План:
– Какие факторы следует учитывать при питье воды?
– Кипяченая или сырая? Что полезнее?
– Из каких источников пить: 6 лучших вариантов.
– Целебная вода.
– Это интересно! Комментарий эксперта.
– Видео.
______
– Какие факторы следует учитывать при питье воды?
______
Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.
На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.
Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.
Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:
1) важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
2) в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
3) важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
4) желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.
Вас может заинтересовать статья “Тайна воды“.
______
– Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?
______
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
1) после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
2) полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
3) если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
4) так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.
Читайте о крещенской воде.
______
– Безопасная вода: 6 лучших вариантов.
______
1) Родниковая.
Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
2) Артезианская.
Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
3) Бутилированная.
Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
4) Минеральная вода.
Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства. Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
5) Вода из фильтра.
Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
6) Колодезная вода.
Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо пригласить экспертов санитарно-эпидемиологической службы.
Стоит пить чистую воду.
______
– Целебная вода.
______
Замороженная или талая вода, приготовленная самостоятельно в домашних морозилках и превращенная в талую, очень полезна и даже является целебной.
Разумно размороженная, она благотворно повлияет на здоровье и самочувствие. При замораживании несколько раз очищенной воды, появляется стержень из белого льда, который легко удалить, подставив кусок льда под струю воды. Именно он содержит тяжелые металлы и вредные соли, от которых нужно избавиться обязательно.
Растаявшую воду можно пить, можно на ней готовить кофе, чай, напитки и блюда для ежедневного питания. Это не потребует материальных затрат, в отличие от покупки бутилированной воды.
Узнайте о том, как улучшить воду.
______
– Это интересно! Комментарий эксперта.
______
В последние годы часто звучат призывы пить как можно больше воды — не менее двух литров в день. Медики придерживаются разных точек зрения на этот счет. Одни говорят, что действительно, нужно выпивать два литра воды ежедневно. Другие полагают, что пить надо тогда, когда организм требует, для этого у нас существует чувство жажды.
В любом случае, в жару нужно обязательно пить много воды. Обезвоживание очень опасно для организма, на фоне недостатка воды может произойти тепловой или солнечный удар, который может привести к тяжелым последствиям. Это особенно касается детей и пожилых людей.
В Израиле, стране с жарким климатом и высокоразвитой медициной, летом по радио даже напоминают о необходимости пить воду.
Много воды пьют модели. По их мнению, достаточное количество влаги в организме благотворно влияет на кожу.
Многим из нас известны обиходные способы улучшения качества воды. Есть люди, которые держат в банке с водой серебряную ложку. Ионы серебра обеззараживают воду, уничтожают вредные бактерии.
Кстати, военные, находясь в жарких странах, хранят воду в серебряных емкостях или ионизируют ее ионами серебра. Например, американские солдаты в Ираке в условиях пустыни пользовались водой из серебряных баков. Ее не только пили, но ею также обеззараживали раны.
Инна Криксунова.
Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru