Энтони де Мелло — Лучшие книги автора

______

— Де Мелло Энтони. Биография

_______

План:

— Де Мелло Энтони. Биография
— 5 лучших книг Энтони де Мелло
— Притчи от де Мелло

Родился 4 сентября 1931 года в Индии, в пригороде Бомбея Санта-Крус, в католической семье португальцев из Гоа. Отец работал на английской железной дороге. Энтони получил образование в местной школе святого Станислава, которой руководили иезуиты. В 1947 году поступил в иезуитскую семинарию в Винайалайя, возле Бомбея.

Впоследствии, в 1968-1972 годах, де Мелло будет занимать пост ее ректора. В 1952-1955 годах изучал философию в Испании, в 1958-1962 годах изучал теологию в колледже «де Нобили» в Пуне (Индия). Энтони де Мелло активно занимался прозелитической деятельностью, возглавлял иезуитский институт Дадана.

За 18 лет своей работы провел множество семинаров и обучающих курсов, завоевал популярность в англоязычных и испаноговорящих странах.

Автор многих книг, в которых в виде притч излагал свое видение христианской религии. Скоропостижно скончался в 1987 году в Нью-Йорке.

Почитайте о лучших сайтов по саморазвитию.

_____

— 5 лучших книг Энтони де Мелло

_____

Книги всемирно известного индийского священника-иезуита Энтони де Мелло популярны и любимы во многих странах. Гармоничное сочетание элементов христианской духовной культуры, буддистских притч, индуистских дыхательных упражнений и ярких философских прозрений превращает его блестящие проповеди в настоящее откровение.

1) «Осознание» — это призыв пробудиться от кошмара, который мы называем действительностью, и заново открыть для себя счастье подлинной жизни. Увлекательная, темпераментная и парадоксальная книга де Мелло — эффективное лекарство от скуки и разочарования.

2) Когда Бог смеется. Сборник рассказов-медитаций. Если некоторые люди считают, что достичь просветления можно, лишь будучи очень серьезным, аскетичным и скучным, — они глубоко заблуждаются. Монах-иезуит Энтони де Мелло, собравший в своих книгах (и, очевидно, многое сочинивший сам) притчи и анекдоты многих стран, времен и народов, с легкостью докажет вам это. Книга предназначена для людей любого возраста и уровня развития. Просто одни увидят здесь сборник восхитительных анекдотов, а другие — что-то вроде лесенки, ведущей… Куда? Прочтите — узнаете сами.

(Еще можно почитать метод Седона).

3) Зачем поет птица? Все мы любим разные истории. В этой книге вы найдете множество всевозможных историй, как древних, так и современных: буддистских, христианских, дзэнских, хасидских, русских, китайских, индуистских, суфийских. Все они обладают особым качеством: их чтение в определенном порядке способствует вашему духовному росту. Одну и ту же историю можно перечитывать на протяжении всего дня. Пусть ее аромат, ее мелодия постоянно сопровождают вас. Пусть она проникнет не только в ум, но и в само сердце. Такой подход поможет вам ощутить себя немного мистиком.

4) Молитва Лягушки. Сборник рассказов-медитаций. Вы можете читать эту книгу как сборник невероятно смешных анекдотов — разве что тематика их касается в основном религии, Бога, Любви, Просветления. Многие из них покажутся вам знакомыми, только вот иногда вместо знакомых имен и названий вы встретите английские, китайские или индийские… Но возможен и совсем другой подход. Каждая записанная здесь маленькая история — суфийская, хасидская, буддистская, дзэнская или христианская — может стать пусть крохотным, но шажком к пробуждению, пониманию, любви. Недаром эти анекдоты-молитвы собирал монах-иезуит…

5) «ОДНА МИНУТА ГЛУПОСТИ». Автор хотел, чтобы она вышла после «МОЛИТВЫ ЛЯГУШКИ». Книга издана без названий притч и оглавления, — только истории, одна за другой. Чтобы прочесть любую из этих притч, нужна всего лишь минута. И потратить нужно именно минуту, ибо для того, чтобы эта книга стала не просто развлекательным чтением, лучше читать по одной притче в день. И помните — это не простая книга! Она написана не для того, чтобы поучать; ее задача — Пробудить.

Именно с этих книг стоит начать свое саморазвитие.

_____

— Притчи от де Мелло

_______

Индийский иезуит, психотерапевт, священник, Энтони де Мелло (1931-1987) широко известен по своим многочисленным публикациям, переведенным на многие языки, хотя разрешение на публикацию он дал не для всех из этих текстов.

Он поразил мир глубоким пониманием человеческой природы, обращаясь к людям посредством буддистских притч и арабской мудрости. Его труды, которые почти всегда принимают форму коротких рассказов, содержат некоторые подлинные элементы восточной мудрости.

Возможно вам интересно будет ознакомиться с фильмами по саморазвитию.

Они могут быть полезны для достижения самообладания, для избавления от связей и чувств, мешающих нам обрести свободу, и для отношения к различным превратностям жизни с невозмутимостью.

1) Ясность.
— Не ищите Бога, — сказал Мастер. — Просто смотрите — и вы увидите.
— А как смотреть?
— Когда смотрите на что-нибудь, старайтесь видеть только это и ничто иное.
Ответ озадачил учеников, поэтому Мастер попытался упростить объяснение:
— Например, вы смотрите на луну и видите только луну.
— А что ещё, кроме луны, можно увидеть, глядя на луну?
— Голодный может увидеть головку сыра. Влюбленный — облик своей возлюбленной.

2) Облегчение.
Мастер считал, что не бывает плохих слов: все зависит от ситуации.
Узнав, что один из его учеников непристойно бранится, он заметил:
— Иногда сквернословие приносит облегчение, какого не может дать молитва.
3) Зависимость.
Один ученик придавал слишком большое значение книжной мудрости. Мастер рассказал ему такую историю:
— Человек пришел на базар со списком покупок, но потерял его. Затем, к своей большой радости, он нашел список и постоянно сверялся с ним, пока не сделал все покупки. Затем он выбросил его, как ненужный клочок бумаги.

(Узнайте программу саморазвития!)

4) Приятие.
— Как стать великим человеком — таким, как ты, Мастер?
— Зачем обязательно становиться великим? Быть человеком — уже великое достижение.

5) Узы.
— Как мне стать свободным?
— Выясни, кто связал тебя, — предложил Мастер. Неделю спустя ученик вернулся и сказал:
— Никто меня не связывал.
— Тогда зачем ты спрашиваешь об освобождении?
Это был момент просветления для ученика, который внезапно стал свободным.

6) Примирение.
Пришедшие из соседнего монастыря монахи попросили Мастера примирить их. Они слышали, что он наделен удивительным даром восстанавливать между людьми любовь и гармонию.
Мастер раскрыл свой секрет:
— Всякий раз, когда вы общаетесь с кем-то или думаете о ком-то, говорите себе: я умираю, и этот человек тоже умирает. Постарайтесь реально представить себе то, о чем говорите. Если каждый из вас будет так поступать, раздражительность исчезнет и уступит место гармонии.
Сказав это, Мастер умер.

7) Вера.
«Во имя истины совершенно необходимо отказаться от того, что нам всего дороже», — процитировал Мастер Аристотеля, где слово «истина» заменено лишь словом «Бог».
Позже один ученик сказал Мастеру:
— Во имя Бога я готов отказаться от чего угодно: от богатства, друзей, семьи, родины, от самой жизни. Отчего еще может отказаться человек?
Мастер невозмутимо ответил:
— От своей веры в Бога.
Ученик ушел опечаленный — он был слишком привязан, к своим убеждениям и больше смерти боялся их по терять.

Возможно, вам будет интересно узнать как поверить в себя.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий