круги» под глазами существенно уменьшаются.

Узнайте о самомассаже шеи!

5) Массаж для похудения (Slim massage).
Особенностью данного вида массажа, является то, что при его проведении используются специальные крема. Причем довольно часто, они имеют разогревающий эффект. Это происходит за счет того, что их делают на смеси трав и красного перца.

Чаще всего в начале сеанса кожу разогревают быстрыми разминаниями с использованием крема, после чего мастер переходит к интенсивным похлопываниям пальцами. Вероятность того, что после сеанса у вас останутся синяки – ничтожно мала, но все же иногда бывают и такие неудачные варианты.
Наиболее актуальным он будет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита, поскольку во время проведения жировые отложения расщепляются, а лимфордренаж, который подтягивает кожу, начинает лучше работать.

6) Массаж горячими камнями (Stone massage).
Данный вид массажа нельзя полностью причислить к тайским, но поскольку в салонах Таиланда он встречается довольно часто, было бы неправильно оставить его в стороне. Считается, что родиной стоун-терапия является Тибет.

Для проведения самой процедуры используют гладкие, плоские камни вулканических пород. Вначале сеанса, их прогревают до определенной температуры в специальном аппарате. Кроме самих камней, мастера используют масла с различными ароматическими добавками. Существует множество методик, в которых используются как горячие, так и холодные камни. Их могут раскладывать по всему телу (в том числе на ладони, лицо, между пальцами ног и т.д.), делать ими массаж. В среднем процедура занимает час-полтора. Специалисты советуют проводить ее вечером, и сразу же после сеанса отправиться отдыхать.

С ее помощью можно существенно снять стресс, успокоиться, прийти в себя, немного укрепить иммунную систему. Массаж камнями благотворно влияет на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает снять усталость и напряжение.

7) Массаж травяными мешочками.
Его проводят на полу, на специальном мате. Предварительно распаренные мешочки с травяными сборами используют для того, чтобы провести легкий массаж. Пока мешочки горячие, ими лишь легонько надавливают. Но когда они остывают, мастер начинает массировать сильнее. Обычно используют следующие виды растений: пачули, горный имбирь, кафрский лайм, индийский шафран, камфора.

Что происходит после такого массажа? Повышается мышечный тонус, кожа становится более мягкой и упругой, в организме стимулируются обменные процессы.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=WvmEbJFFCME

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий