Самомассаж шеи — От чего избавит массаж шеи?

_____

— Зачем нужно массировать шею? Как делать?

_____

План:

— Зачем нужно массировать шею? Как делать?
— Основные приемы самомассажа шеи
— Показания и противопоказания к применению
— Техника самостоятельного массажа при шейном остеохондрозе
— Стойкий результат массажей

Шея – одна из самых проблемных зон у нас. Мы можем чувствовать скованность, напряжение, спазмы в шее и предплечьях. Часто проблемы с шеей ведут к головным болям. Зачастую это связано с длительными периодами работы за компьютером, для всех, у кого сидячая работа – а таких, наверно, большинство.

Почему нам надо обратить внимание на это? Просто усталость и скованность в шее не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное мышечное напряжение может привести к ухудшению процессов обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и изменениям клеточного питания участков мышц. И как я уже сказала, нередко такие мышечные спазмы становятся одной из причин появления головной боли, боли в шее, шейному остеохондрозу.

Поэтому всегда следует делать легкую гимнастику, которую каждый из нас может проводить в перерывы между работой. И в том числе мы можем себе помочь обычным самомассажем.

Спазмы и болезненность мышц шеи могут быть связаны с проявлениями шейного остеохондроза. При этом заболевании мышечные спазмы возникают в мышцах шеи и плечевого пояса. Что можно сделать в домашних условиях для облегчения состояния? Попробуйте легкий самомассаж шеи. Такая процедура оказывает механическое и рефлекторное влияние на движение крови и лимфы, обмен веществ, тонус мышц и сосудистой стенки.

Как же делать самомассаж шеи?
1) Массируйте шею вместе с надплечьем.
2) Выполняйте все движения сверху вниз вдоль шеи и надплечий: от линии роста волос к плечевому суставу.
3) Массаж можно проводить поочередно правой и левой рукой или двумя руками одновременно.

Вас может заинтересовать статья о самомассаже для детей.

______

— Основные приемы самомассажа шеи

______

1) Поглаживайте заднюю поверхность шеи плотно прижатыми к ней ладонями.
2) Растирайте шею подушечками пальцев круговыми движениями, интенсивнее, чем при поглаживании.
3) Захватывайте мышцы шеи и надплечий щипковыми движениями, разминайте мышцы, сдвигая их в сторону четырех пальцев.
4) Расслабив кисти, легко похлопайте шею и надплечья кончиками пальцев.
5) В конце массажа сделайте поглаживание.
Такие простые действия являются профилактикой остеохондроза и болей в шее, а при развитии заболевания помогают достаточно быстро восстановить и укрепить здоровье.

Важно помнить: такой массаж нельзя проводить при острой боли в области шеи. Также при болях в шее нельзя резко поворачивать голову и тем более пытаться выпрямить шею с помощью давления рук. Это чревато защемлением нервов и даже вывихом позвонков.

Читайте о самомассаже лица

______

— Показания и противопоказания к применению

______

Применять терапию можно повседневно, особенно при малоактивном образе жизни, при статичной работе, чувствуете усталость или напряжённость мышц шеи. Но есть, конечно, болезни и травмы, которые остро реагируют на мануальную терапию. В таком случае обратитесь к врачу.

Шейный остеохондроз не следует лечить самостоятельно:
1) при наличии: травм позвоночника, шеи;
2) сердечно – сосудистых заболеваний;
3) заболеваний крови;
4) кровотечений;
5) варикозном расширении вен;
6) цинге;
7) гнойных заболеваниях;
8) активной форме туберкулёза;
9) при поднятии тяжёлого веса;
10) беременности;
11) сильном переутомлении.

Узнайте что такое тайский массаж!

_____

— Техника самостоятельного массажа при шейном остеохондрозе

______

Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях лучше всего проводить в массажном кресле. Но если такового нет – можно использовать любое удобное кресло, в котором ваше положение сидя будет максимально естественным и расслабленным.

Начинать массаж стоит не с самой шеи, а с области спины. Поглаживающими, разминающими, выжимающими и потряхивающими движениями проработайте область спины между лопаток, а также зону надплечья и груди выше молочных желез. Массаж ни в коем случае не должен приносить боли, а должен вызывать только позитивные ощущения. Общий принцип следующий: чем более энергичное движение, тем меньшее количество повторов следует делать. Так, разглаживающие движения повторяем 6-8 раз, разминающие и выжимающие 4-5 раз, потряхивающие 2-3 раза. Спина массируется по направлению к шее.

Далее переходим непосредственно к шейному отделу. Сверху вниз, по направлению от затылка к спине проводим обеими руками вдоль позвоночного столба, совершая поглаживания 6-7 раз. После этого выжимающими движениями аналогичным образом массируем шею, повторяя каждое 4-5 раз. Выжимания сменяются массажем ребром ладони. Для этого проводим напряженными кистями рук по обеим сторонам от позвоночника, после чего выполняем выжимающие движения (3-4 раза). Завершают эту часть поглаживаниями в области задней поверхности шеи (6-7 раз).

Третий этап – растирание. Наклоните голову вперед. Подушечки четырех пальцев расположите на затылке и начните растирать кожу по направлению сверху вниз, проводя пальцами вдоль позвоночника и как можно ближе к нему. Так повторяем четыре-пять раз. После этого подушечкой одного или двух пальцев растираем заднюю поверхность шеи по направлению от затылка к спине, совершая круговые движения (три-четыре раза с каждой стороны). Примерно после пяти-восьми сеансов можно во время массажа поворачивать голову то в одну, то в другую сторону.

Четвертый, завершающий этап самомассажа в точности повторяет первый: мы снова переходим к спине и надплечьям, повторяя поглаживающие, разминающие, выжимающие и потряхивающие движения. Постепенно передвигаемся по направлению к шее и завершаем массаж в этой области следующими движениями:

1) поглаживающие – 3-4 раза;
2) выжимающие – 4-5 раз;
3) разминающие – 5-6 раз;
4) поглаживающие – 2-3 раза;
5) выжимающие – 3-4 раза.
6) Завершающий элемент массажа – растирание кожи вдоль позвоночного столба.

Также хорошо проработать в этой части массажа и грудные мышцы (совершая те же движения).

______

— Стойкий результат массажей

______

Лечение остеохондроза происходит в несколько этапов. Вначале основная цель состоит в устранении болевого синдрома, других ярко выраженных симптомов заболевания. Необходимо всячески стимулировать восстановительные процессы, останавливающие разрушение хрящевой ткани и вылечить поврежденные позвонки шеи. Но на любом этапе, процедуры массажа и прием медикаментов должны использоваться вместе – в комплексном лечении.

После того как нервные корешки или сосуды оказываются сильно сдавленными, у человека наблюдается сильный мышечный спазм — реакция организма на смещение позвонков. Развитие подобных событий вызывает выработку мышцами молочной кислоты, образовавшаяся в больших количествах, формирует появление белково-фиброзных отложений. Осуществляя массаж поврежденных участков шеи, образования будут чувствоваться под пальцами как небольшие уплотнения и их нужно хорошо размять, чтобы организм получил возможность избавиться от них.

Самомассаж шеи на фоне остеохондроза производит такой эффект:

1) исчезают или ослабевают болевые ощущения, поскольку нервные корешки оказываются освобожденными;
2) пропадает мышечный спазм, выводятся образования молочной кислоты;
3) возвращается естественный тонус мышц;
4) улучшается кровоснабжение, которое нормализует природный обмен веществ.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий