Как научиться рано вставать – Преимущества раннего подъема

_______

– Преимущества раннего подъема

_______

План:

– Преимущества раннего подъема
– Как научиться рано вставать? Практические выкладки
– 4 шага, которые помогут вам без труда просыпаться
– 7 шагов до раннего подъема

Бодрый подъем по утрам способен обеспечить своего хозяина рядом преимуществ.

Во-первых, «ранние пташки» за день успевают сделать в разы больше своих коллег сов.

Во-вторых, в утренние часы мозг работает наиболее продуктивно, а, следовательно, вы сможете сгенерировать намного больше крутых и продуктивных идей.

В-третьих, вы можете выглядеть намного лучше и моложе.
Также утром появляется возможность съесть полноценный завтрак и добраться до работы без пробок.

Если вы думаете, что рано вставать – это каторга, то заблуждаетесь.

Можно вставать с прекрасным и поднятым настроением даже в 6 утра.

Узнайте как организовать себя!

_______

– Как научиться рано вставать? Практические выкладки

_______

1) Ранний подъем – это ранний отход ко сну. Все дело в том, сколько вы спите.
Дело не только в том, во сколько вы встаете, а в том, сколько часов вы спите.
Сон – это восстановление сил, он необходим ровно в том объеме, который нужен вашему организму.

Большинство источников утверждает, что оптимальное время сна для взрослого здорового человека – это 8 часов. 9 часов – если вы устали, но в рамках допустимой нормы. 10 часов – для приболевшего человека. 12 часов – после серьезного физического или эмоционального перегруза. Причем перегруз может быть как в отрицательной, так и в положительной коннотации.

2) Первый месяц надо потерпеть.
Если вы переходите к раннему подъёму из состояния «совы», то первое время вам не избежать турбулентности. Это надо просто пережить. Тело привыкнет куда быстрее, чем кажется.

3) Ставьте два будильника на расстоянии от кровати.
Будильники подальше, звонок попротивнее, интервал между звонками 5 минут.

4) Включайте музыку сразу после пробуждения.
Оказывается, музыка может пробуждать. Мысли полностью погружаются в мелодию, и желание сна растворяется.

5) Не ешьте минимум за 3 часа до сна.
Не нагружайте свой желудок и кишечник перевариванием пищи. Будете лучше и легче спать.

6) Заведите утренние ритуалы.
Выпейте стакан воды, умойтесь, сделайте зарядку под музыку и сна уже не будет или, как минимум, он будет не так очевиден, как еще 15 минут назад. Введите эти действия в привычку. Здоровые ритуалы прокладывают здоровую колею на целый день. А здоровый день формирует здоровую жизнь.

Вас может заинтересовать статья “Пик активности“.

_______

– 4 шага, которые помогут вам без труда просыпаться

_______

Чтобы решить, во сколько лучше всего вставать, нужно учитывать свой распорядок дня и обязанности (работа, учёба, семья, хобби, поездки). Например, вам будет очень тяжело вставать в пять утра, если вы работаете ночью или допоздна засиживаетесь за учебниками.

Когда вы определились со временем, обратите внимание на следующие четыре пункта:

1) Цели и отношение к жизни.

Во-первых, цели нас мотивируют. Они помогают вставать с кровати, когда хочется ещё подремать.

Во-вторых, цели определяют наши действия. У каждой цели должна быть определённая система действий, выполняя которые мы добьёмся желаемого результата.

2) Вечерний ритуал.
Чтобы проснуться утром легко и комфортно, нужно заранее подготовиться с вечера. Вот несколько советов:

a) Не пользуйтесь электронными устройствами перед сном.
b) Заранее подготовьтесь к завтрашнему дню.
c) Оцените прошедший день.
d) Почитайте

1) Качество сна.
Обычно мы не задумываемся о том, что влияет на качество нашего сна, и о том, как можно его улучшить. Но всегда нужно помнить о следующих факторах:

a) Напитки.
b) Еда.
c) Занятия спортом.
d) Подходящие условия.
e) Режим.
f) Время сна.

1) Пробуждение и утренний ритуал.
Есть два подхода, которые помогут вам вставать раньше. Выберите тот, который вам больше подходит.

a) Метод погружения. Вы встаёте сразу же в запланированное время и пытаетесь поддерживать новый режим. Этот подход сложнее, ведь от такой резкой перемены вы будете больше уставать. В таком случае можете вздремнуть 20–30 минут днём.
b) Метод постепенного привыкания. Этот подход более эффективный, потому что вы меняете время пробуждения постепенно.

Возможно, вас заинтересует статья о правильном распорядке дня.

_____

– 7 шагов до раннего подъема

_____

1) Займитесь спортом
День, начатый с пробежки и контрастного душа действительно проходит бодрее – проверено на себе. Если вы только начинаете, не обязательно сразу брать рекорды в 10-15 км, достаточно 15-20 минутной пробежки в медленном темпе. Подберите комфортный темп для себя (можно начинать с быстрой ходьбы или бега трусцой).

2) Подкорректируйте свое питание.
Вам кажется, что вы не можете научиться легко вставать рано утром из-за собственной лени или нежелания? Это может быть одной из причин, но не единственной. Часто за невозможностью раннего подъема кроются физиологические причины. Так, поздние и плотные ужины почти всегда не дают заснуть быстро, а если вы засыпаете, то часто просыпаетесь или сон на полный желудок не освежает.

3) Действуйте строго.
Этот способ не для всех – лишь для тех, кто хочет научиться рано вставать по утрам за короткий период. Ложитесь спать во сколько хотите, но вставайте ровно в 7.00 утра (или на сколько вы планируете свой ранний подъем). Главное – продержаться первые несколько дней: после сна в несколько часов разбитости и слабости не миновать, но зато уже на 2-3 день вы точно заснете до полуночи. Если выбираете такой способ, не разрешайте себе подолгу спать днем – не больше 1,5 часов.

4) Меняйте режим постепенно.
Если схема выше – не ваш вариант, и вы трезво оцениваете ситуацию (к примеру, привыкли спать до обеда, а теперь хотите не позже 7.00), то научиться рано вставать по утрам помогут маленькие шаги. Заведите будильник на 20-30 минут раньше вчерашнего. Затем в течение 3-5 дней вставайте в это же время. Затем поставьте будильник еще на полчаса раньше – и снова закрепите результат. Так поступайте до той поры, пока время подъема не достигнет желаемой отметки. Постепенно под новый режим подстроится и время засыпания.

Читайте статью о биологических часах человека.

5) Используйте аффирмации.
Аффирмации – это короткие фразы, которые также помогут вам научиться легко вставать рано утром. «Нарисуйте» свой ранний подъем сначала в голове: представьте большие часы с нужным временем и произнесите мысленно или даже вслух «Я встаю в 7.00 бодрой, свежей и в хорошем настроении. Подъем в 7.00 дает мне энергию и силы».

Избегайте частиц «не», стройте фразу позитивно: «Подъем в 7.00 не раздражает меня» — плохо, «Подъем в 7.00 радует меня, я чувствую себя полной сил весь день» — хорошо. Психологи объясняют пользу фраз-аффирмаций тем, что ваши слова и реальность расходятся – из-за этого мозг начинает «глючить», и в конце концов вынужден подстроиться под ваши слова – ведь они произносятся в уже совершённом времени.

6) Обещайте себе поспать немного днем.
Порой научиться рано вставать по утрам поможет только метод пряника – пообещайте себе, что если вот прямо сейчас откроете глаза и встанете, то днем разрешите себе поспать 1-1,5 часа. Но не больше – рискуете вечером не заснуть вовремя.

7) Оберегайте время перед сном от соблазнов.
К примеру, если вы знаете, что никакая сила не оттянет вас от экрана, если вы начнете смотреть интересный фильм, или что вы ни за что не остановитесь вовремя, если решили вечерком разобрать гардероб – перенесите эти дела на завтра. Начав какое-то интересное дело, легко опять лечь значительно позже полуночи. Ну а дальше понеслось: нет раннего засыпания – нет раннего подъема.

Также читайте статью об управлении временем.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *