Как избавиться от страха и тревоги — Почему они нас беспокоят?

________

— Тревога и страх: две половинки одного целого?

________

План:

— Тревога и страх: две половинки одного целого?
— Откуда берутся страхи?
— Как перестать всего бояться
— 4 верных способа против тревоги

В литературных текстах эти два понятия постоянно шагают рядом и используются как синонимы. Психология же, как наука, станнит между ними определенную грань отличий, однозначно утверждая: «страх» и «тревога» — отнюдь не одно и то же. Последняя существует в качестве своеобразного предупреждающего сигнала об опасности, сродни боли.

С точки зрения физиологии, это ни что иное, как реактивное состояние на воображаемую или реальную угрозу, которое несет беспредметный, нечеткий и расплывчатый характер. В то же время страх всегда связан с какой-то конкретной ситуацией или объектом.

Чтобы понять суть явлений на практике, достаточно представить следующую картину: вы идете по улице – и вдруг совершенно неожиданно из-за кустов на вас нападает злая собака. Первое, что вы почувствуете в данном случае – это, естественно, страх. А вот если вы будете просто идти и думать, что из-за угла на вас только МОЖЕТ кто-то напасть – это уже тревога.

В зависимости от интенсивности она может возникать как в форме легкого волнения, так и состояния настоящей паники в душе. Повышенная тревожность может быть индивидуальной особенностью организма, и зависеть как от тонкостей воспитания, так и наследственно-врожденных факторов, порождая хронические бессонницы, фобии, мигрени.

Также читайте о страхе неизвестности.

______

— Откуда берутся страхи?

______

С древних времен механизм возникновения страха выполнял защитную функцию. Он ограждал нас от опасности. Многие люди инстинктивно боятся змей, потому что это качество передалось им них по наследству от предков. Ведь те из них, которые боялись этих животных и, как следствие, их избегали, имели больше шансов не умереть от ядовитого укуса, чем те, кто проявлял бесстрашие в отношении ползающих тварей. Страх помогал выжить тем, кто его испытывал и передать это качество своему потомству. Ведь только живые могут размножаться.

Страх заставляет людей испытывать острое желание к бегству, когда они сталкиваются с чем-то, что их мозг расценивает как опасность. Многие люди боятся высоты. Но они не могут об этом не догадываться, до тех пор, пока не окажутся первый раз высоко. Их ноги начнут инстинктивно подкашиваться. Мозг будет подавать тревожные сигналы. Человеку будет страшно хотеться покинуть это место.

Но страх помогает не только уберечь себя от опасности во время ее возникновения. Он позволяет человеку избегать даже потенциальной опасности, где только можно.

Тот, кто смертельно боится высоты, не полезет больше на крышу, так как вспомнит, какие сильные неприятные эмоции он испытал, когда в прошлый раз там оказался. И тем самым, возможно убережет себя от риска смерти в результате падения.

К сожалению, со времен наших далеких предков среда, в которой мы живем, сильно изменилось. И страх не всегда отвечает целям нашего выживания. А даже если отвечает, то никак не способствует нашему счастью и комфорту.

Люди испытывают множество социальных страхов, которые мешают им достигать поставленных целей. Часто они боятся тех вещей, которые не представляют никакой угрозы. Или эта угроза пренебрежительно мала.

Вероятность умереть в результате крушения пассажирского самолета составляет примерно один к 8-ми миллионам. Тем не менее, множество людей боится путешествовать по воздуху. Знакомство с другим человеком не таит в себе никакой угрозы, но многие мужчины или женщины испытывают сильное беспокойство, оказавшись рядом с другими людьми.

Многие вполне обычные страхи могут перейти в неконтролируемую форму. Естественная забота о безопасности своих детей может превратиться в острую паранойю. Страх лишиться жизни или причинить себе вред иногда оборачивается манией, зацикленностью на безопасности. Какие-то люди проводят много своего времени в затворничестве, пытаясь оградить себя от тех опасностей, которые их якобы подстерегают на улице.

Мы видим, что природный механизм, сформированный эволюцией, часто мешает нам. Многие страхи не оберегают нас, а наоборот делают уязвимыми. Значит нужно вмешиваться в этот процесс.

Вас может заинтересовать статья о страхе потери.

______

— Как перестать всего бояться

______

Метод 1 — Перестаньте бояться страха.
Многие люди не могут избавиться от страха, потому, что они, в первую очередь, стремятся от него избавиться!

Первое, что вы должны делать, если хотите избавиться от страха, это перестать доверять страху, перестать воспринимать его, как руководство к действию, перестать его бояться. Вам нужно действовать немного в парадоксальном ключе, а не так, как вам подсказывает чутье. Ведь страх – это всего-навсего чувство. Это программа, которую на химическом уровне запускает ваш мозг (при помощи адреналина, к примеру), после того, как получит информацию от ваших органов восприятия. Страх – это просто поток химических сигналов, которые преобразуются в команду для вашего тела.

Но ваше сознание, вопреки работе программы, может само понять, в каких случаях оно столкнулось с реальной опасностью, а в каких ситуациях имеет дело со сбоем в «инстинктивной программе».

Ведь нет ничего страшного в этом чувстве! Нет ничего страшного в страхе! Это просто химия! Это иллюзия! Нет ничего ужасного, в том, чтобы это чувство иногда переживать.

Боятся – это нормально. Не нужно стремиться сразу избавиться от страха Вы избавитесь от страха, только тогда, когда перестанете хотеть от него избавиться и будете жить с ним!

Метод 2 — Думайте о перспективах.
Представьте реальную картину у себя в голове: как вы будете жить, как вы выберетесь из страдания, как вы будете заводить новые интересные знакомства, как у вас появится шанс исправить ошибки прошлого! Думайте о перспективах, а не о провалах! О новом счастье, а не страдании!

Метод 3 — Будьте готовы.
Если люди перестанут так сильно зацикливаться на своих страхах, а смогут хотя бы иногда смотреть им в лицо, осознавая, что за ними не скрывается ничего кроме пустоты, то страхи перестанут иметь над нами столько власти. Нельзя так сильно бояться потерять то, что мы и так потеряем.

Многие люди, когда сильно чего-то боятся, подсознательно считают, что они «должны испытывать страх», что есть действительно страшные вещи. Они думают, что по отношению к этим вещам невозможна никакая другая реакция кроме страха. Но если знать о том, что боятся в принципе в этой жизни нечего, так как все и так когда-нибудь произойдет, если осознать бессмысленность, «пустотность» страха, если понять, что нет по настоящему страшных вещей, а есть только субъективная реакция на эти вещи, то со страхом станет справиться легче.

Читайте также статью «Как избавиться от тревоги — советы психолога»

Метод 4 — Наблюдайте.
Когда вы наблюдаете, страх намного легче контролировать. Ведь чувство страха формируется как снежный ком. Сначала вам просто страшно, потом вам в голову начинают лезть всякие мысли: «а вдруг случится неприятность», «что это за странный звук возник при посадке самолета?», «а вдруг с мои здоровьем произойдет какая-то беда?»

И эти мысли подпитывают страх, он становится еще сильнее и вызывает еще больше тревожных мыслей. Мы оказываемся опять внутри порочного круга!
Но, наблюдая за чувствами, мы пытаемся избавиться от любых мыслей и интерпретаций. Мы не подпитываем наш страх своими мыслями, и тогда он становится слабее. Не позволяйте своему собственному уму усиливать страх. Для этого просто отключите размышления, оценки и интерпретации и перейдите в режим наблюдения. Не думайте о прошлом или о будущем оставайтесь в настоящем моменте вместе со своим страхом!

Метод 5 — Дышите.
Во время приступов страха старайтесь дышать глубоко, делая более продолжительные вдохи и выдохи. Диафрагмальное дыхание хорошо успокаивает нервную систему и, согласно научным исследования, останавливает реакцию «бей-или-беги», которая прямо связана с чувством страха.

Диафрагмальное дыхание подразумевает то, что вы дышите животом, а не грудью. Сосредоточьтесь на том, как вы дышите. Считайте время вдоха и выдоха. Старайтесь, чтобы это время было равным для вдоха и выдоха и достаточно продолжительным. (4 – 10 секунд.) Только не нужно задыхаться. Дыхание должно быть комфортным.

Метод 6 — Расслабьте тело.
Когда вас атакует страх, попытайтесь расслабиться. Спокойно проведите своим вниманием по каждой мышце вашего тела и расслабьте ее. Вы можете сочетать эту технику с дыхание. Мысленно направляйте свое дыхание в разные участки своего тела, по порядку, начиная с головы, кончая ступнями.

______

— 4 верных способа против тревоги

_______

Как избавиться от тревоги?

1) Перестаньте постоянно вспоминать о прошлом и думать о будущем.
Прошлое остается в прошлом, поэтому выкиньте из головы прошлые неудачи. Не нужно горевать понапрасну, лучше извлечь опыт и продолжать двигаться дальше. Избавьтесь от груза, который тянет вас назад.

2) Найдите себе занятие.
Причины возникновения чувства страха и тревоги иногда бывают непонятны человеку. Поэтому чтобы избавится от чувства тревоги, нужно найти себе полезное занятие. У занятого человека нет времени, чтобы волноваться. Так как наш мозг не позволяет нам думать одновременно о двух вещах, тогда одной мысли приходится вытеснять другую.

3) Занятие спортом.
Лучшим способом преодолеть внутреннею тревогу будет расширить сферу собственных интересов. Вы будете заниматься интересными для вас делами, которые помогут оставаться вам на плаву. Это могут быть любые хобби, как и занятие спортом, так и творчеством, займитесь туризмом, вышиванием, работой.

4) Дыхательные упражнения.
Людям, которые часто испытывают состояние тревоги, рекомендуют заниматься йогой. Это помогает не только расслабить тело, но и избавится от негативных эмоций. С помощью этих упражнений укрепляются и расслабляются мышцы груди и живота, а также восстанавливается поток жизненной энергии.

Чтобы сделать упражнение правильно, сначала нужно встать на колени, одну руку положить на живот, а вторую на бедро. Здесь важно почувствовать, как при вдохе ваша брюшная стенка поднимается и при выдохе втягивается.

Ладони нужно положить на грудную клетку, делая вдох — поднимайте грудную клетку, делая выдох – опускайте грудную клетку, нажимая на нее руками.

Для этого упражнения вам нужно напрячь мышцы живота. Делая вдох – поднимите плечи с верхней частью грудной клетки, делая выдох – опустите плечи, при это расслабьте мышцы живота.

Также читайте о том как избавиться от страха общения. .

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий