Выйти из зоны комфорта — Почему это трудно сделать?

Что такое «Зона комфорта»?

План:

— Что такое «Зона комфорта»?
— Что опасного в зоне «комфорта»?
— 3 причины, по которым вам нужно выйти из уютной зоны
— Основные преимущества выхода из комфортного пространства
— Осознание
— 5 способов выйти из территории уюта
— Расширение комфортной зоны
— Упражнение «Нестандартные поступки»
— Заключение

Зона комфортного нахождения — это:

• Устоявшиеся привычки.
Человек совсем не развивается, находясь в привычной и знакомой обстановке, укорененной в комфортной зоне.

• Стереотипы поведения.
Человек начинает действовать на автомате, изо дня в день выполняя одинаковые действия, перестав чувствовать и воспринимать окружающую его действительность собственным разумом.

• Шаблоны мышления.
Человек становится потребителем всего готового. Ему становится лень думать, лень что-то делать.

Когда говорят о зоне комфорта, имеют в виду не внешние обстоятельства, создающие человеку комфорт, а внутренние рамки жизни, внутри которых человек ощущает комфорт и безопасность.

1

Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему человек привык, то ему и комфортно. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке».

Что опасного в зоне «комфорта»?

Зона комфорта это такое состояние души, такое место в жизни, которое все-таки следует отнести к негативному и болотистому состоянию.

Это такое состояние, когда человек не использует свой потенциал, у него пропадает желание идти вперед, добиваться, расти, учиться, совершенствоваться.

Когда человек попадает в такую зону, он боится рисковать. Есть кусочек хлеба и кусочек крыши над головой и не холодно, и человек готов с этим мириться. Он не хочет повышать уровень и качество своей жизни. Попадая в зону комфорта, многие люди подсознательно цепляются за нее, в силу маленьких амбиций, генетики, в силу понимания жизни, и не понимают, что жизни есть и другая. Люди стараются не рисковать, перестают действовать, пропадает энергия. Желания становятся маленькими, убогими. И человек в этой зоне болтается, а ему кажется, что он живет.

Нужно понимать, что зона комфорта — это зона бездействия для большинства людей. Не путайте с гармонией. Не путайте со счастьем. Зона комфорта — это когда люди перестают двигаться вперед. Но нужно помнить всегда, что это опасно, смертельно опасно.

Дело в том, что мы так устроены, мы или развиваемся или деградируем. Если мы не развиваем интеллект, если мы не читаем книг, не посещаем семинары и тренинги, если мы не развиваемся, то мы деградируем. Большинство людей, к сожалению, не могут этого осознать. Опасность деградации велика.

А там где наступает деградация, там наступает бездуховность, алкоголизм и наркотики, чрезмерный секс, и неуважение к себе, к жизни. Все это начинает человека засасывать. И это очень опасно.

Душа требует, чтобы мы работали. Интеллект требует постоянной тренировки, постоянной работы, так же как и мышцы. Человек не может быть счастлив, если не развивает свою душу, интеллект, позитивную ментальность.

3 причины, по которым вам нужно выйти из уютной зоны

Почти всегда ваша зона комфорта является плодом самообмана. Вы говорите себе, что лучшей альтернативы вашему сегодняшнему положению не существует, что вы затратили слишком много сил для ее построения, что уже слишком тяжело что-либо менять в жизни. Вы останавливаетесь на одном хотя и довольно удобном месте и своими руками сводите на нет все великолепные перспективы вашей жизни. Зона комфорта превращается для вас в конечную точку вашего пути.

1. Вы становитесь мягким.
Отсутствие необходимости решать сложные задачи приводит к разжижению в голове и потере ясности мышления, способности к обучению и принятию решений.
Вы становитесь овощем, который каждый день передвигается по одной и той же траектории и каждый день выполняет одни и те же задачи.

2. Вы отказываетесь от жизненных целей.
Почти каждый, человек имеет где-то глубоко в подкорке ту самую заветную цель своей жизни. Самое интересное, что очень часто эти цели не являются такими уж заоблачными и недостижимыми. Но что-то всегда мешает нам.

Мы откладываем свою цель все дальше и дальше, а по мере роста вокруг вас зоны комфорта она становится уже практически недостижимой. Ведь так трудно хоть на время вылезти из теплой ванны и выйти на улицу.

3. Вы можете так и не узнать себя.
Вы можете так и прожить всю свою жизнь в тепличных условиях и никогда не узнать, на что же вы способны на самом деле.

Пора выйти из зоны комфорта и понять, хотя бы только для себя, что же вы за человек на самом деле и где кроется предел ваших возможностей. Уверяю, что результат обязательно удивит вас.

Рано или поздно зона комфорта для любого человека превращается в тот фактор, который тормозит его развитие и лишает жизнь остроты ощущений. Вспомните самые интересные моменты своей жизни. Наверняка большинство из них связано именно с теми моментами, когда вы делали что-то необычное, экстремальное, выходящее за рамки обычного распорядка. Выходили из своей зоны комфорта.

Основные преимущества выхода из комфортного пространства

Саморазвитие.
Позитивный настрой и надежда на успех в сочетании с некоторой тревогой и неуверенностью в себе могут привести вас к личностному росту. Поэтому такие виды спорта, как скалолазание или прыжки с парашютом, часто рекомендуют в списках советов, как вывести человека из зоны комфорта: вы нервничаете и переживаете, но по завершении испытываете огромное чувство удовлетворения от того, что вы справились, и это увеличивает вашу уверенность в себе.

• Расширение самой зоны комфорта.
Если у вас маленькая зона комфорта, то есть существует лишь небольшое количество вещей, которые вы можете сделать, не испытывая беспокойства, вы рискуете прожить свою жизнь в страхе и упустить множество интересных вещей. Выбираясь из своей зоны комфорта более-менее регулярно, вы постепенно увеличите количество привычных и знакомых для вас ситуаций.

• Новизна мотивирует нас и помогает учиться.
Новый опыт приводит к увеличению уровня дофамина в мозгу, который является частью «системы вознаграждения». Было также доказано, что новизна развивает нашу память и улучшает способности к обучению, делая наш мозг более гибким.

Привыкнув к небольшому неудобству, вы успешно расширите свою зону комфорта. Теперь вы знаете, что значит выйти из зоны комфорта и как это сделать.

Самое главное — соблюдать здоровый баланс между безопасностью и комфортом, и тогда вам гарантировано удовольствие от жизненных экспериментов.

Осознание

«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта»

Нил Уолш

Самым важным условием выхода из зоны комфорта можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не признаваясь себе, что мы зависли в зоне комфорта, мы не можем сдвинуться с мертвой точки. Очень важно принять для себя мысль, что мы здесь застряли и что нам необходимо вырваться за пределы сложившейся ситуации, определив область зоны комфорта.

Это наша работа, наш бизнес, устоявшиеся, но не устраивающие нас отношения, город, квартира, где мы живем – все это может быть нашей зоной комфорта, которые нас уже никак не устраивают, но мы боимся перемен и ничего не предпринимаем для того, чтобы изменить свою жизнь.

История из жизни: Медведь в тесной клетке.

В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе».

Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер. И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед.

Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.

Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.

5 способов выйти из территории уюта

Жизненные обстоятельства или изменившиеся условия заставляют человека резко изменить течение его рутинной жизни, что влечет за собой немалую угрозу здоровью. (Читайте как изменить свою жизнь к лучшему).

Чтобы таких внезапных изменений не произошло в жизни, лучше самостоятельно принять осознанное решение выхода из «серого» потребительского существования.

Тогда все изменения в жизни будут протекать в более мягкой форме с щадящим влиянием на психику.

Предлагаю Вашему вниманию 5 бесценных советов, которые помогут Вам выйти из зоны комфорта и добиться своих целей!

I. Пойдите на курсы или в клуб выходного дня.
Найдите то, что будет Вам по душе и вперед к новым знакомствам и увлекательной деятельности. Не просто запишитесь на курсы, а регулярно их посещайте!

II. Съездите в незапланированную поездку.
Выделите для себя парочку свободных деньков, чтобы поехать в небольшую поездку.

Благодаря этому способу — Вы сможете выйти из своей зоны комфорта и получите нереальные впечатления.

III. Возьмите на себя новые задачи, например, на работе.
Возьмите на себя конкретный проект. И не просто работайте над ним, а старайтесь внести в него нечто новое, нетрадиционное, чтобы дело пошло, как по маслу.

IV. Займитесь спортом.
Если занимаетесь – тогда увеличьте нагрузку. Все знают, что физические нагрузки добавляют уверенности в себе, здоровья, чувство собственного достоинства и, конечно же, поднимают самооценку.

V. Ставьте цели, которые полностью изменят вашу жизнь.
Нужно браться за такую цель, которая поможет изменить вас и вашу жизнь.

woman changing reality

Планируйте время, за которое Вы сможете ее осуществить.

Читайте о том, как правильно ставить цели.

Расширение комфортной зоны

У каждого человека — своя зона комфорта. Расширение зоны комфорта, как правило, влияет на личность положительно, однако нужно быть осторожным: в случае преобладания у человека негативной самомотивации расширение зоны комфорта может привести к личностному застою.

Чтобы расширить зону комфорта, полезно выработать у себя следующие привычки:

  1. Приучить себя делить сложные задачи на более мелкие.
  2. Научиться преодолевать страх.
  3. Приучать себя к разумному напряжению: делать то, что непривычно и поэтому страшно, или то, что не хочется, но нужно.

Упражнение «Нестандартные поступки»

Упражнение нестандартные поступки — это работа с ограничивающими верованиями, со страхом, это тренинг уверенности, это тренировка смелости, умения выходить из зоны комфорта.

Еще труднее будет, если эти вещи и действия пойдут вразрез не только с вашими привычками, но и с ожиданиями окружающих. Если это будут действия не по шаблону, действия неожиданные, странные, непонятные, — такие, которых «нормальные» (то есть, укладывающиеся в нормы, рамки, стандарты!) люди не совершают.

Чтобы преодолеть детскую зависимость от мнений окружающих, придумайте и научитесь совершать нестандартные поступки, но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства, ощущая себя внутри потрясающе умным, славным и красивым.

Что это может быть? Все, что вам внутренне трудно и страшно в рамках вашей собственной физической безопасности, уважения окружающих и соблюдения законодательства.

Пример простых упражнений:

  • Измените привычные мелочи.
    Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что на другой улице, купить непривычные продукты питания.
  • Познакомьтесь с кем-нибудь.
    Не имеет значения, где и как, главное, чтобы человек был для вас новым.
  • Найдите курсы или тренинги, клубы, которые вас интересовали.
  • Научитесь тому, что когда-то хотели уметь.
  • Прочитайте книгу, посмотрите фильм или послушайте музыку в непривычном для вас жанре.
  • Отправляйтесь в незапланированную поездку.
    Ничего не планируйте, решайте все на ходу.
  • Сходите в новое непривычное место.
    В незнакомый ресторан и лучше незнакомой до сих пор кухни.
  • Оденьтесь непривычно.
    Непривычные цвета, фасоны и новые марки.
  • Переставьте мебель.
    Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку.
  • Сядьте в автобус с незнакомым номером маршрута.

Читайте книгу Брайана Трейси «Выйти из зоны комфорта«.

Заключение

Рано или поздно практически любому человеку приходится выходить из своей зоны комфорта. И, чтобы избежать стресса, лучше сделать это самому.

К тому же, оставаясь в привычной для нас среде, мы рискуем полностью деградировать. Большинство пенсионеров глухие и слепые, именно потому, что ничем не интересуются и редко покидают границы своего привычного существования.

Чтобы обрести счастье необходимо постепенно покидать зону своего комфорта, тогда чувство дискомфорта не сильно будет давить на вашу психику. Эта статья имеет ряд рекомендаций, которые помогут вам покинуть эту зону без особых потерь с вашей стороны.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Выйти из зоны комфорта — Почему это трудно сделать?: Один комментарий
  1. Катя говорит Февраль 9, 2018 в 7:27 пп:

    Стала чувствовать, что в моей жизни мало что меняется и все становится однообразным.
    Недавно нашал статью: streethacker.ru/motivatsiya/chto-takoe-zona-komforta.html
    И поняла что нахожусь в зоне комфорта. Начала решительно действовать и менять свою жизнь после прочтения.
    Всем рекомендую)))

Добавить комментарий