Пост был изменён: Май 18, 2018 | Рубрика (и): Как надо (правильно) делать, Мировоззрение, Развитие способностей и хороших привычек,

___

Внимание! Как научиться прощать – Избавься от обиды

Зачем принимать извинения?

План:

– Зачем принимать извинения?
– Можно ли научиться отпускать обиду?
– Важные условия прощения. Марина Филоник
– Как работает затаенная обида?
– Как простить: этапы прощения
– 6 лучших советов, которые научат прощению
– Как избавиться от собственной злопамятности?
– Как понять, что простил: мастер-класс от священников
– Заключение

Перед тем, как начинать учиться прощать, задумайтесь над тем, зачем вам это нужно. Без ответа на этот конкретный вопрос, вы либо не научитесь прощению, либо постоянно будете наступать на одни и те же грабли.

Наверняка вы знаете, что какая-то обида может лежать на сердце тяжким грузом, превращаясь в непосильную ношу. В итоге мы перестаем есть, начинаем плохо спать, а все мысли вертятся лишь вокруг сказанных сгоряча слов. Поэтому чтобы избавиться от ненужного груза порой проще простить, а не копить обиду.

Ведь, по сути, обидчик через какое-то время может и забыть о вас. Вы же будете становиться раздражительнее и нервознее.

Обида — тяжелый и коварный груз, который может годами отравлять твою жизнь. А потому копить ее точно не следует — ни к чему, кроме постоянных проблем, это не приведет.

И напоследок, еще один мотивирующий факт: как показали результаты исследования, у людей, умеющих прощать, в разы быстрее увеличивается благосостояние. Добавь к этому упомянутое выше отсутствие депрессии, стрессов и хорошее состояние здоровья, и ты поймешь, что умение отпускать обиды — действительно ценный навык, которому определенно стоит научиться.

Узнайте как простить измену!

Можно ли научиться отпускать обиды?

Можно, если отнестись к прощению как к процессу, состоящему из нескольких этапов. Не перескакивайте через ступеньки, — рекомендует психолог Марина Филоник

Владыка Антоний Сурожский в одной из своих бесед о прощении сказал: «Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: «Когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи!».

В теме прощения очень важна мысль: прощение – это не акт, а процесс. Потому что у человека часто есть требование, связанное с прощением: я должен простить. Но вот как? Честный человек с хорошей самоотчетностью понимает, что прощать волевым актом – не получается. Мы знаем опытно, как не просто прощать. Мы пытаемся, мы хотим, но мы не можем. И это важно принять, это – реальность.

1

Прощение — процесс длительный. И важно, пребываем ли мы в этом процессе или мы в застое? Мы варимся в своих переживаниях, в желании отомстить, наказать, или мы все-таки хотим освободиться?

Вас может заинтересовать статья о том, как правильно просить прощения.

Важные условия прощения. Марина Филоник

Рассмотрим некоторые важные условия прощения, своего рода подсказки на этом пути, иногда они могут рассматриваться как этапы, их будет пять.

1) Честность.
Важно осознать, что я обижаюсь, и хотя бы себе для начала в этом признаться. Это сложно. Есть причины, препятствующие тому, чтобы мы честно себе в этом признавались, я скажу подробно о них ниже.

2) Желание простить.
Второе условие прощения — желание простить — может показаться даже странным, потому что вроде мы все хотим простить. Но всегда ли мы равны нашим чувствам, нашим желаниям? Ведь бывает, что я чего-то чувствовать не хочу, а чувствую. И наоборот.

Поэтому если вы обнаружили, что НЕ хотите простить, не пугайтесь, а отделите себя от своего переживания. Осознайте, что я — не равно моя обида, не равно мой грех. Мое непрощение – это не моя сущность.

3) Старание понять другого, децентрация.
Чтобы выйти из круга обиды к прощению, нам необходимо оторваться от своих переживаний и подумать, почему же другой так поступил. В обиде мы очень зациклены на себе: я – бедный и несчастный, все против меня, какой же я страдалец. И очень важен бывает перенос фокуса внимания с себя на другого.

4) То, о чем владыка Антоний Сурожский говорил: «не осуди его, Господи».
Здесь может помочь и воспоминание: а было ли у меня что-то хорошее, связанное с этим человеком? Чаще всего мы обижаемся на тех, кого мы очень любим, и иногда бывает полезно просто переключение внимания с зацикливания на гадостях на воспоминание чего-то хорошего, что у меня с ним связано.

Вот эта логика расширения поля зрения очень важна. Потому что в обиде очень сильно идет сужение поля зрения. И важно раскрыть глаза, расширить этот свой взгляд и тогда понять, что да, есть плохое, но вообще-то есть и хорошее.

5) Попытка посмотреть на обидчика, а еще лучше – и на него и на себя – глазами Бога.
Посмотреть на себя глазами Бога очень трудно, потому что образ Бога у нас искажен, часто ему приписываются родительские черты: властность, строгость, отстраненность, безразличие и т.п.

Нередко на терапии можно услышать: «Богу нет до меня дела, да и кто я такой, чтобы Он меня слушал». А потом выясняется, как правило, что в детстве маме не было дела до этого человека, она им не интересовалась, не слышала и т.д. – как по кальке.

Читайте также статью “Прощу прощения у девушки“.

Как работает затаенная обида?

День за днем переживая негативную ситуацию в мельчайших подробностях, наносится непоправимый вред самому себе. Утрата веры в доброту, честность и понимание не позволяет подсознанию сбросить оковы отрицательных мыслей, которые несут разрушительную энергию.

Одновременно с этим процессом блокируется развитие положительных линий и эмоций, ведь намного легче лелеять оскорбленное «эго», чем научиться прощать даже самые безобидные проступки. Умение прощать — это ответственное и волевое решение, а не акт слабости.

Возможно, причиной конфликта стал не обидчик или его слова и действия подверглись неправильной трактовке. Следует разобраться в ситуации, чтобы убрать гнетущие мысли и прекратить копить темные эмоции, ведь рано или поздно они прорвутся наружу в самую неподходящую минуту.

Как простить: этапы прощения

Нелегкая наука прощать состоит из нескольких стадий, включающих в себя самоанализ и изменение мировоззрения:

Как простить человека?

1) Примерить ощущения на себе.
Чтобы понять, как научиться прощать и отпускать обиды, следует вспомнить собственные чувства в тот момент, когда окружающие становятся объектами нападок. Редко подобные действия сопровождаются приподнятым настроением.

И ваш обидчик тоже находился не в самом благоприятном психологическом состоянии. Следовательно, ему в данный момент ничуть не легче, если не хуже.

2) Анализ причины ссоры.
В разгар конфликтной ситуации звучит так много обидных фраз, что можно запросто поставить точку в отношениях. Однако из-за чего разгорелся сыр-бор, не понимает никто.

Пересматривать причину разлада желательно в спокойном состоянии.

3) Взвесить плюсы и минусы положения.
Крайний итог ссоры, когда принимается решение не только не прощать, но и вовсе прекратить общение. Стоит задуматься, почему общение с этим человеком длилось так долго. Можно записать на листочке бумаги все «за» и «против», чтобы понять важность близкого друга, хоть он и далек от идеала.

4) Несуществующий диалог.
В продолжение предыдущего пункта можно добавить возможность поговорить с обидчиком, включив собственное воображение. Чувства и слова переполняют душу, поэтому им требуется выход.

Достаточно представить собеседника и объяснить свои эмоции в момент ссоры. Проговорите обиду и скажите «спасибо» за драгоценный опыт. После чего несколько раз повторите фразу: «Я искренне прощаю тебя». Так обретается свобода от психологической зависимости и обиды.

5) Прощение – не манна небесная.
Умение прощать зависит от личностных качеств человека. Обида еще не забыта, но виновник стремится к примирению, отмечая важность благосклонности. И тут на сцену выходит гордость или желание отомстить в ответ – пусть он теперь помучается.

Следует осознать, что прощение в первую очередь необходимо обиженному, ведь именно его оно гложет изнутри. Результатом длительной обиды станет торможение в различных жизненных сферах.

2

К тому же способность накапливать обиды будет действовать, подобно магниту, притягивая все новые и новые непонимания с окружающими. Поэтому перед тем, как научиться прощать от всего сердца, понадобится серьезная работа над собой. В противном случае прощение станет не более чем фарсом.

6 лучших советов, которые научат прощению

Разобравшись со всеми своими тараканами в голове, давайте перейдем к простым советам, которые помогут вам быстрее простить своих обидчиков.

Совет 1. Осознайте причину обиды.
На следующий день после ссоры или конфликта, прокрутите в голове ситуацию еще раз. С вероятностью в 90%, что она вызовет у вас лишь смех.

Совет 2. Выпустите агрессию на волю.
Нет, – это совсем не означает, что вам нужно идти и бить в морду своему обидчику. Сходите лучше в спортзал и выплесните всю свою злость на тренировке.

Совет 3. Узнайте своего обидчика.
В данном случае вам стоит проанализировать, по какой причине конкретный человек мог вас обидеть.

Возможно, для него сказанное является нормальным, а для вас нет. Если это так, то вам просто нужно поговорить с человеком и выяснить все недоразумения.

Совет 4. Скажите о своей обиде.
Никогда не ждите того момента, когда обидчик вдруг сам осознает свою вину и явится к вам с извинениями.

Если вас обидели – не молчите. Скажите об этом напрямую. Ведь обидевший может даже не подозревать о нанесенной вам душевной травме.

Совет 5. Посмотрите на себя со стороны.
В ссоре обычно виноваты двое. Именно поэтому проанализируйте свое поведение. В доброй половине ссор и конфликтов вы сами оказываетесь виноваты.

Совет 6. Не пытайтесь мстить.
Месть – это не выход. Начиная продумывать для кого-то план мести, мы оказываемся в ловушке собственного сознания. Превращаемся в злобных карликов, теряющих друзей, уважение и репутацию.

Вместо того чтобы мстить обидчику, научитесь прощать его. А если он и правда виноват, то жизнь сама накажет его.

Как избавиться от собственной злопамятности?

Как простить обиду? Правило простое: учись давать человеку второй шанс. Да, простить того, кто предал твое доверие, нелегко. Чтобы помочь в этом действительно непростом деле, ученые вывели некую модель прощения, следуя каждому пункту которой, ты сможешь попрощаться наконец со своими обидами.

1) Припомни ситуацию, которая привела к обиде, во всех подробностях: чем точнее и объективнее, тем лучше.

2) Теперь попробуй войти в положение человека, который тебя обидел, взглянув на ваш конфликт его глазами.

3) Не забывай, что прощение является альтруистическим подарком. Вспомни ситуации, когда в роли обиженного оказался ты и кто-то простил тебя.

4) Крайне важно поделиться с кем-то своей проблемой. Ты можешь поделиться своей проблемой с близким другом, а можешь и вовсе встретиться со своим обидчиком лицом к лицу, поговорить с ним и разрешить конфликт.

5) Теперь очень важно удержать свое прощение. Вероятней всего, в какой-то момент твоя обида вновь даст о себе знать, но когда она всплывет, напомни себе, что ты предпочел пожинать плоды примирения, а не дуться и вновь переживать стресс.

Как понять, что простил: мастер-класс от священников

Часто бывает, казалось бы, вроде простил человеку, а проходит год, другой — и обида вновь всплывает. Выходит, что ты так и не простил?

«Возможно, это просто напоминание о том, как не нужно делать, — говорит митрополит Павел. — Когда всплывает воспоминание о том, как ты неправильно поступил, значит, что наша совесть из-под толстого слоя свинского вопиет: “Я был неправ!”».

Например, вы выросли, родили ребенка, воспитываете его. И у вас вдруг начинают всплывать самые разные воспоминания — как вы поступали со своими родителями, как они поступали с вами. Что, вы не простили тогда друг друга? Простили. Но эти воспоминания заставляют вас вновь и вновь просить прощения у родителей за свое поведение. Просто в молитве, если родители уже на том свете, проговорить: “Прости меня, мамочка! Ты дала мне жизнь, ты дала мне все, а я так нехорошо тогда поступил!”

Это не значит, что вы держите на нее или на себя зло. Нет! Вы рыдаете о том, что могли по-детски поступить и обещаете, что впредь так поступать не будете. Поэтому не всякое воспоминание о вашей греховности говорит о непрощенности греха.

Вам может быть интересно почитать о том, как забыть прошлое.

Заключение

Все люди разные. И ничего странного нет в том, что очень часто мы не можем понять друг друга. Итогом таких отношений становится обида и недопонимание, которая приводит к разрыву всяких связей с человеком, на которого мы обижены.

Спустя какое-то время мы сожалеем о принятом решении, но вернуть все как было уже невозможно. Самое печальное, что в большинстве случаев, обида была вызвана лишь недопониманием с вашей стороны. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Возможно, теперь уже обижены на вас.

Однако бывают случаи, когда для вас простить просто не возможно. И тогда обида гложет вас всю жизнь, подрывая здоровье и портя отношения с близкими и друзьями. В таких условиях очень трудно быть счастливым и радоваться жизни.

Вы бы и рады простить, и избавится от тяжкого груза на своей душе. Вот только, как бы вы не старались, ничего не получается.

Как научится прощать и зажить полноценной жизнью, в которой нет места обидам и сожалениям? В этой статье, я попыталась ответить на эти вопросы. Надеюсь, она будет вам полезна.

В заключении скажу, что обида приносит вред только тому, кто обижен. Тот на кого вы обижаетесь, очень может быть, даже не подозревает о ваших чувствах. Так что ваша обида только портит вам жизнь, изменить сложившуюся ситуацию ей не по силам. Оставить все как есть или простить и идти дальше решать только вам. Уверена, вы сделаете правильный выбор!

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

___

Опубликовал(а):

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий