Жизнь потеряла смысл — Верни его в свою жизнь с большей степенью!

_______

 Почему человек теряет смысл?

_______

План:

— Почему человек теряет смысл?
— Все гениальное просто
— 3 упражнения, которые помогут вновь ощутить вкус жизни

Часто человек теряет жизненную мотивацию и чувствует пустоту в своей жизни, пережив ряд неудач или стрессов, с которыми человек не смог справиться. Сами по себе временные неудачи не оказывают значимого влияния на стремление человека к поставленным целям. А именно отсутствие достижений и результатов за некоторое время.

В таких ситуациях стоит сделать анализ собственной деятельности и возможно поставить ряд менее значительных целей и задач, которые могут быть с не большим трудом достигнуты в ближайшее время, тем самым принеся человеку удовлетворение от собственной деятельности и жизненную энергию для продолжения движения.

Или человеку следует переключиться на тот вид деятельности (в том числе разного рода взаимодействия с окружающими людьми), который наиболее доступен на данный момент. То есть, всегда есть вещи, которые могут «оживить» человека и дать ему жизненную энергию. Порой это конечно не вещи, а другие люди, и это надо обязательно учитывать. (Читайте как научиться радоваться жизни).

Известно, что человек «существо социальное», то есть ему необходимо общество ему подобных, и это общество на него влияет, и он влияет на общество. Это значит, что потеря смысла жизни может быть продиктована из вне. Например, люди не разделяют те взгляды и ценности, которые есть у человека. Хотя, это еще не значит, что окружение человека плохое. Возможно, просто человек находится не с теми людьми, рассчитывая получить для себя поддержку в формах им не свойственных. Таким образом, еще один фактор, влияющий на потерю (или отсутствие) смысла жизни – это окружение человека (или отсутствие того окружения, в котором человек будет как рыба в воде).

Также всем известно, что человеку необходимо реализоваться. Реализация – это то, что делает человек в обществе в том виде, который ему наиболее близок. Это то, как человек движется по жизни, достигая поставленных целей и задач. И здесь частой причиной потери или отсутствия мотивации бывает занятость не своим делом, не своей работой.

Занимаясь не своим делом, не своей работой, человек не получает удовлетворения, не ощущает прилив жизненных сил, и как следствие испытывает разочарование от собственной деятельности, что в итоге приводит к потери смысла жизни. Вывод: если человеку не комфортно, и он не может сказать, что любит, то что делает, надо обязательно разобраться в себе и понять свое настоящее предназначение.

Иногда человеку сложно найти смысл жизни, потому что многое кажется бессмысленным, а мир не совершенным. Да, мир не совершенен, совершенным его делает сам человек, меняя что-то во вне и преобразуя собственное отношение к окружающей действительности, и как следствие ее восприятие самим собой.

И вся сложность здесь заключается в том, что неизвестно, как сделать мир лучше и как изменить свое отношение, в школе этому не учат. В таком случае здесь поможет личное решение человека идти по пути развития, стремясь познавать себя и окружающий мир. Потому что от настроя человека зависит многое.

Причины, по которым человек теряет (или не находит) смысл жизни бывают совершенно разные, особенные в каждом случае, но сводятся они все к пониманию себя и общества (мира), ценностям и смыслам, мотивации человека (его побуждениям), решению действовать и стремиться не смотря ни на что. Именно эти вещи в совокупности и определяют Человека с его личным и неповторимым смыслом жизни, осознанием себя существующего и живущего.

Поэтому, чтобы найти смысл жизни (в случае «потери» или в результате длительного поиска) следует искать себя в этом мире, среди других людей, в своих неповторимых свойствах и особенностях. А кто ищет, как известно, всегда находит.

Узнайте как найти смысл жизни!

________

— Все гениальное просто

________

Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.

Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.

Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть нечто смутное, расплывчатое — она конкретна, как и требования ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима.

Ни одного человека нельзя приравнять к другому, как и ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется — каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например, наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация остается единственной, уникальной, и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос — правильный.

Вас может заинтересовать статья «В чем смысл жизни«.

_______

— 3 упражнения, которые помогут вновь ощутить вкус жизни

_______

Упражнение 1. Прожить последний миг.
Это упражнение предложено психотерапевтом Фредериком Фанже. Основывается на самоанализе с помощью своего Дневника.

Устройтесь в тихом уединенном месте, и представьте себе, что у вас остался всего один день жизни. Потом задайте себе три вопроса:

1) Что бы я хотел услышать о себе после смерти?
2) О чем я сожалею, что не сделал этого?
3) Чем я больше всего горжусь?

Теперь подумайте, что бы вы сделали в свой последний день, что действительно имеет смысл для вас. Составьте список этих вещей и выберите то, что вы можете сделать в ближайшие 24 часа.

Поскольку в данном упражнении идет работа с глубинными слоями подсознания, оно не рекомендовано тем, кто уже вогнал себя в глубокую депрессию.

Читайте книги о смысли жизни.

Упражнение 2. Кулинарная вечеринка.
Через желудок можно не только найти путь к сердцу мужчины, но и обрести вновь радость жизни. Для этого просто надо начать готовить. В принципе, это один из самых простых способов, что позволяет поместить себя в состояние Здесь и Сейчас. Попробуйте устроить своим друзьям необычную кулинарную вечеринку.

1) Очень тщательно продумайте меню. Мысленно представьте, как будет выглядеть еда на столе, как будет сервирован стол, в какой атмосфере будет проходить ваша встреча.

2) Перед готовкой рассмотрите продукты, попробуйте их на вкус и потрогайте. Отметьте для себя, какие воспоминания, чувства и эмоции они вызывают у вас.

3) Приступайте к готовке. Внимательно наблюдайте, как меняются при этом продукты, какие чувства вызывает у вас этот процесс (возбуждение, гордость, подъем, страх, сомнения).

4) Пока друзья будут восторгаться вашим кулинарным шедевром и вашим искусством, расскажите им несколько историй, связанных с этим блюдом.

5) Предложите им тоже вспомнить что-нибудь интересное на эту тему и поделиться своими воспоминаниями с другими.

Еда вызывает у человека яркие ощущения, которые запоминаются ему надолго. Разделяя свои ощущения с окружающими, вы интенсивно проживаете настоящий момент.

Упражнение 3. Запустите свои мозги.
Это упражнение от французского писателя Дениса Гроздановича и, естественно, связано с чтением. Все очень просто – вам надо всего лишь прочитать и поразмыслите над следующими двумя отрывками. Хорошо, если вы это сделаете письменно в своем Дневнике.

Итак, приступаем:

В мире, где никто не должен работать более четырех часов в сутки… обязательной работы будет достаточно, чтобы сделать досуг приятным, но недостаточно, чтобы вызвать изнеможение. Если люди не будут утомлены в свободное время, им подойдут не только пассивные и пустые развлечения.

(Бертран Рассел)

Все предметы накрыло снежным покрывалом молчания. Слышно только то, что происходит внутри дома. Я заворачиваюсь в одеяло и ни о чем не думаю. Я испытываю радость и засыпаю, так и не поняв, для чего все эти дела делаются на свете.

(Фернанду Пессоа)

Вообще-то лучше всего, не ждать, пока ваша жизнь заржавеет и потускнеет. И если вам нравится метод Трех страниц, выполняйте эти упражнения периодически. Они позволят вам всегда ощущать вкус своей жизни и вовремя ее разнообразить.

Вам будет интересно почитать статью «Главный вопрос жизни«.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=9QniO-_SZTo

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий