Пик наивысшей активности — повышение эффективности в 10 раз.

План:
— Как выйти на пик активности.
— Пики активности. Как стать более эффективным.
— Суточные биоритмы человека.
— Видео.

______

— Как выйти на пик активности.

______

Кураж – удивительное состояние, когда создается впечатление, что ты можешь все. При этом ощущаешь особое приподнятое настроение и полную уверенность в себе. Кураж — это душевный порыв. Куражиться – значит, подняться на пик эмоций и взойти на свой пик активности. Иногда это называют творческим подъемом или вдохновением, но и в обычной жизни можно встретить кураж в любой деятельности, когда человек выходит на свой пик активности.

Поэтому научиться входить в состояние куража полезно всем. Потому что в этом состоянии можно совершить совершенно невообразимые вещи. Кураж обеспечивает моментальный приток энергии и сил. Освоить техники куража можно хотя бы для того, чтобы сознательно изменять свое настроение и придать при необходимости уверенности в себе.

Есть еще одно важное свойство куража, хотя и не столь заметное. Кураж ломает внутренние стереотипы, делает человека другим и помогает по-другому посмотреть на жизнь. Человек раскрепощается внутренне и совершает те действия, что могут изменить его жизнь.

Состояние куража просто невозможно постоянно испытывать. Ибо оно связано с избыточными затратами энергии и мобилизует скрытые силы организма. Но сознательно вводить себя в это состояние можно. Мы сейчас рассмотрим некоторые способы для этого. Не все из них просты, но поскольку это работает и эффективно, то, может быть, еще кому-то пригодится.

Вы обязательно должны иметь отличные навыки в том деле, где хотите поднять свой пик активности. Глупо желать покуражится в танце, если вы не знаете ни одного движения. Глупо поднимать себе кураж для публичного выступления, если вам нечего сказать людям.Пик наивысшей активности 1

Вот несколько способов ввести себя в кураж:

1) Память тела.
Память тела – великая сила. Если вы хотя бы раз уже испытывали состояние куража, достаточно вспомнить тот миг. И ваше тело само приведет вас в нужное состояние. Для примера вспомните сейчас какой-либо подобный случай и посмотрите, как это отразиться на вашем самочувствии и состоянии.

2) Корона на голову.
Вера – вторая великая сила. Представьте себе, что вы – царственная особа, оденьте себе на голову корону. И сразу же изменится осанка и ваше внутреннее состояние: ведь король должен выглядеть как король. Изменится манера поведения, появится внутренняя свобода, уверенность в себе и чувство всемогущества. Усилить воздействие можно легко с помощью зеркала. Подойдите к нему царственной походкой, посмотрите себе в глаза и уверенно скажите: “Я – королева!”.

3) Дорогой наряд.
Это метод для женщин, фактически, он созвучен предыдущему пункту. Когда вы будете выглядеть как королева, вы будете себя чувствовать королевой.

4) Вдохновляющий клич.
Этот метод широко используется с давних времен. Борцы, воины, артисты да и обычные люди часто используют крики, чтобы взбодрить себя: “Вперед!”, “Ура-а!”, “Убью!”, “Алле-Оп!” и т.п.

5) Состояние радости и позитива.
Высокие эмоции счастья и радости очень сильно подымаются внутренний энергетический уровень. У вас как бы вырастают крылья за спиной… Кураж – это позитивный заряд большой пробивной силы, это прилив энергии и готовность действовать.

Читайте статью о том, как научиться рано вставать.Пик наивысшей активности 1

______

— Пики активности. Как стать более эффективным.

______

Вы наверняка замечали, что по-разному справляетесь с теми или иными делами в разное время суток. Кто-то с утра настроен более творчески, а вот к вечеру не способен выдать и одной идеи. Кто-то в начале дня более собран и может разгрести кучу рутинной работы, но после обеда уже не так сконцентрирован. Это — пики активности. Научившись учитывать их при планировании своей занятости, вы сможете стать более эффективным.

1) Определите свое пиковое время.
В плане особенностей организма люди делятся на четыре типа:

a) Утренние;
b) Дневные;
c) Вечерние;
d) Ночные.

Большинство из нас инстинктивно чувствует, когда наступают периоды высокой и низкой активности. И у вас, вероятно, несколько таких периодов. Например, вы чрезвычайно активны утром и днем или во второй половине дня и вечером.

Предположим, что вы не уверены в том, когда ваш организм находится в состоянии пиковой активности. Тогда на протяжении недели вам нужно вести дневник, в который записывать свои ощущения. Можете даже строить собственный график, чтобы было нагляднее.

Также важно проанализировать свою активность по дням недели. Когда вы наиболее энергичны? В понедельник некоторые люди чувствуют себя опустошенными, другие готовы горы свернуть.

Вас может заинтересовать статья «Тайм-менеджмент«.

Пик наивысшей активности 1

2) Проанализируйте свои задания.
Вероятно, многие из ваших задач являются рутинными (телефонные звонки, проверка почты, ввод данных). Если вам повезло, то существенный объем деятельности уходит на творческие задания — мозговой штурм или создание привлекательных текстов. Возможно, каждая неделя знаменуется одной сложной задачей, которая требует огромного количества энергии. Например, публичным выступлением или презентацией. Есть задания, требующие высочайшей концентрации — написание кода, редактура, обдумывание сюжета большого романа.

Создайте список заданий, которые вам нужно выполнять каждую неделю и рассортируйте их по категориям:

a) Рутина;
b) Творчество;
c) Высокая концентрация;
d) Большое количество энергии.

Такой подход позволит эффективно распределять и планировать время.

Читайте о Законе Парето.

3) Определите внешние факторы.
Перечислите внешние факторы, которые находятся вне вашего контроля и влияют на работу:

a) Наличие ключевых людей: требуют ли определенные задачи встречи с коллегами, которые доступны только в конкретное время суток?
b) Уровень шума в офисе: если вам нужно часто концентрироваться, то в какой период дня коллеги наименее шумные? И какие условия себе нужно создать?
c) Доступность ресурсов: какие системы и оборудование вам нужны, чтобы делать работу качественно?
d) Доступность клиентов: в какой период дня ваши клиенты не заняты и могут уделить вам время?

4) Распределите свои задачи.
Еще раз внимательно изучите информацию, которую вы получили на трех предыдущих этапах, проанализируйте все возможности, после чего создайте план на неделю. Помните, что акцент должен быть сделан на задачи с высокой концентрацией — когда вы сфокусированы, то можете выполнять в несколько раз больше работы.Пик наивысшей активности 1

______

— Суточные биоритмы человека.

______

Биологические часы человека:

В 5–7 ч. утра наш организм начинает просыпаться, готовя все органы и системы организма к предстоящему трудовому дню. Именно на это время приходится первый всплеск активности человека.

На 7–9 ч. утра приходится лучшее время для приема пищи, поскольку, как мы помним, это время наибольшей активности желудка. Поэтому завтрак должен быть максимально питательным и богатым полезными веществами. Именно в это время закладывается основной ресурс, который будет расходоваться в течение дня. А последующие приемы пищи служат уже для поддержания нужного уровня энергии.

На 9–10 ч. утра приходится некоторый спад общей активности, в т. ч. интеллектуальной. Зато наблюдается подъем сексуальной активности у обоих полов за счет выброса половых гормонов в кровь.

С 10 до 12 дня наблюдается подъем внутренних сил. Это время самое благоприятное как для физического, так и для интеллектуального труда. Именно на это время лучше запланировать наиболее трудную и ответственную работу, требующую максимальной отдачи.

Начиная с 12 ч. дня наступает второй спад активности, закономерно следующий за подъемом. Поэтому лучше, если вы не будете планировать для себя на это время никаких важных дел, а займетесь решением второстепенных вопросов. Возможно, немного передохнете.Пик наивысшей активности 1

В 13 ч. дня наступает обеденное время. Поскольку это пик активности тонкого кишечника, пища в этот период усваивается максимально полно и быстро.

С 14 ч. дня наступает период затишья и даже некоторого спада. Организм направляет ресурсы на переваривание пищи и много крови приливает к желудку и другим органам пищеварения. На этот период также приходится активный рост волос и ногтей.

В 15 ч. дня, как мы помним, наиболее активен мочевой пузырь. Соответственно, в этот период организм начинает избавляться от ненужных ему веществ.

Начиная с 16 ч. и до 18 ч. мы испытываем новый подъем физической активности. Правда, в ущерб умственной. Найдите время сделать небольшую зарядку или выйти на прогулку. Это поможет сбросить накопившуюся за день усталость и подготовит организм к делам, запланированным на вечер.

На 18 ч. вечера приходится лучшее время для ужина. Лучше не перегружать организм лишними калориями, а съесть что-то легкое, что не дает дополнительную нагрузку на организм (овощи, рыба, крупы).

Начиная с 19 ч. наступает небольшой подъем физической активности. Организм входит в фазу восстановления. Это время наиболее благоприятно использовать для массажа и других процедур, направленных на восстановление тела (лимфодренаж, пиллинг, ванны, обертывания и т. п.).

Вас может заинтересовать статья об управлении временем.

Пик наивысшей активности 1

В 20 ч. вечера происходит новый подъем активности, и активизируется работа мозга. Так что самое время посвятить себя какой-то умственной деятельности, будь то составление плана на завтра, доделывание какой-то текущей работы, либо игры, требующие активного участия ума.

С 21 часа организм постепенно начинает внутреннюю перестройку, готовясь ко сну. Но, пока еще это только подготовка. Наши суставы подвижны, а мышцы эластичны, поэтому это лучший период для занятия йогой, стречингом, пилатесом и т. п. деятельностью.

В 23 часа самое время ложиться спать. Организм уже полностью перестроился на ночной ритм, обменные процессы замедлились, активность внутренних органов снизилась. Так что пора и вам последовать их примеру.

Если же по каким-то причинам вы этого не сделали, то организм потребует от вас новых ресурсов для работы «сверхурочно» и вам захочется есть.

Начиная с 24 ч. начинается активная регенерация (восстановление) всех клеток и систем организма. Так дайте ему спокойно направить свое внимание и усилия на это благое дело, а не отвлекаться на какие-то посторонние занятия, типа просмотра ночных телепередач. И он отблагодарит вас за это новым подъемом сил на следующее утро и свежестью изображения в зеркале.Пик наивысшей активности 1

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

_______

Похожее:

___________

Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

______________

___________________

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

_____________________________

Добавить комментарий